Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Finntrail - костюм человека-преодолеваки



Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке.



В народе говорят: вода дырочку найдёт, поэтому идеальная экипировка в водных походах и экспедициях должна быть "без дырочек", глухая. Варианты непромокаемой одежды - не варианты. Воде дела нет, до трёхслойной мембраны и прочих гортексов если есть "отверстия" для головы, рук и ног.

Страшный зверь жаба долго билась со здравым смыслом на ринге ценообразования - 33 тысячи рублей за сухарь (сухой гидрокостюм). Борьба "добра и зла" разворачивалась между сухарём и вейдерсами, ценник на который был в 2-2,5 раза ниже. Жаба может быть и победила, но здравый смысл пошёл ва-банк  фразеологическим козырем - "жизнь дороже денег" и жаба сдалась. В отличие от вейдерсов, в сухаре можно плавать. Водники конечно не утки и не рыба лосось, чтобы самостоятельно преодолевать водные препятствия, но случаи бывают разными...

2. Анадырский лиман. Чёрная точка на заднем плане - морж



Водонепроницаемость в гидрокостюме создаётся за счёт манжет-клапанов на шее и рукавах. Манжеты выполнены из неопрена, плотно облегают тело не давая воде просочиться внутрь и стравливая лишний воздух. Водонепроницаемость ног обеспечивается за счёт неопреновых носок, которые пришиты к костюму. Гидрокостюм требует дополнительный аксессуар - обувь. Теоретически в толстом неопреновом носке ходить можно, но не комфортно и есть опасность его порвать или продырявить. Что я успешно и сделал: пошёл "босиком" по тундре и зацепился ногой за сучок, который и порвал носок. Для обуви прекрасно подходят полусапоги (обрубыши) из ЭВА или неопреновые тапки с твёрдой подошвой. Можно использовать и специальные водные ботинки для вейдерсов. По части обувки у меня проблем не возникло, ибо у меня были неопреновые сапоги.

3.  Когда становится жарко


4. Сплав по реке Берёзовой


Внешне костюм выглядит достойно: прочный материал, который должен выдержать любые физнагрузки. Область попы и колен усилена тканью кордура. Впечатляет и мощная водонепроницаемая молния выполненная по технологии Tizip. Заявленная водонепроницаемость 20.000 мм.

Но идеальных вещей не бывает, где-то обязательно найдётся косяк. И он нашёлся - воротник. Уже через несколько надеваний воротник начал трещать и отрываться. На втором гидрокостюме, зная об этой слабости и как бы нежно с ним не обращались, произошло тоже самое. На общие характеристики -  живучести и плавучести воротник не влияет. Влияент на экстетику внешнего вида: рваный,  болтающийся воротник, оказывает удручающее впечатление. Хорошая добротная вещь, коим  в целом является сухарь и такая досадная фигня.

5. Как отрываются воротники


Надевание-снимание гидрокостюма в первые разы оставляет непривычные ощущения: голову нужно проталкивать через упругий неопреновый манжет (коллективные ассоциации и дружеские шаржи при этом имеют узкий и специфический подтекст); косая молния, застёгивается за левое плечо. Но через 5-7 надеваний процесс становится привычным, быстрым и естественным. Дальше начинается зависть. У окружающих, у кого нет такого костюма. Потому что можешь думать о чём угодно, кроме воды: зальётся-не зальётся, безопасный уровень, на который можешь зайти в воду, особенно при волнении на воде. Дождь, ветер всё это теперь не волнует. Волнует лишь одно - как сходить в туалет? Сначала вылезал из гидрика по пояс, а потом приловчился: расстегнув молнию и согнувшись. В такие моменты, гендерная детерминация имеет особенно чётко выраженный оттенок: мужчина - это звучит гордо, хотя немного нелепо из-за сутулости. Но для совершения акта дефекации снимать гидрик всё равно придётся, тут гендр не помощник. Единственным нюансом, отличающим этот процесс от процесса в обычной одежде - рукава, о них нужно помнить!

6. Первая амгуэмская труба


7. Два "сухаря"


Стратегическое преимущество сухого гидрокостюма от "мокрого", в том что под костюм можно надеть одежду: флиску, куртку, брюки и т.п. Сам костюм не продувается и не промокает, но застыть в нём на холодном ветру проще простого.  Изначально брал костюм для воды, но как выяснилось, в нём очень комфортно и на суше. Первый раз  испытал сухарь в походе на мыс Дежнёва. Температура тогда была в районе 5 градусов, дул ветер около 20 м/с, было много воды и снега. После ночёвки, до мыса ещё оставалось километров пять, но мучиться в мокрой одежде, на холодном ветру не хотелось и я надел "скафандр". С рюкзаком в гидрике идти не совсем обычно, но в той погодной "жопе" было не до сантиментов. При чём на ногах у меня были кроксы. Удобно в сухаре на берегу проводить хозработы по обустройству лагерной жизни. Особенно радует усиленная ткань на коленях.

8. Спуск к мысу Дежнёва (Наукан)


9. В Беринговом проливе



В одном из походов, когда в гидрике ушёл в небольшую радиалку,  пришла мысль, что это универсальный костюм человека-преодолеваки. В подобном костюме не страшны водно-болотные препятствия. Разумеется, и потеешь адски, но пока другой подобной экипировки для преодоления "всего",  ещё не изобрели.

10. Тнеквеемская роща


В конце сезона, после интенсивной эксплуатации гидрокостюма выявился ещё один досадный косяк - истирание верхней защитной ткани ниже колена с внутренней стороны ноги. Печально, что дизайнеры и конструкторы не додумались усилить кордурой эту область, где иногда возникает трение левой и правой ног (даже не трение а зацепы, чиркание ноги за ногу).

11. Протёртости


Общий вывод: весьма достойный костюм, который закрыл очень важную и нужную нишу в летней  экипировке водных экспедиций- внешний защитный слой.


П.С. С июня 2018 года стоимость финтрейловского сухаря подскочила. Сейчас он стоит уже 37 тысяч.



Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments