Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Берёзовый поход. Чем пахнет идиотизм?




Перестройка сознания с города на тундру происходит не сразу. Процесс настройки тонкий и чаще всего не деликатный. Способы проявления настройки разнообразны, но всегда характеризуются эксцессами, потерями и испытаниями. Новичок ты или походник 80 уровня "инницации в тундру" не избежать. Почему это происходит вопрос дискуссионный и относится к области веры, главное из этой настройки выйти с наименьшими потерями.


Мышечная память сильнее умственной. Трудности минувшего дня мозг забывает через час и снова  начинает игры разума. Игры разума путешественника проходят на топографической карте. Правила придумываются по ходу: "Вот здесь нужно сделать обед и к вечеру дойти сюда. А почему сюда, вот досюда теоретически тоже можно дойти, тогда завтра будем здесь, а потом вот здесь.." Взгляд скользит за пределы добра и перевалив на одном дыхании несколько перевалов водружает флаг слабоумия и отваги на дальних отрогах красивого хребта. Горы там обязательно красивее, чем те, которые тебя окружают. Непременно красивее. Потом неожиданно в мозгу происходит щелчок  тумблера аналитики и, умерев аппетиты, мозг снова просчитывает завтрашний день. И снова взгляд скользит дальше... Минут через пятнадцать глаза закрываются и в следующую минуту весь мир умирает.

Мышечная память сильнее умственной. Тело помнит. Всё помнит, каждую кочку, каждый камешек. План нарисованный мозгом накануне тело саботирует, переставляет будильник ещё на часик и умиротворённо снова проваливается в никуда.

В половине восьмого я проснулся. Тепло и солнечно. Если не мысль о рюкзаке, который нужно нести, день был бы исключительный. О рюкзаке думаешь всегда, о нём нельзя не думать. Даже если вдруг забылся, он тут же напомнит натёртостями и потёртостями. У меня станковый ситковский рюкзак, на 110 литров - прекрасный, удобный рюкзак, но что это? На очередном привале надевая рюкзак заметил, что одна лямка почти оторвалась. Ну ясное дело, сорок килограммов они кого хочешь порвут. Самое гадство, что я не взял иголку с ниткой. Вроде же ничего не весят, но зачем они мне? Вся экипировка сейчас не шьётся, а клеится. Клей я взял, только клеем с лямкой ничего не сделаешь. Жгутом примотал лямку в месте отрыва. Теперь уже не до стенаний, по поводу веса, лишь бы не оторвалась, а то поход закончится значительно раньше.

2.


3.


4. За "воротами" начинается межгорная долина, которую много лет назад я назвал "Солнечной долиной".


5. Река Горная


6. Именно за такие краски я и люблю Рарыткин


В ботинках по галечнику идти значительно веселее и быстрее. Впрочем, быстрая ходьба компенсируется длительными перекурами. Тем более, когда вокруг голубичники.  Путь знаком, поэтому  без "открытий".  Продираясь через кусты, потерял шапку, которую зачем-то закрепил сверху рюкзака. До заброшенной перевалки дошёл штатно, за 4 часа.

7. Перевалка


Впереди полдня, но ещё утром решил, что "гонка" сейчас ни к чему. Проведу остаток дня на перевалбазе. Летом в эти места никто не ходит, зато зимой случается наезжают снегоходчики. Вокруг балка, да и в самом балке, полно мусора. Организую субботник. На улице устраиваю мусоросжигательный костёр.

Слабое место балка - крыша. Зимой, при прогреве балка она как решето, нещадно течёт. Залезаю на осмотр крыши и обнаруживаю ящик со склянками. Какой-то ветеринарный препарат. Открываю одну бутылочку и лью в костёр. Горит! Отлично, остальные тоже сгорят. В костёр летят несколько склянок. Ещё какое-то время занимаюсь хозработами. Подхожу к костру,  проверяю всё ли сгорело? Нет, склянки не сгорели, так целые, запечатанные и лежат. Как пишут классики, ничтоже не сумняшеся, беру металлическую трубу и бью ею по склянке. А дальше, то о чём я писал в начале - главное, выйти с минимальными  потерями...

Зачем было нужно разбивать склянки лежащие в костре, одному богу известно. Дёрнуло же, дурака. Физику никто не отменял. Жидкость в склянке основательно нагрелась и от удара трубой разлетелась во все стороны, словно брызги шампанского. Именно в тот момент, почти сразу, я и почувствовал, чем пахнет идиотизм, он пахнет ветеринарным препаратом АСД фракция 3, тёмной маслянистой, чрезвычайно вонючей жидкостью. Пишу эти строки, а мозг корчится от аромовоспоминаний. Кто-то сверху решил немножко разбавить рафинадность путешествия, но и одновременно уберёг, всего забрызгало, но в глаза не попало. Следующие полчаса мыл лицо и пытался отстирать одежду. Бесполезно, ситковские брюки стали "штанами в горошек".  В наказание за глупость весь поход я нюхал этот уникальный ветеринарный препарат, которым лечат копытку и кучу других кожных и даже маточных заболеваний КРС и северных оленей. Об уникальности и названии препарата я узнал уже после окончания путешествия. Хотя если посмотреть с другой стороны, может это и вовсе было не наказание, а запах мне был дан для "обозначения" своего пребывания в тундре. Разумеется, это чистой воды эзотерика, вопрос веры. Верю в оба варианта.

8.


9. Вид из балка


Близился вечер пора было ловить ужин. На ужин должен был быть хариус. Хариус был и я его даже поймал, но отпустил. Потому что поймал мальму! Удивление, совсем не то слово, которым я выразил эмоции по этому поводу. Мальма оказалась с икрой, поэтому ужин получился гурманским: рис с зеленью, жареная мальма и галеты с икрой.

10.



11. неожиданный улов


 Икру сначала нужно отделить от плёнки ястыка. Это делается ложкой/вилкой/ножом. Дальше её промывают и заливают в тузлук (насыщенный раствор соли). Соль в балке была в избытке, проблем сварить тузлук не было. После тузлука икру выкладывают в марлю и вешают для подсыхания. Марли у меня с собой не было. И накомарника не было тоже. Ничего лучше не придумал, как выложить икру на доску.

12. Процесс сушки икры. Сцеживание остатков тузлука


13. "Просушка" (40-50 минут на открытом воздухе)


14. Вуаля, ужин


Ночёвка в балке прекрасна, если балок герметичный. Прекрасна даже если балок не герметичный, но есть "спиральки-вонючки". В моём случае оба этих фактора отсутствовали. Зато присутствовала мошка, в изрядном количестве. Дабы избежать кровопролития я позорно спрятался в палатку, которую установил здесь же в балке. Настоящий турист поставил бы палатку над обрывом и смотрел на сопки из-за которых пробиваются солнечные лучи восхода. Но я не турист, я просто люблю балки, даже если в них нужно ставить палатку. Уже засыпая, ленивая мысль добралась до сознания: "Не пойду завтра на маршрут, ещё на день останусь здесь".


продолжение следует


Tags: Берёзовый поход, Рарыткин хребет, балок
Subscribe

Posts from This Journal “Берёзовый поход” Tag

  • Берёзовый поход. Как всё закончилось

    Река Берёзовая впадает в озеро Красное. Озеро Красное - самое большое озеро Чукотки. Финальной точкой моего путешествия должно было стать село…

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Ночь, когда пришла осень

    Смена времён года на Чукотке почти всегда ярко выражены. Может выпасть снег, а по ночам лужи покроются корочкой льда, но это ещё не означает, что…

  • Первый медведь

    Медведь он тоже человек. Человек тундры. Движущая сила медведя и человека в тундре - еда и любопытство. Оба эти фактора заставляют их лазить по…

  • Берёзовый поход. Слава советским геологам!

    Вначале никого не было. Потом пришли охотники. Охотники оставили после себя костры и осколки каменных наконечников. Потом пришли оленеводы.…

  • Берёзовый поход. Здравствуй добрый Перевал

    План был коварным и стратегическим: проснуться до восхода и пока нет мошки и солнце не начало жарить в полную силу, совершить переход. Любой…

  • Берёзовый поход. Хребет дракона

    Осень как будто заблудилась, тепло и даже жарко в горах. А ведь первая треть сентября уже прошла. Реальное время года выдают лишь красные…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments