
План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой гениальный план в нашей стране разбивается об исполнительство. Я тупо проспал. Вышел почти в 8 утра, когда солнце во всю пекло, а мошка только и ждала свежего мяса. Жара и мошка - два отягчающих фактора. Что-то одно воспринимается нормально, но совокупность.... Сегодняшний день ещё жарче вчерашнего. Складывается стойкое ощущение, что попал в аномалию, в которой времена года перемешались.
2. Утро на реке Горной

Что предстоит увидеть в следующие два дня я знаю, этим маршрутом уже ходил. В этом знании есть плюсы и минусы: с одной стороны знаешь, где будут сложности и как идти маршрут, с другой стороны, нет ощущения "открывательства". Знание -сила, но не удивление.
Гора Поросшая, возле которой бежит река Правая Горная, за пять лет не изменилась. И ровно такие же чувства, что были пять лет назад, обуревают и сейчас. Прошло всего три часа с момента выхода, а я уже встаю на обед. При спуске с высокой речной террасы, чуть не скатился, вовремя успел затормозить. Температура воздуха такая, что уснуть на обеде в палатке без тента удалось только после переноса её в кусты.
3. Долина реки Правая Горная

4. Найди рюкзак

5. Правая Горная возле горы Поросшей

Обычно, воду на маршруте не пью. Дожидаюсь обеда или ужина. Идеология водного минимализма в этот раз не работает в принципе. Не пить, означает либо обезвоживание, либо перегрев. Оба варианта плохие. Поэтому каждый километр, а то и чаще, пью и полощусь в реке. Жара, как и холод убивают силу воли. Километра за три до вершины перевала делаю остановку-чаёвку. Чаёвка помогает. Силы восставновились. В принципе тактика частых остановок с чаёвками - штука клёвая, особенно с тяжелым рюкзаком. Как по часам, после 16 мошка атакует с утроенной силой. Не так страшны укусы, как то, что она лезет в глаза.
6. Перевал на Первую Тополёвую

7. Водяное охлаждение

8.

9. "Кусочек" угля

10. Дикий лук - отличная "мокрая" прибавка к рациону

11. Каменная стеночка. Здесь были люди

12. Приток Первой Тополёвой

13.

Мошка исчезла после 8 вечера. Но вначале она меня загнала таки в палатку. Начал было обустраивать лагерь, но "заклевали" твари. Ужин готовил потемну. Идеальное время: не жарко и нет мошки. Темно только.
14.

На следующее утро не проспал, встал в 5 утра, но твари тоже уже не спали, ждали. Одно хорошо, солнце за горами - не жарко. Одной напастью меньше. К 9 утра небо затянуло и небо брызнуло мелкой моросью. Не сильной и не долгой. Мошка не исчезла. На очередной перевал зашёл на одном дыхании, а вот спуск с перевала корявый: по ручью и камням, которые местами покрыты "соплями" - водорослями. Классический спотыкач.
15.

16.

17. Перевал на Левую Осиновую

18. Гора Перевал

Гора Перевал - крайняя западная точка моих предыдущих рарыткинских маршрутов - "точка уверенности", дальше я не был и дальше начинается самый проблемный участок маршрута. По крайней мере мне так казалось.
На ужин маленький запеченный хариус, которого поймал в ручье, один гриб, рис и несколько зубчиков жаренного чеснока - вкуснотище!
19. Завтра туда, где радуга


Journal information