Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Пока не высохли водопады

5


Как же приятно возвращаться с "материка" домой на Чукотку. Конец июня, на улице +7, ветер, дождь серость...., а всё равно приятно. Снег в тундре уже сошел, оставив кое-где по оврагам свои последние сугробы-снежники, которые еще целый месяц всем своим видом будут говорить: "Вот такое у вас фиговое лето". Но к августу растают и они. Тогда закончится не долгое, но бурное время чукотских водопадов.



Яркими желтыми пятнами разбросаны по тундре рододендроны, скрашивая её раннелетнюю тусклость.
1

Прозрачность плавленного льда совершенна
2

Анадырский лиман чернее Чёрного моря
3

Водопадов на Чукотке очень не много. Говорят, что больше всего их в Иультинском районе. Я видел там один из них, но  из далека. Большого впечатления тот водопад на меня не произвёл, потому что водопады нужно смотреть вблизи. Поэтому самый большой, самый красивый, да что уж тут, единственный водопад, который я видел вблизи на Чукотке, находится всего в 15 км. от Анадыря. "Кормят" его те самые снежники, которые создают сезонные ручьи и речки. У водопада на мысе Дионисия нет имени. Это не правильно. У всего должно быть имя. Для себя я его назвал "Двухструйным". Впервые с Двухструйным я познакомился прошлой осенью, когда он еще спал. Гигантские сосули прозрачными сталактитами свисали с 12 метрового обрыва. Это было прекрасно. Не менее прекрасен Двухструйный летом. По бокам от срывающейся с козырька струи, держась  на добром слове висят два хороших снежника, готовые в любую минуту подмять под себя всё и вся что находится у подножия водопада. Стоять под водопадом из-за этого немного жутковато. К тому же вода постоянно "выстреливает" куски грунта из рыхлой породы обрыва.

  Фотографировать водопад на мыльницу, примерно то же что бросаться на танк с деревянным мечом - не эффективно и не продуктивно. Поэтому всех любителей качественной фотографии отправляю к vadaskovich, который презрев опасность и воду подступающую со всех сторон, снимал Двухструйный со всех ракурсов.


4
6


Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments