Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Берёзовый поход. Хребет дракона



Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные голубичные поля. Утром ухожу в радиалку к Панькив-горе. Зачем? Сам не знаю, видимо ностальгия. Когда то по этим местам мы ходили с Локи...


Иду налегке, но идётся тяжко. Солнце печёт за 20 градусов. Иду в самой лёгкой одежде - термухе и брюках. С удовольствием снял бы и то и другое, но нельзя - мошка. Сто тысяч потов сходит. Полностью намоченная в воде термуха, высыхает за 40 минут.  Делаю остановку на осыпях, нахожу несколько образцов окаменелостей.

2. Ручей Талый


3. Окаменелая флора. Учёные говорят, что рарыткинской палеофлоре 60 миллионов лет.


4.


5.


6. Очень ассоциативное место.



7. Порог на ручье


8.


9. Любопытный участок. Как будто рукотворный


10. Панькив-гора



Единственная локация в этих местах,  на которой не был - отрог Панькив-горы. Вершина отрога покрыта замечательной стенкой останцов-кекур. С вершины открываются потрясающие виды на окрестности. Под стать видам и физиологичесике ощущения - нет мошки и можно снять термуху. Отрог упирается в Панькив-гору с которой удобно траверсить по рарыткинским сопкам. Но время уже послеобеденное. Впереди ещё 15 километров обратной дороги до балка.

11. Вид с отрога на гору Цирк


12.


13.


14. Вдали - река Великая


15.


16.


17. Останец


18.


Возвращение в радиальных маршрутах всегда сродни бегству. В моём случае это утверждение трижды верно. С одной стороны, вниз идти быстрее и легче, с другой стороны - дорога домой, всегда мотивирует к ускорению, и с третьей стороны, точнее со всех сторон - мошка. Всю дорогу иду и машу руками. Мое тундровое гнусное сектантство и отказ от репеллентов, впервые за долгое время было повержено самопризнанием: "Почему я не взял репеллент?" Максимальный террор мошка устроила в половине пятого, кажется всё летающее в тундре решило меня атаковать. Гнус избавляет от всех мук и наслаждений. Мошка выявляет главное - путь к дому должен быть максимально быстрым. Таковым он и был.


продолжение следует



Tags: Анадырский район, Берёзовый поход, Рарыткин хребет
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?

    Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments