Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Ночь, когда пришла осень

IMG_0156.JPG


Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что пришла осень. Осень приходит иначе.


Два дня назад небо начало хмуриться. День назад прыснула морось, а сегодня с утра уже полило. Не сильно, но убедительно. Решил не торопиться и ещё немного поспать. Почему-то возникло убеждение, что дождь должен прекратиться. Он действительно прекратился часов в 10, но когда я собрал палатку снова пошёл. И шли мы вместе с дождём долго и нудно.

2. Белый мухомор
IMG_0158.JPG

3. Долина реки Таляйнын
IMG_0153.JPG

Не перестаю удивляться красоте и богатству Таляйнына. В этом году на Чукотке грибной неурожай, а тут в середине сентября, грибов много и они продолжают расти. Ягоды тьма-тьмущая: голубика и брусника. Высокая терраса сменилась низкой и я снова наткнулся на вездеходку. Но и без вездеходки таляйнынской долиной идти одно удовольствие.

4.
IMG_0161.JPG

Ни дня без перевала - лозунг этого похода. Впереди очередной перевал, который вывел меня к реке Линглингнейвеем. Это был самый лёгкий и самый удобный из всех перевалов. С седловины открылась потрясающая межгорная долинка, которая, к сожалению, была в тумане. Спустившись к ручью снова повстречался с медведями. Их было двое, небольшие, двух-трёхлетки. При виде меня они пустились в рассыпную, при чём в разные стороны. Стою, слушаю их удаляющееся тяжелое дыхание. Решил не спешить. Прикуриваю сигарету. Секунд через 10, снова послышалось тяжелое дыхание, а потом и сам медведь, который видимо с испугу чухнул не в ту сопку. Потешно. Медведи взобрались на сопку и потом, уже не спеша, продирались через кедровый стланик.

Восхитительное место. Со всех сторон тысячеметровые сопки, с запада и востока, в небольшой ещё Линглингнейвеем, впадают ручьи.

5. Вход в ущелье, не предвещал ничего хорошего, но оно привело к Идеальному перевалу 
IMG_0163.JPG

6. Ещё одна банка-старушка. Год выпуска 1950!
IMG_0166.JPG

7. Вид с перевала на приток Линглингнейвеема
IMG_0168.JPG

8.  Линглингнейвеем начинается с Пальца
IMG_0169.JPG


На следующий день дождь не прекратился. Всё по-прежнему в тумане. Подниматься в тумане в сопку, пусть даже и на высшую точку Рарыткина - ни какого интереса, ни спортивного, ни фотографического. Снова ухожу в перевал, крайний. Через него я попадаю на реку Поворотную. С Поворотной и начнётся мой долгожданный сплав. Идеальный комбинированный автономный поход это когда вначале сплав, а потом пешка. Тогда можно набрать с собой плюшек-ватрушек и ни в чём себе не отказывать. Не то чтобы я себе в чём-то существенно отказывал, но от лишних сладостей не отказался.

Перевал дался почти так же легко, как и вчерашний. Снова встретил двух медведей, видимо вчерашние знакомцы. Так же дружно чухнули в сопку, теперь уже вместе, в одном направлении. Но я не спешил. Снова решил сделать перекур. И точно, один, видимо самый любопытный, через некоторое время выглянул из куста и, как я понял, намеревался подойти ещё ближе. Салют в честь босоногих - верный инструмент против любопытствующих.

9. Перевал на Поворотную
IMG_0182.JPG


С той стороны перевала небо делало попытку настроиться на хорошую погоду, но синяя форточка быстро закрылась и пошёл ливень. Что хреново в дожде в пешем походе? Кроме мысли, воды в реке на сплаве будет больше, пожалуй всё. Но в первую очередь, не замечаешь момент, когда наступает коллапс. Мотивируя себя поговорками типа: "Не сахарный, не расстаешь" и "Да разве маленький дождик испугает настоящего гасконца" (это из одной книги-квеста девяностых), идешь и не особенно обращаешь внимание на воду сверху и снизу. В такую погоду идётся даже быстрее обычного: реже остановки, меньше перекуры. Но на очередной остановке, тебя вдруг накрывает. Теоретически ещё идти можно, но энергию всю стравили. И это уже не просто усталость, а какая-то физическая дисфункция. Воля ещё есть, она что-то шепчет о трёх километрах, которые было бы неплохо сегодня сделать, но разум понимает, что ни к чему хорошему они не приведут. Вода, быстро высасывает не только тепло из влажной одежды, но и энергию. В дождь, хороший проливной дождь,  более-менее продуктивно идётся полдня. Всё остальное - "назло рекордам".

В состоянии коллапса простые движения и дела делаются очень долго и медленно. Та же постановка палатки, уже не отработанная до автоматизма функция, а целое событие. Какого чёрта взял палатку с внутренними дугами сам не пойму. Как и то, кто делает? Внутренность палатки итак несколько дней мокрая, а тут ещё....

Что спасает, когда на улице жопа? Газовая горелка и много горячей еды в жидком виде, так быстрее разгоняется тепло по телу.  Когда умирал от жары задавался вопросом: какого хрена я взял пуховик? Не то, чтобы я прям весь такой закалённый, отнюдь. Ехал на вездеходе взял бы  целый мешок теплых вещей, но в пешем походе всё тащишь на себе, поэтому борьба за оптимизацию веса идёт не шуточная. Комфортные условия в пеших и лыжных походах - это идеал, к которым все стремятся, но эти условия прямо пропорциональны длительности путешествий - чем поход длиннее, тем больше придётся терпеть. В тот день я ни на секунду не пожалел, что 150 километров тащил пуховик. Утеплил им спальник.

Ночью дождь прекратился. Небо стало прозрачным (такое видишь даже ночью), воздух холодным, а на небе высыпали звезды. Осень пришла.

Пеший маршрут
IMG_0184.JPG

продолжение следует



Tags: Анадырский район, Берёзовый поход, Рарыткин хребет
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments