Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал





План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой гениальный план в нашей стране разбивается об  исполнительство. Я тупо проспал. Вышел почти в 8 утра, когда солнце во всю пекло, а мошка только и ждала свежего мяса. Жара и мошка - два отягчающих фактора. Что-то одно воспринимается нормально, но совокупность....  Сегодняшний день ещё жарче вчерашнего. Складывается стойкое ощущение, что попал в аномалию, в которой времена года перемешались.



2. Утро на реке Горной


 Что предстоит увидеть в следующие два дня я знаю, этим маршрутом уже ходил. В этом знании есть плюсы и минусы: с одной стороны знаешь, где будут сложности и как идти маршрут, с другой стороны, нет ощущения "открывательства". Знание -сила, но не удивление.

Гора Поросшая, возле которой бежит река Правая Горная, за пять лет не изменилась. И ровно такие же чувства, что были пять лет назад, обуревают и сейчас. Прошло всего три часа с момента выхода, а я уже встаю на обед. При спуске с высокой речной террасы, чуть не скатился, вовремя успел затормозить. Температура воздуха такая, что уснуть на обеде в палатке без тента удалось только после переноса её в кусты.

3.  Долина реки Правая Горная


4. Найди рюкзак


5. Правая Горная возле горы Поросшей


Обычно, воду на маршруте не пью. Дожидаюсь обеда или ужина. Идеология водного минимализма в этот раз не работает в принципе. Не пить, означает либо обезвоживание, либо перегрев. Оба варианта плохие. Поэтому каждый километр, а то и чаще, пью и  полощусь в реке. Жара, как и холод убивают силу воли. Километра за три до вершины перевала делаю остановку-чаёвку. Чаёвка помогает. Силы восставновились. В принципе тактика частых остановок с чаёвками - штука клёвая, особенно с тяжелым рюкзаком. Как по часам, после 16 мошка атакует с утроенной силой. Не так страшны укусы, как то, что она лезет в глаза.

6. Перевал на Первую Тополёвую


7. Водяное охлаждение


8.


9. "Кусочек" угля


10. Дикий лук - отличная "мокрая" прибавка к рациону


11. Каменная стеночка. Здесь были люди


12. Приток Первой Тополёвой


13.



Мошка исчезла после 8 вечера. Но вначале она меня загнала таки в палатку. Начал было обустраивать лагерь, но "заклевали" твари. Ужин готовил потемну. Идеальное время: не жарко и нет мошки. Темно только.

14.



На следующее утро не проспал, встал в 5 утра, но твари тоже уже не спали, ждали. Одно хорошо, солнце за горами - не жарко. Одной напастью меньше. К 9 утра небо затянуло и небо брызнуло мелкой моросью. Не сильной и не долгой. Мошка не исчезла. На очередной перевал зашёл на одном дыхании, а вот спуск с перевала корявый: по ручью и камням, которые местами покрыты "соплями" - водорослями. Классический спотыкач.


15.


16.


17. Перевал на Левую Осиновую


18. Гора Перевал


Гора Перевал - крайняя западная точка моих предыдущих рарыткинских маршрутов - "точка уверенности", дальше я не был и дальше начинается самый проблемный участок маршрута. По крайней мере мне так казалось.

На ужин маленький запеченный хариус, которого поймал в ручье, один гриб, рис и несколько зубчиков жаренного чеснока - вкуснотище!

19. Завтра туда, где радуга







Tags: Берёзовый поход, Рарыткин хребет, реки Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments