Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Берёзовый поход. Как всё закончилось




Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село Краснено. Вопрос в том, как я в него попаду?


Ещё накануне  связался по спутниковому телефону со знакомым, который договорился, чтобы за мной пришла моторка из Краснено. Сегодня моторка должна менять забрать с устья Берёзовой. Но это же Чукотка. Тысяча и одна причина могли возникнуть, чтобы выброска не состоялась. Крайний вариант - обходить вокруг озера своим ходом. Делать это мне совсем не хотелось. Во-первых, потому что это 50 км академической гребли и это гребля по открытой местности, где даже малейший ветерок делает поступательное движение бесперспективным. Лодку просто сносит. И во-вторых, озеро отнюдь не мечта путешественника, большая часть его берегов, либо заболочена, либо покрыта кустарниковыми джунглями.

С утра сделал финальный марш-бросок на 10 км к месту выброски. Гребля по стоячей воде на надувном судне, ещё то развлечение. Хорошо ещё, что ветра не было. Но всё равно утомляет. Поэтому периодически выходил на берег и бурлачил. Устье большинства рек к западу от Анадыря - щучье царство. Щука есть, несколько раз она "убегала" из-под ног во время бурлачения. Необходимость в рыбалке уже отпала, но любопытства ради попытался закинуть несколько раз блесну на верёвке. Ничего не поймал.

Избу, указанную на карте так и не обнаружил. Ни одного балка на реке. Прождав несколько часов на точке дождался лодку. Небольшие трудности при выходе из реки в озеро (меляки) и через час мы пришли в село Краснено. Берёзовый поход завершился: 150 км пешком и 130 сплав. Туристическая часть завершена, началась этнография. Краснено один из моих любимейших населённых пунктов Чукотки. О красненцах и Краснено расскажу в следующий раз.

2. Река Берёзовая. Приустьевый участок.


3. Красненцы Роман и Альбина


4. Выход в озеро


5. Озеро Красное даром, что самое большое на Чукотке. Очень мелкое. Максимальная глубина - 3 метра


6. "Целовальная команда"


7. Маршрутная карта


8.





Tags: Берёзовый поход, озера Чукотки, реки Чукотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вся Чукотка. Краснено

    Краеведческий видеопроект "Вся Чукотка" перешёл в летнюю фазу. Сегодня я хочу рассказать и показать самое маленькое село Чукотки -…

  • Бегемот ёпын

    В Наукане, который принято называть мысом Дежнёва, по знаменитому маяку-памятнику казаку-первопроходцу, есть сопка Бегемот. Название народное,…

  • Frozen worlds нормальных англичан

    Чуть меньше двух лет назад я работал с командой SilverBack, которая делала фильм о дикой природе для Netflix. Это было интересно, сложно, весело,…

  • Маленькая комната для одного мужчины

    Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание. Следующая фотография…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • Вся Чукотка. Рыркайпий

    Рыркайпий, в переводе с чукотского - моржовый запор. Самое большое село в Иультинском районе и первое, в географическом отношении, российское…

  • Вся Чукотка. Мыс Шмидта

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments