Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Берёзовый поход. Как всё закончилось




Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село Краснено. Вопрос в том, как я в него попаду?


Ещё накануне  связался по спутниковому телефону со знакомым, который договорился, чтобы за мной пришла моторка из Краснено. Сегодня моторка должна менять забрать с устья Берёзовой. Но это же Чукотка. Тысяча и одна причина могли возникнуть, чтобы выброска не состоялась. Крайний вариант - обходить вокруг озера своим ходом. Делать это мне совсем не хотелось. Во-первых, потому что это 50 км академической гребли и это гребля по открытой местности, где даже малейший ветерок делает поступательное движение бесперспективным. Лодку просто сносит. И во-вторых, озеро отнюдь не мечта путешественника, большая часть его берегов, либо заболочена, либо покрыта кустарниковыми джунглями.

С утра сделал финальный марш-бросок на 10 км к месту выброски. Гребля по стоячей воде на надувном судне, ещё то развлечение. Хорошо ещё, что ветра не было. Но всё равно утомляет. Поэтому периодически выходил на берег и бурлачил. Устье большинства рек к западу от Анадыря - щучье царство. Щука есть, несколько раз она "убегала" из-под ног во время бурлачения. Необходимость в рыбалке уже отпала, но любопытства ради попытался закинуть несколько раз блесну на верёвке. Ничего не поймал.

Избу, указанную на карте так и не обнаружил. Ни одного балка на реке. Прождав несколько часов на точке дождался лодку. Небольшие трудности при выходе из реки в озеро (меляки) и через час мы пришли в село Краснено. Берёзовый поход завершился: 150 км пешком и 130 сплав. Туристическая часть завершена, началась этнография. Краснено один из моих любимейших населённых пунктов Чукотки. О красненцах и Краснено расскажу в следующий раз.

2. Река Берёзовая. Приустьевый участок.


3. Красненцы Роман и Альбина


4. Выход в озеро


5. Озеро Красное даром, что самое большое на Чукотке. Очень мелкое. Максимальная глубина - 3 метра


6. "Целовальная команда"


7. Маршрутная карта


8.





Tags: Берёзовый поход, озера Чукотки, реки Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чукотский политобзор: самые восточные выборы России

    Любые выборы в России начинаются с Чукотского района, потому что он самый восточный. В единый день голосования, 8 сентября, в Чукотском районе…

  • Анадырское сентябристое

    Засентябрило в Анадыре ещё в августе. Красками. Сентябрь, его первая половина на Чукотке это время красок. Скупая на палитру чукотская тундра…

  • Чукотский политобзор: выборы мэра Анадыря

    В 2018 году, фактически с новогодним боем курантов, мэр самой восточной столицы субъекта РФ, города Анадырь Илья Давиденко, подал заявление…

  • Инвестиции в чукотский туризм

    Туризм - одна из главных перспективных точек роста чукотской экономики. Туризм - экономический мультипликатор, локомотив самозанятости, волшебная…

  • Вова и Ждун

    Это было на берегу Берингова моря. Вова ждал. Ждал у моря погоды. Что ещё можно ждать у моря? Но море Вову не ждало, море вообще никого и ничего…

  • УЗИ аппарат для морских охотников Чукотки

    Есть такая традиция на Чукотке, приезжать в гости с подарками. Самый неожиданный подарок, который привезли туристы был портативный УЗИ аппарат! В…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

  • Большой медведь

    На Чукотке много бурых медведей. Говорят о нескольких тысячах, но точной цифры никто не знает. Бурый - главный фактор страха для человека в…

  • "Сердце Чукотки" улетает в Москву

    Как и почему это работает не знаю. Но работает почти как часы. Я о книжных продажах. Первая волна спроса при выходе книги - это понятно и…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments