Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Соловки вы мои Соловки




 Кремль, скиты, архитектурные памятники прошлого -  всего лишь тень того большого и великого магнетизма Соловков заставляющая тысячи туристов с благоговеянием и восторгом вспоминать дни проведенные в самом зеленом из всех северных российских архипелагов. Мотив съездить на Соловки у подавляющей части туристов один - паломничество по святым местам:
- Это же Соловки!
- Веками намоленное место.
- На Соловках столько святых старцев  и монахов жило, надо обязательно помолиться и свечку поставить.
Но церковь, она и в Африке церковь. Намоленных мест в России стони, если не тысячи. Так что же на Соловках такого, отчего  уже 7 тысяч лет сюда тянет людей?



1

               На Соловки ездят из двух карельских городов Кеми и Беломорска. В 8-30 от искусственно насыпанной двухкилометровой косы-причала отходит теплоход "Сапфир". Тип судна - катамаран, что делает судно фактически непотопляемым.  Теплоход вместительный - на трех палубах могут разместиться до 250 человек. Но июнь на Белом море еще "не сезон", поэтому пассажиров всего человек 70. На второй палубе, расположен сувенирный киоск. Продавцом, мужчину работающему в судовом киоске, можно назвать условно. Работает творчески и больше похож на экскурсовода.  Весь путь, который занимает 3,5 часа он стоя перед пассажирами, словно на сцене рассказывал о сувенирах, христианской атрибутике и других памятных товарах как опытный коммивояжер и эксперт одновременно. Заодно он делится своими знаниями с туристами о Соловках и Валааме.  Любовь с которой он все это делает передаётся соловецким паломниками и они с охотой приобретают предложенное. Цены очень демократичные и на самих островах тот же самый товар можно найти на 10-15% дороже.

3

Судно изначально проектировалось как туристическое. Это видно из расположения салонов и палубных коридоров. Самое эффектное место на носу второй палубы. Отсюда можно наблюдать  как поплавки судна разрезают морскую волну.

5

  Почти на всем маршруте движения то справа, то слева виднеются беломорские островки, которые  будто парят на водой. Островов в Онежской губе Белого моря несколько десятков и рассыпаны они по морю преимущественно небольшими архипелагами: Кузова , Жужмуи,  Бережные Парусницы, Парусные Корги и т.д., и т.п. Но самый большой и самый известный архипелаг Белого моря -Соловецкий.
Примерно за километр до Большого Соловецкого острова, когда уже видны церковные купола и башни Кремля, в салонах начинается ажиотация и на палубах выстраивается вереница фотографирующих и снимающих. Снимает кто на что: на фотоаппараты, телефоны, видеокамеры, планшетники, разве что на утюг не фотографируют.


6

8

11

12

13

16

   Швартовка прошла быстро. Мы прощаемся с экипажем и увлекаемые туристическим потоком выходим на Тамарин причал. Рядом с нашим "Сапфиром" пришвартован небольшой "Василий Косяков" прибывший из Кеми. "Косяков" - брат близнец, анадырского "Капитана Сотникова".
                На причале нас уже ждет хозяйка нашей гостиницы. За несколько дней до поездки на Белое море я перлюстрировал Интернет на предмет достопримечательностей и гостиниц на Соловках.  Туризм на островах развит. Это видно хотя бы из единого медиапортала на котором можно найти всю необходимую информацию. В том числе и о сдаче внаём комнат в частном секторе. Мы остановились в частной гостинице "Соловецкая усадьба". Отличная обстановка, приятные хозяева, спокойное место. Дом расположен на окраине посёлка, что впрочем не в коем случае не является минусом. Тихо, спокойно, только изредка завывают собаки. В посёлке все рядом. С  любого конца посёлка до Кремля максимум 10 минут ходьбы.

    
18
 
19

20

21

22

23
24



25

Кремль впечатляет. Это самое северное в мире фортификационное сооружение средневековья. Стены и башни кремля сложены  из огромных валунов скрепленных раствором. Можно представить сколько труда понадобилось, хотя бы для того чтобы их привезти к месту постройки. И это в до электрическую и автомобильную эпоху. Попав внутрь Кремля, я был несколько разочарован. Соловецкий Кремль - одно из чудес России, церковный и туристический центр. Два крупных собственника стремятся восстановить это чудо архитектурной мысли: Министерство культуры России и РПЦ. Но не смотря на то, что Соловки культовое во всех отношениях место и сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, "стройка только начата". Большинство строений Кремля находится в полуразрушенном состоянии. Собор  и некоторые сооружения в строительных лесах. Всюду идет стройка, навалены кучи стройматериалов и земельных отвалов. Складывается впечатление, что реконструкция началась только вчера. Приличная часть кремлевских зданий и сооружений вообще не реставрировались. Визуалиция памятника исключительно внешняя. Внутри смотреть фактически нечего. На помощь строителям приходят экскурсоводы, которые своими рассказами об истории Кремля заставляют работать воображение туристов. Может показаться ересью и мещанством, но в  Кремля мне больше запомнился ларек со снедью. Чрезвычайно вкусные монастырские пироги с капустой! А еще там есть булки с курагой и черносливом, ковриги, рыбники, мармелад из агар-агара, квас, морс....

