
Анадырь - лучший город земли, за исключением климата и трансфера в аэропорт. На климат пенять, всё равно что в зеркало плевать, а вот о трансфере в аэропорт можно и нужно говорить. Не многие населённые пункты в России могут "похвастаться" транспортной схемой: аэропорт на одном берегу водоёма, который не обойти, не объехать, город на другом. А уж из столиц субъектов, мы такие одни, читай уникальные. Приезжий человек, скажет - "Изюминка", анадырец, хоть однажды попав в межсезонные перевозки, скажет непечатное, потом ещё одно, и ещё... Остановится лишь дома фразой: "И чтобы я ещё раз в межсезонье куда-нибудь полетел?!". Но судьба-злодейка наказывает анадырцев за то, что они живут в лучшем городе земли, очередной командировкой или отпуском в межсезонье.
К истории и географии вопроса. Анадырь основали в 1889 году, когда братья Райт и другое прогрессивное человечество аэропланов ещё не изобрели. Основали его по геополитическим мотивам - форпост нашей необъятной империи. Хищники-империалисты вовсю расхищали богатство страны, а дать по рукам им никто не мог. И бог с ним с расхищением, на это власти что в те годы, что сегодня смотрят лояльно, а вот то, что инородцы английский язык знают лучше русского (последний в тех краях вообще мало кто знал) - это уже было критично. Ибо инородцы, запросто могут присягнуть кому угодно, а потом иди с оружием доказывай, что выбор их был не легитимный. Самое северо-восточное русское поселение, в те годы было в Марково, а это 600 километров в глубь Чукотки по реке Анадырь.
Дабы пресечь и контролировать, в самом узком месте Анадырского лимана, на берегу небольшой речки был основан форпост Новомариинский - самое восточное официальное поселение Российской империи, вплоть до первой трети ХХ века. Основали бы и на другом, нужном берегу, да речка там имеет "поганое устье".

После Великой Отечественной, началась Холодная война и на Чукотку пришли военные. Военные, как те альпинисты, знают толк в горах, которые для них - природная фортификация. Поэтому мощный анадырский укрепрайон построили в отрогах Золотого хребта, на противоположной от Анадыря стороне лимана. Авиация в ту пору была уже развита достаточно, поэтому ВПП и аэропорт они построили там же. Регулярная гражданская авиация появилась в Анадыре чуть позже. Строить отдельный гражданский аэропорт на анадырской стороне не стали.
Лето и зима для анадырцев сезоны наибольшего комфорта. Зимой на машинах, летом на пассажирском катере пассажиры переезжают в аэропорт и город. Проблема в межсезонье. Их два: весеннее (май-июнь) и зимнее (конец октября-декабрь). С появлением регулярной гражданской авиации перевозки по маршруту: аэропорт-Анадырь и обратно осуществлялись на вертолётах (в совсем стародавние времена ещё и Ан-2 наверное летали, но наверняка теперь уж кто скажет?).
Лет десять назад в Анадыре появились суда на воздушных подушках, которые в очень короткий срок абсолютно закрыли проблему перевозок Анадырь-аэропорт в весеннее межсезонье. Закрыли для пассажиров - теперь нет такой проблемы, даже если будет один пассажир его доставят на нужную сторону. Закрыли и для единственного пассажирского авиаперевозчика Чукотки компании "ЧукотАвиа". У этой компании теперь тоже нет проблем - не летают.
Сообщение между городом и аэропортом это не просто участок пространства - федеральная автомобильная дорога А384. А что возникает при невозможности движения по федеральной автомобильной дороге? И вот здесь возникает сразу два вопроса:
1. Кто должен осуществлять перемещение пассажиров в случае невозможности движения по федеральной автотрассе?
2. Должны ли граждане оплачивать движение по федеральной автотрассе?
Оба вопроса решаются на уровне Правительства Чукотского АО. Точнее не решаются.
В весеннее межсезонье, 100% госпредприятие Чукотского АО "Чукотавиа" отказалось от полётов по маршруту Анадырь-аэропорт. Отказалось по экономической причине - недозагруз, люди предпочитают ездить на судах на воздушной подушке. Не все предпочитают. Но вынуждены ездить все, потому что вертолёт не летает. Перевозку на судах на воздушной подушке осуществляют частники. Честь им и хвала, они по своей инициативе решили государственную задачу - эффективное и бесперебойное обеспечение грузопассажирских перевозок по федеральной трассе. Но это частные компании, к тому же только у одного предпринимателя имеется сертификат на пассажирские перевозки. Если частники вдруг откажутся от перевозок, то быстрой и альтернативной замены им нет (не вообще, а в нужный день и даже в нужное время - самолёт ждать не будет).
Второй вопрос более актуален для граждан: а должны ли они вообще оплачивать проезд по федеральной трассе? Вопрос находится в зыбкой правовой форме. В Магаданской области, к примеру, автодорога межмуниципального значения Магадан-Балаганное -Талон, также имеет водную переправу, которую местная прокуратора обязала сделать бесплатной! Понятное дело, что регион должен компенсировать перевозчикам (частным или государственным) стоимость проезда. В Магадане эту проблему как видно решили. А на Чукотке?
В летний период подобная компенсация есть - ОАО "Анадырский морпорт" получает субсидию на морские перевозки, поэтому в летнее время стоимость проезда через лиман всего 100 рублей. Получает субсидию от правительства Чукотки и "Чукотавиа", правда она завуалирована в общем транше на поддержку региональной авиации. Но всё равно, даже с учётом субсидии стоимость билета на вертолёт - 4000 рублей.
Так мало того, что "Чукотавиа" ценник задрали в небо, так оно ещё и является ценообразующим фактором для частников, которые вместо 1500-2000 рублей за проезд, берут столько же или чуть ниже, чем нелетающий авиаперевозчик. Кто дурак? Все.
Между тем, мы подошли к самым проблемным переездам через Анадырский лиман - так называемому зимнему межсезонью. Но об этом в следующем посте.
Journal information