
Четверг, 13 декабря 2018 года. Аэропорт Анадырь работает в штатном режиме. На табло вылетов и прилётов города и веси Чукотского автономного округа и Хабаровск. Анадырский лиман не встал. "Не встал" на местном наречии означает не замёрз: зимняя переправа по льду ещё не открыта, летняя уже закрыта. До этого года перевозки в "зимнее" межсезонье осуществлялись на вертолёте.
- Добрый день, можно купить билет в аэропорт? - задаёт вопрос в авиакассах приезжий человек из Москвы.
- Нет, рейсов сегодня не будет, - вежливо отвечает девушка в кассе.
- А как же быть?
- Попробуйте уехать на "подушке"
Это реальный случай, который произошёл с моим знакомым. В итоге он перебрался на "ту" сторону, но так бывает не всегда.
Пост о добре и зле, правде и не правде, государстве и частниках, одним словом о зимнем межсезонье в Анадыре.
2. Аэроглиссер приближается к анадырскому берегу

На улице -28 градусов, которые с учётом ветра ощущаются как -41. Бешено ревя мотором, разгоняя волну вперемешку со льдом на припай взбирается аэроглиссер. Аэроглиссер сделали в Красноярске. Всего фирма выпустили 4 экспериментальных модели, 3 из которых сейчас в Анадыре. Как и любое штучное производство, аэролодки "сырые". Дефекты устраняют в процессе эксплуатации. Востребованность подобных транспортных средств на северах большая, не настолько, как в своё время "Трэколов", но где-то рядом. Красноярских частников, как и изготовителей "Трэколов" и схожих моделей, трудно обвинить в рукожопстве, за отсутствием больших инвестиций они развиваются как могут.
3. Залезает с воды на припай

4. Груз прибыл из аэропорта

5.

6. ТТХ

7. "Друзья" в ожидании переправы

Эксплуатантам аэролодок от этого не легче. Модернизация и усовершенствование аэроглиссеров проходят чуть ли не ежедневно. Слабые звенья - чешуя (пластины на днище) и редуктор. Сразу отмечу, что на живучесть судна на воде/льду они практически не влияют. Сама лодка - выполнена без нареканий.
Отличительной чертой новых аэролодок, от судов на воздушной подушке, которые ходят весной (хотя и те и другие в народе именуют подушками) является более комфортный салон. В остальном же, анадырцы, которые перебирались в аэропорт весной на подушках, большой разницы не почувствуют - подушка, как подушка.
Двенадцать минут хода и вы на противоположной стороне лимана. Ощущения от поездки: комфортно, безопасно и относительно бесшумно (относительно вертолёта). Но что ещё более важное - никаких стрессов от стояний в очередях на вертолёт.
8. Салон

9.

10.

11. На "той" стороне" происходит очистка от льда и аэроглиссер отправляется в обратный путь

12.

13.

14. Водитель аэроглиссера Иван - один из лучших технарей Чукотки

История вершится каждый день. Малое превращается в большое и кажется естественным и вечным. Так однажды, 15 лет назад появились такси, без которых сегодня не мыслимо представить Анадырь (не понятно зачем ещё существуют муниципальные автобусы в городе). Десять лет назад появились "подушки" и анадырцы, как страшный сон забыли о вертолётах весной. В 2018 году история продолжается. Два предпринимателя-первопроходца купили на свой страх и риск аэроглиссеры. Никто не будет петь им дифирамбы альтруизма, но они взялись решать за те же деньги (только без госсубсидий) государственную задачу по перевозке пассажиров и грузов через Анадырский лиман. С эксцессами потому что, к сожалению, техника не идеальна, но они это делают. Куча людей в профильных департаментах, куча людей в Чукотавиа, с многосотмиллиоными госсубсидиями не могут организовать нормальную пассажирскую перевозку через Анадырский лиман. Нормальная - означает по расписанию, нормальная- означает, перевезти каждого человека, нормальная - означает отсутствие очередей в неподготовленном помещении анадырских авиакасс и одного кассира на две сотни человек в анадырском аэропорту. Чиновники не могут, а несколько частников - могут.
Народ бы всё понял и простил если хоть один раз увидел среди пассажиров губернатора или его замов, стоящих в очередях и проходящих все круги межсезонного ада. Не видел и не увидит. Зато видит, как губернаторский вертолёт перевозит губернатора и свиту в/из Анадыря когда отменяют рейсы "в связи с погодными условиями", когда тот же вертолёт летает в субботу и воскресенье, когда для обычных пассажиров аэропорты Чукотки закрыты. Если кто-то думает, что этот пост излишне эмоционален, спешу его успокоить, это скандинавская невозмутимость по сравнению с эмоциями пассажиров-анадырцев с конца октября по конец декабря. И знаете, что удивительно, чем дольше губернатор Копин находится у власти, тем транспортных проблем больше. Парадоксально, но факт. Либо соратники его усилено сливают, либо...ну тут даже у меня фантазия закончилась.
15.

А правда жизни она не такая яркая и громкая, как в официальных чукотских СМИ, в которых каждый правительственный чих выдаётся за свершение. Предприниматели рискнули и вложились в аэроглиссеры. Стоимость каждого около 8 миллионов. Чтобы их "отбить" нужно возить постоянно: грузы за деньги, а пассажиров за так, только "друзей" , а иначе.... Официальные авиаперевозки по маршруту аэропорт-Анадырь "Чукотавиа" осуществляет "по согласованию" с частникам, которые возят "друзей". Однажды "это согласование" привело к тому, что десять или двадцать пассажиров (цифры разнятся) не смогли добраться до самолёта, потому что аэроглиссера сломались, а вертолётов не было.
Этот гордиев узел круговой поруки, бардака, не профессионализма, однажды должен быть разрублен. Потому что после таких "клубков" начинаются трагедии, которые громко-громко транслируют по всей стране обогащая продавцов свечей. Все участники пассажиро-перевозок хотят внятных и ясных правил игры:
Пассажиры - регулярных пассажиросообщений в/из Анадыря и льготных тарифов, а по хорошему бесплатного проезда в аэропорт и обратно при наличии авиабилета;
Частные перевозчики - субсидирования от региональных властей, как наиболее эффективным участникам перевозок
"Чукотавиа" - осмелюсь предположить, что и они тоже хотят ясности - летать им или не летать в Анадырь?
Кому адресованы чаяния? Естественно, исполнительной власти, губернатору Чукотки Роману Копину. Но не услышит губернатор, винты его губернаторского вертолёта уже начали разбег.
Journal information