26

27

28

29

30

32

34

36

42

43



   А как же церковь? История русских Соловков начиналась с мужского монастыря, который функционирует по сей день. Я себе так и представлял, что в монастыре  увижу сотни монахов, попов и прочих священнослужителей, которые живут и служат во множестве церквей и храмах. За два дня видел  2 или 3  служителя культа. Церковь в Кремле всего одна. Но мы в нее так и не попали. Четыре раза мы подходили к двери храма и все 4 раза дверь была заперта. Церковь работает "по расписанию": утренняя служба (не знаю во сколько) и вечерняя служба (в 17-00). Я ощущаю себя православным. Как ни крути русская государственность формировалась на идеологической основе православия.  Но я не верю в культ, который выражается в количестве и цене поставленных в церкви свечек, лобызании  мощей и почитании реликвий хранящихся под сигнализацией  и под пуленепробиваемым стеклом, а также мне не понятно почему я должен называть мужчину в рясе "батюшка" и внимать его толкованиям Священного писания, только  потому, что он "человек в черном" и закончил духовную семинарию. Не приветствую и не понимаю византийского церковного пафоса и декораций в храмах и церквах, которые вызывают восхищение и восторг у туристов, но не коим образом не настраивают на молитвенный лад.  Стяжательство настолько прочно укоренилось в РПЦ, что стало притчей во языцех еще до постройки Соловецкого Кремля. По мне пещерная церковь в Крыму со скудной утварью и убогим декором больше дом Бога, чем  Храма Христа Спасителя со всей его монументальностью и лоском. "Бог не веру любит - правду", - говорил молдавский господарь Петр Рареш, в 16 веке. Этой самой правды я здесь не почувствовал. Соловецкий Кремль и как  музей - не музей, и как монастырь - не монастырь.

31

               В административном отношении Соловецкий Кремль находится в посёлке Соловецком, Архангельской области. Посёлок разительно и в лучшую  сторону отличается от Беломорска. Дома одеты в сайдинг, по всему посёлку расставлены урны, лавки и информационные указатели, зелённые лужайки. Даже дороги, которые по видимому здесь также не ремонтировались очень много лет находятся в лучшем состоянии, чем в Карелии. В поселке есть крупный центр МЧС, школа, больница, множество магазинов и даже Сбербанк.  Соловецкий Сбербанк уникален, думаю, что такого Сбербанка пожалуй нет нигде в России.























                Как ни странно, но велосезон 2013 года я открыл не в Анадыре, а на Соловках. В посёлке две больших велопрокатных станции. Час проката велосипеда с тормозной системой "вибрейк" стоит 120 рублей. Велосипед с дисковыми  тормозами - 150 рублей. Записав паспортные данные, узнаю дорогу на остров Болшая Муксалма и в восемь часов вечера отправляюсь на велопрогулку. Погода просто песня, солнечно и безветренно. Здесь стоит пару строк написать о погодах и температуре. 12 июня В Онежском заливе Белого моря был шторм. Ветер, небо в тучах, проливной дождь, мерзко и слякотно. Из-за непогоды и отмены рейса на теплоход мы остались в Беломорске. А уже на следующий день, погода кричала "займи да выпей".  Температура +15 в тени, на солнце и вовсе до 20, безветренно, на небе красивые кучевые облака. Но это счастье по прогнозу и по факту длилось всего сутки. 14-го числа снова серое небо, ветер и дождь. Север, однако. Север ощущается  и в продолжительности светового дня. От Соловков до Полярного круга всего 150 км., поэтому солнце скрылось за горизонт всего на пару часов, с двенадцати до двух.







                По Соловецким островам нужно ходить пешком или ездить на велосипеде. Только от этих двух способов передвижения можно получить максимальное удовольствие от природы. Даже для слабо подготовленного туриста расстояния здесь очень небольшие. До Муксалмы, к примеру, 10 верст. Отмерены они верстовыми столбами. Машины сюда ездят очень редко, потому что дорога в нескольких местах представляет из себя сплошное болото. Да и велосипедисты  не очень любят сюда ездить из-за грязи. Не взирая на факт болотистой дороги съездить или сходить  на Муксалму стоит обязательно. Не из-за самого острова, а из-за рукотворной дамбы, которую возвели несколько сот лет назад трудолюбивые монахи. Протяженность дамбы километра полтора. Выложена она из огромных валунов, тех же которые использовались при строительстве Кремля и большинства монументальных соловецких сооружений. Чтобы не нарушить циркуляцию воды в проливе между островами дальновидные монахи устроили под дамбой два канала. На Большой Муксалме в дореволюционное время существовал Сергиевский скит. Сейчас здание реконструируют и ничего интересного в плане христианских святынь или архитектурных шедевров здесь нет. Возникновение скита, как и строительство дамбы вызвано необходимостью выращивания скота. Дело в том, что по церковному уставу или обычаю, на Большом Соловецком острове был запрещен убой животных. Поэтому животноводческая ферма, как и бойня были построены на соседнем острове. А чтобы было удобно и круглогодично ездить за мясом  построили дамбу. Еще одно знаковое место - гора Секирная (вторая по высоте гора острова, высшая точка 81 метр). Чтобы добраться до горы, возвращаюсь в поселок и еду в противоположном направлении. По пути ответвление на Ботанический сад, в котором растут вишня, яблони, клён и масса других деревьев и растений не типичных для приполярья. К сожалению Ботанический сад в ночное время не работает, поэтому кручу педали до Секирки. Дорога не в пример лучше, чем на Муксалму. Подъёмы и спуски очень незначительны, в пределах 10-15 метров. Единственное исключение - Секирная гора. Подъем туда довольно крут.  Секирка, как называют её местные жители, знаковое место на острове. Во-первых, на этой приметной с моря горе на куполе церкви Вознесения Господня надстройка в виде маячного фонаря. Я даже и не слышал, что такое может быть. Во-вторых, здесь находятся 3 больших (метров по 5) деревянных поклонных креста, в-третьих, в период существования на острове  Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирке находился карцер. Здесь же проводились массовые расстрелы. Еще одной достопримечательностью горы является деревянная лестница, которая ведет от церкви до подножия горы к поклонному кресту. Я насчитал 293 ступени, хотя информационный стенд убеждает нас, что их 298. Существует поверье, что паломнику, поднявшемуся по всем ступеням Господь отпускает грехи по числу шагов.  И разумеется, на самой высокой точке острова должна быть смотровая площадка. И она, конечно же есть. Вид великолепен. Внизу на несколько десятков километров раскинулось зелёное море леса, плавно переходящее  в синь Белого моря.  Часы показывают половину двенадцатого ночи, вокруг ни души (от самого посёлка, ни машин, ни людей). Только ветер шумит в кронах деревьев. Благодать. Вот он истинный храм Соловков - природа. Сознание вяло пытается сформулировать ощущения прекрасного. На Секирной горе очень уместными выглядели бы буддийские или синтоиские площадки для медитации. Здесь всё  к этому располагает.
    























  Ничто так не стимулирует уставшего велосипедиста, как велосипед взятый на прокат. Меньше, чем через час весь заляпанный, уставший, но довольный я подъезжаю к Центральному велопрокату. На одометре - 47 км., неплохое открытие велосезона.



              На следующий день был дождь и экскурсия на жемчужину Соловецкого архипелага - остров Большой Заяцкий. На Заяцком острове, площадью всего 1,5 км2 самое большое в России скопление лабиринтов. Тринадцать из шестидесяти находятся именно здесь. Растительность острова - псевдотундра (отсутствует вечная мерзлота) с редкими кустарниками. Стоит ли говорить, что Заяцкий, нам сразу стал родным, ибо напомнил Чукотку. Если бы не дождь и полупродрогшее состояние нахождение на Заяцком было бы самым сильным впечатлением от Соловков. Но шёл дождь. Всех приехавших туристов разделили на 3 группы и галопирующим темпом, чтобы никто не замерз мы помчались по деревянной туристической дорожке.  Изредка мы останавливались, чтобы послушать экскурсовода о том кто, зачем, и когда построил лабиринты. Тема лабиринтов очень обширная и громоздкая, поэтому приводить разные версии я не буду. Лабиринты основательно заросли мхом и тундровой растительностью. Ходить по ним, как и вообще по тундре острова - запрещено. Остров  является заповедником.  По легенде ничем не подтвержденной, но и не опровергнутой, в церкви на Заяцком острове был освященный первый военно-морской флаг России. Это было во время посещения Петром Первым Соловецкого архипелага в начале 18 века.
    











Возвратившись на Соловки мы пошли по сувенирным лавкам покупать сувениры и подарки родным и близким. Банальные магнитики и календарики здесь в общем никого не интересуют. Превосходным подарком с Белого моря считается продукция водорослевого завода: засушенные водоросли, биологические добавки, косметика, агар-агар, мармелад. Кроме этого на Соловках можно купить мыло кустарного производства. В Пряничном домике продают северные пряники -"козули" всех форм и размеров - от дворца, до маленького медальончика. И еще куча других хенд-мейдовских вещей: игрушки свиристели, вышивка, одежда и т.п.
      Наше путешествие на Соловках заканчивалось. Мы не посетили остров Анзер, Ботанический сад, знаменитые каналы, Переговорный камень и множество других интересных мест Соловецкого архипелага. Но даже то что мы увидели меня сильно впечатлило.  Наш "Сапфир" отходит от Соловков в 18-30. Грустно покидать этот чудо-остров. Но к сожалению железнодорожные билеты на Москву на Соловках поменять не удастся. Да и к тому же по прогнозу еще минимум неделю погода будет дождливая и пасмурная.  Долог путь к Соловкам. Но еще дольше будет длится время расставания с ними, потому что увидев однажды Соловки, душа будет стремится сюда снова и снова.





Tags: не Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments