Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Берёзовый поход. Преступление и наказание




То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так и переносном смысле.  Сформулированная мысль превращается в действие. Действие -  в причинно-следственную связь, а связь влияет на судьбу. Бойтесь своих мыслей и тщательно их формулируйте.

Наступил первый день сплава.


Но вначале было утро. Холодное и тихое. Природа, вдоволь натешившись человеческим удивлениям: "вот это осень, нам бы такое лето" и "я же говорил глобальное потепление не миф",  переключила тумблер времён года в положение  "осень". Переход на осень, на Чукотке почти всегда сопровождается  водно-дождевым апокалипсисом, после которого в воздухе звенит хрусталь, а тундра сверкает на солнце холодными кристаллами сваровски.

2. Утро на реке Поворотной. Всё в инее


Холод - лучший будильник.  Не смотря на пуховый спальник и пуховую куртку в спальнике, пробуждение было ранним. Солнце ещё не вышло из-за сопок. Это было хрустящее утро. Хрустело всё, потому что вчера всё текло и сочилось. Всё в тундре покрылось тонким слоем инея. Это было то утро, о котором мечтает каждый горожанин-тундровик. Тихо, морозно и сопки в ореоле лучей восходящего солнца. Душевный экстаз такого утра, может соперничать разве что с весенним утром. Утро летнее и, тем более зимнее, с прочими чукотскими межсезонными утрами и рядом не стоят по благолепию. Осеннее утро, в отличие от весеннего, это утро зрелого мужчины, который понял и принял красоту жизни, уже никуда не спешит и наслаждается последним парадом природы. Чистый дзен, в котором суетные мысли об охоте, рыбалке, маршруте и прочем "джентельменском наборе" причин, мотивировавших его отправиться из тёплых объятий любимой женщины в "дикие страны", отходят на второй и третий план. Быть может это то самое, единственное утро, ради которого всё и затевалось. Утро, которое потом будешь  долго вспоминать и в следующем году снова рваться в дичь не комфортную, чтобы снова поймать его легко обжигающее дыхание.

Внутренний наблюдатель был бы и рад лицезреть "парад" и слушать "гармоническую симфонию", но тело, мелкой конвульсирущей дрожью требовало тепла физического. Костёр, при желании, можно разжечь всегда и везде. Даже из оледенелых веток. Всего час ворожбы и на косе дымится и уверено пылает  жизнесогревающий. Как раз и солнце выглянуло из-за высоких сопок. Ещё не начав сплав, всеми подручными предметами и снарягой  "рисую" на галечнике картину "Табор на привале". Спешить уже некуда - приплыл, точнее пришёл к месту сплава. В идеале нужно бы чуток ниже, километра на три, но это считай день насмарку. Будем "попытаться" отсюда.

Пока всё сохнет, надо бы поймать обед, река ведь рядом. Нашёл чудесную ямку и почти сразу вытащил харитона. Средненький. Ещё бы одного и будет в самый раз. Второй сорвался, а потом как обрубило. Хоть и не спешу, но целый день здесь проводить не собираюсь. Бросаю блесну уже почти механически. По хорошему нужно взять и уйти. Но рыбак, просто так ведь не уходит. Он верит в рыбу, в себя, в фарт, в чёрта.. Стоп, пора уходить. И снова, под тот бережок летит блесна. Так, ещё три заброса и сматываю удочку. Раз, два, три...а вот на той локации, сейчас непременно вытащу. И снова раз, два...и блесна улетает на "тот" берег и цепляется за куст. Так тебе и надо, "заказал" три заброса и не выполнил своё обещание. Ну ничего, я мимо этих мест буду сплавляться, отцеплю блесну.

3. Костёр. Начало.


Сборы окончены. Все вещи в рюкзаке, снаружи только спиннинг и ружьё. Всё привязываю и начинаю сплав. Ну как начинаю? Проплыв метров 200 выхожу и примерно столько же иду пешком.  Отцепил блесну и снова упражнения "сел-встал". Поворотная, как и полагается горной реке в среднем течении - река разбойная, ветвится множеством проток. Течения в протоках уходят в кусты, поэтому приходится лодку обносить. Первый километр "мандража", который всегда случается, когда начинаешь сплав, прошёл. Уверенности выше крыши, да и река хоть и не простая, тундровая, но пока не мощная. Впереди плёс - ровный, относительной длинный, но не широкий участок реки. Посредине расчёска - небольшое, сантиметров 10 в диаметре деревце, перегородившее реку. Не полностью, на 2/3, но течение идёт прямо под этой расчёской. Сейчас, подплыву, подниму эту "ветку" и поплыву дальше. Зачем выходить? Дебил, какой же ты дебил, говорил сам себе, когда вытаскивал лодку и рюкзак из реки на косу. Уроки дебилизма бы снимать на таких примерах. Расслабился, поймал эйфорию и на тебе по носу. Точнее по груди. Как только лодка подошла  к расчёске я попытался приподнять "ветку", чтобы проплыть под ней. Попытка - не попытка, меня просто ударило в грудь и я чуть ли не через голову полетел в воду. Благо, что дело было на плёсе: тут и скорость течения не очень большая и глубина чуть ниже пояса. И, конечно же я пел аллилуйя, что взял с собой сухой гидрокостюм, не смотря на то что матерился, когда тащил его на себе по горам. На реке сухой гидрик - первейшая вещь.

4. Предстартовое фото


5. Река Поворотная в среднем течении


6.


Проплыл ещё с километр. В голове раздался тревожный звоночек: а где спиннинг? При укладке я его положил на дно каноэ, под рюкзак. Останавливаюсь, поднимаю рюкзак - финита! Нет у меня больше спиннинга. После обносов на реке, до оверкиля, я решил не привязывать вещи, мол долго отвязывать, да и куда они денутся? Ружьё карабинчиком всё же прицепил к лодке. Не так было жалко новый спиннинг и даже не то, что нёс его по горам, чтобы так бездарно в начале сплава потерять, жалко было леску. Блёсна у меня были, а вот леска вся была на катушке. И душила меня жаба отчаянно. А харитон, как назло, под лодкой начал гулять косяками. Дразнится, скотина. И радость сплава померкла, сознание требовало смирение, но гордыня мучилась, пока не придумала эрцаз-леску. Вначале хотел  расплести чальный конец, но потом вспомнил о палаточных растяжках! Связал две, длина метра 3,5. Снасть не ахти конечно, "на дурака", но жаба притихла.

Понял чуть позже. Это была расплата. Река же делала знак: забрала у прообещавшегося рыбака блесну. Но рыбак оказался глупым, блесну забрал. Не понимаешь по хорошему - пожалте, заберём спиннинг. Неумолимый закон причинно-следственных связей работает лучше швейцарских часов.

А между тем, многочисленные протоки соединились в две -три большие и теперь большую часть сплава я уже плыву. Пакрафт - звучит гордо и впечатляюще, когда несешь его на себе, но думать и покупать его нужно зимой. У меня же перед походом, выбора по лодке не было, в наличии было каноэ "Налим", единоутробный брат байдарки "Щука". По ТТХ "Налим" безусловно превосходит все пакрафты, но использовал его всего лишь раз, для маленькой покатушки в окрестностях Анадыря. В общем и целом - прекрасная лодка, на которой освоил новый для себя тип сплава - "на баллонах". Садишься враскоряк на баллоны и перекаты, вплоть до 5 см глубины, проходишь почти не шаркая.

Километров за десять до впадения Поворотной в реку Берёзовую пошли деревья. Сначала отдельно стоящие, потом целые рощи. И до этого, бог не обидел Рарыткин пейзажностью, а уж с деревьями и вовсе стало сказочно красиво. Вот если б ещё солнце в глаза не светило, мешая лицезрению и скрывая речные "заподлянки".

Потом был вечер на галечной косе с видом на рощу, костёр, а вечером лёгкое северное сияние.


7. Тополёвая роща


8. Самодельная рыболовная снасть


10.


11.



продолжение следует


Tags: Берёзовый поход, Рарыткин хребет, реки Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments