Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Чукотка - там, где растут берёзы




Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум удивится, если им сообщить, что берёзы растут и в нашем регионе. Между прочим, чукотские берёзы - самые восточные берёзы России. Рарыткин их последний оплот. Восточнее только карликовая берёза.



Второй день сплава начался с реки Поворотной. Оставалось чуть меньше 5 километров до её впадения в реку Берёзовую. Река стала шире, глубже, но никак не проще. Поворотная по прежнему падала. На реке было всё: валы, прижимы, бочки и даже пороги. Не говоря о предательских камнях-пальцах, большая часть которых была скрыта водой. Не далеко от места ночёвки протоку вообще перегородило упавшим деревом.

2. Река Поворотная


Пять километров пролетели быстро и с узкой улочки в европейском старинном городе я попал на широкий азиатский проспект. Река Берёзовая!
Две вещи сразу бросаются в глаза: мутная вода в Берёзовой и быстрое течение. Теперь можно опустить весло. Река несёт, препятствий никаких - не река, а мечта! Ловить рыбку в мутной воде, можно лишь в поговорке и иногда сеткой. Троллинг, а ничего иного мне не остаётся без спиннинга, завершился оторванной блесной и чётко сформулированным тезисом: "Наша рыба в низовьях. Щука хапает всё".

3. Река Берёзовая



4. Конец каньонов


5. Крайняя сопка



Берёзовая зажата невысокими сопками и течёт единым широким руслом. По реке без проблем, не то что сплавляться - на моторке ехать можно. Средняя скорость сплава - 7 км/ч, на перекатах до 15. Одно не комфортно - зябко. С утра пасмурно, а в обед зарядил хороший проливной дождь. Снова хвалю себя за то, что не поленился взять гидрокостюм. Пропетляв 25 километров в каньонах, Берёзовая вырвалась на широкий простор. Дождь, к счастью, оказался непродолжительным, выглянуло солнце и я оказался в волшебной стране. Смена декораций была потрясающе быстрой и контрастной. Эффект усилило выглянувшее солнце, которое подсветило косыми заходящими лучами золотую чукотскую лесную осень. Какой надрыв? Какая суровость? Нежная, милая, манящая и прочие умилительные прилагательные вертятся в голове под звуки ликующих фанфар, когда видишь Такую Чукотку. Да, такой она бывает лишь миг, но в этот миг я оказался здесь. Хотелось остановиться у каждой рощи, как минимум прогуляться, а то и вовсе остаться на ночёвку. Но река несла, открывая всё более и более впечатляющие картинки.


6. Начало леса


7. "Утёс Кастерли"


8. Вид с утёса на горный участок Берёзовой


9. Золотое дерево


10.


11.


12.



А где же берёзы? Тополя и немного чозений - берёз нет. Много лет назад, я также сплавлялся и оказался в Берёзово - бывшем поселении и метеостанции. Берёзово - значит будут берёзы логично предполагал я. Но берёз там не было. Как уже не раз говорил, топографы были ещё те шутники и оригиналы, могли посчитать берёзой чозению или тополь.  Я уже начал было набрасывать в голове текст для будущего поста: "На реке Берёзовой берёз нет". Как неожиданно увидел её, берёзу. Потом ещё и ещё. Проплыть мимо, не остановившись не мог по двум причинам: романтическо-ностальгической и практической. Прикоснуться к берёзушке, даже в неопреновой перчатке это же так по-русски, пусть и на Чукотке. Практическая сторона, разумеется перевешивала все романтические сопли. Нужна береста. Кусочек бересты, которую нашёл на берегу Ледовитого океана, на косе Двух пилотов, сократился до размера спичечного коробка. А ведь береста это лучший розжиг. Полумеры, особенно в деле заготовок, это не про меня, поэтому уплываю от родимых берёзок основательно наберестененый.

В нос ударил едкий дегтярный запах бересты.  Весело затрещали искорки, которые прихватили огнём тоненькие веточки ивы и тополя. Через двадцать минут полыхает огромный костёр. Хорошо на галечнике в лесном краю. В ночное небо летит фейерверк искр салютующий всем в округе - человек вернулся. Жар от костра обжигающий. Сижу и смотрю, как он жадно съедает тоненькие веточки и долго пережёвывает толстые стволы тополя. Нет никакой практической надобности сидеть у костра, но он не отпускает. Смотрит в душу сжигая все мысли. Только когда он начинает засыпать ухожу в палатку. И этот ритуал происходит почти каждый вечер.

13. Первые берёзовские берёзы


14.


15. Прикосновение к родине


16.


17.


18. Встал на ночёвку




продолжение следует


Tags: Берёзовый поход, Рарыткин хребет, реки Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments