Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Берёзовые разбои





Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей.



Медведи на реке чаще всего появляются внезапно. Чаще, чем на суше. Через пару километров заметил двух босоногих переплывающих реку. Заметил хорошо загодя, поэтому было время для манёвра, чтобы причалить к берегу. Если есть возможность я предпочитаю убедиться, в том что медведи ушли с берега, а не оборачиваться и не высматривать их из байдарки. Эти двое потоптались по берегу и ушли в кусты. Но через полкилометра увидел их снова. Теперь между нами была еще одна протока. После обеда встретил ещё двух. Неприятнее всего, когда они попадаются "за поворотом". Русло идёт под высоким лесистым берегом, когда течение уходит под другой берег, в месте поворота берег "обрывается" и переходит в галечную косу. В этом же месте заканчивается лес. С воды, что там за "поворотом" - на косе, не видно. Вот там чаще всего и тусуются босоногие. Обычно в таких местах глубокие ямы и начало переката. Одним словом рыбные места. Любят такие места не только медведи, но и рыбаки-сплавщики.  Вот за такими "поворотами" и встречал мохнатых. В обоих случаях неожиданность была обоюдной, также как и быстрая ретирада в кусты сухопутных.

2. Типичный "за угол": конец леса - начало косы. В такие места любят приходить медведи.


3. Ещё одно типичное медвежье место - "просека", высохшая протока или старица


Характер сплава изменился. Во-первых, ветер-западник. Чем хорош западник, тем что чаще всего погода не портится. Был яркий солнечный день, но на сплаве, особенно на участках, когда река поворачивала на запад, приходилось догребать. Хотя течение реки было мощным. Во-вторых, и в главную очередь, начались разбои. Река начала ветвиться множеством проток среди которых трудно угадывалось основное русло. Карта в навигаторе безбожно врала, уводя меня в тундру. Река на карте прорисована не точно. Окружающий пейзаж тот же - лес. По берегам попадаются внушительные деревозавалы. Вот где нет проблем с дровами. Длина некоторых поваленных деревьев 20-25 метров!

4. Мачты


5. Завалы


6. Сказочный лес.


7.


8. Приметное дерево


С рыбалкой на самодельную снасть, по прежнему не задавалось. Еда у меня ещё есть, на три дня точно. Но где три там может быть и пять. Нужны кормовые запасы. Удочка из промысловых орудий самоисключилась, но есть ружье. Одна напасть, утки, в большом количестве летающие вокруг да около, категорически отказывались близко подпускать к себе. Эту особенность заметил давно: на моторке или другом орущем "драндулете", иной раз, в прямом смысле, переезжаешь их, а на бесшумной байдарке ближе 100 метров не подпускают. Пытался стрелять с такого расстояния, но куда там! Вдобавок ещё и с воды. Распрощался было с мыслью об утке на вертеле, как пришла помощь откуда не ждали. С неба. Периодически на глаза попадался белохвостый орлан, который важный, как дирижабль медленно проплывал высоко в небе над рекой. Типичная ситуация. Не типично, когда заметил, что утки, завидев орлана, сбиваются в кучу и прячутся под берег. Чуть позже увидел, как орлан пикирует над утиной стаей. Взять с воды утку он видимо не мог, заставляет паниковать и пытается поднять её на крыло. Понаблюдав эту картину, после очередного появления орлана я приготовил ружьё. Утки сбились в кучу и уплыли за небольшой островок. И верно, сидят за островком. У меня было несколько секунд, пока лодку не унесло течением. На ужин у меня будет крохаль. Не гусь конечно, но на безрыбье и крохаль - царь-птица.

К вечеру ветер успокоился и наступила благодать. Я дошёл до низовий. Река стала шире, течение слабее, приходится заниматься академической греблей. Чтобы как-то мотивировать себя и не заснуть, "гоняюсь" за крохалями. Стайки уток плывут впереди. Лениво плывут. Гребу интенсивно, но аккуратно, стараюсь приблизиться. Второй крохалёк не помешал бы. Но куда там. Максимум метров 60-70. Истратил пять патронов, но всё в холостую. Без помощников охотник из меня так себе.

Солнце уже село. Сумерки длятся около часа. Пытаюсь за это время догрести по карте до "избы". Карты составляли в начале 1970-х гг и шанс, что изба есть ничтожен. Но всё равно не догребаю. До избы ещё 5 километров это как минимум час, а скорее всего полтора. И что я увижу ночью? К тому же низовья чукотских рек это топкие и кустистые берега, где иной раз приличного места для ночёвки не отыщешь и за десять километров. Мне повезло, нашёл высокий песчаный берег, в кустах "гора" валежника.

9. Белохвостый орлан


10. В низовьях реки лес закончился, началась тундра и кустарники


Утку запекаю тушкой в углях. Крохаль жирный, постоянно приходится тушить пламя. Запах на всю тундру. Шикарный крохаль и чего это я наговаривал на него? Снова допоздна сижу у костра. Ночную тишину нарушает птичье разноголосье.


11. Вечорка на Берёзовой



окончание Берёзового похода в следующем посте





Tags: Берёзовый поход, реки Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments