Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Берёзовый поход. Слава советским геологам!




Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы. Оленеводы были не долго и оставили после себя камни, выложенные кругом и костры. Последними пришли геологи. Геологи пробыли лишь миг и оставили после себя дороги, бочки, банки и бутылки. Потом снова никого не стало.

 Следы - это всё что остаётся после нас. Следы не бывают хорошими или плохими, они лишь свидетельства. Свидетельства связи времён. Бесконечно тоскливо ходить по земле, на которую не ступала нога человека. Нога советского геолога на Чукотке ступала везде.



2. Обратная сторона Перевала


3.


4.  Гора Перевал



Левая Осиновая не смотря на то, что течёт с гор, в верховьях совершенно болотистая река. Зато перевал мягкий, умеренной крутизны. Погода с утра теплая, но пасмурная, для ходьбы с рюкзаком,  лучше не придумаешь. Обратная сторона перевала обрадовала. Были разные варианты развития событий, но получилось шикарно - иду траверсом сопки и почти не теряю высоту.  На обеде, в верховьях Кэнэттокыля, первой рарыткинской реки впадающей в Красное озеро, нашёл два больших куска окаменелых деревьев. Говорят, здесь есть места, где в обнажении горных пород видны целые каменные рощи.


5. Верховья Кэнэттокыля


6.


7. Квашеная капуста


8. Перевал на Таляин


9. Окаменелое дерево



После обеда ещё один перевал и я в бассейне реки Таляина (Совиная река). Таляин впадает в Великую. Мой маршрут лежит по водоразделам Анадыря (и озера Красного) и Великой. Две реки, которые я прошёл были великорецкими, третья и четвертая - анадырские, очередная, пятая - Таляин, снова несёт свои воды в Великую. К слову сказать, подобная "речная чересполосица"  входила в план на случай экстренной эвакуации с маршрута.

То что где-то в этих местах должна быть вездеходка я не сомневался, но не ожидал её увидеть на этом перевале. Но,  немного обнадёжив, вездеходка убежала в кусты. Ухожу в поисках лучшей доли, но без вариантов - начинается чукотский джунглинг, крайне неприятное занятие. Когда сильно выматываешься или занимаешься джунглингом, а это в общем слова синонимы, первейшее дело - ягодный выпас. Голубики здесь поля не паханные. Рвешь горстями. Закон подлости: на обеденных стоянках или вечернем лагере, таких голубичников не попадается.

С боями пробиваюсь по руслу ручья. Вскоре попадается бочка, а чуть дальше выхожу на вездеходку. Дорога - настоящий автобан. Слава советским геологам! Через какое-то время автобан зарос кустарником. Уже который раз замечаю, что вездеходами в тундре можно делать кустарниковые лесополосы. Кустарник растёт аккурат на вездеходке. Как водится, вездеходка несколько раз терялась, но почти довела до Таляина.



10. На Таляинском перевале


11. Алевролитовая (?) сопочка


12. Здесь были люди


13.


15.



На слиянии ручья Пригожего с Таляином разбиваю лагерь. Иду рыбачить. Первый заброс и зацеп... хотя нет, леска потихоньку выбирается. Килограммовый хариус! Второй заброс и такой же экземпляр. Потом был бруснично-малиновый закат, пионерский костёр и ужин. Два харитона это конечно перебор. Половинку оставляю босоногому.

16. Слияние Пригожего с Таляином


17. Нормальный улов


18.



19. Гора Таляин в лучах заходящего солнца


20.



продолжение следует



Tags: Анадырский район, Берёзовый поход, Рарыткин хребет
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments