Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Малый бизнес Чукотки. Что вам нужно?



Малый бизнес это сорняк. Сравнение не самое правильное по форме, но наиболее точно передающее содержание.  Сорняк растёт сам и везде: и в жарких азиатских тропиках и на скалистых аргентинских берегах. Только набежал экономический ураган и вырвал с корнями всю растительность,  как тут и там полезли новые "сорняки". Чтобы вытравить сорняк нужно приложить не малые усилия, нужно изменить климат. Россия парадоксальная страна, страна-зазеркалье. Вместо того, чтобы изменить климат/правовое поле мы создаём бизнес-инкубаторы и тепличники пытаясь взращивать малый бизнес под чутким руководством партии  государства.

На Чукотке прошла конференция по развитию малого и среднего предпринимательства.

Есть на Чукотке (да и в стране в целом)  традиция - приглашать умных людей из столицы-заграницы учить уму-разуму периферию. Форма также уже стала традиционной - конференции, круглые столы, саммиты и т.п. Одним словом, говорильня.  За последние лет пятнадцать сложилась целая прослойка людей профессионально качующая  по стране и выступающая с докладами или в качестве гостей-участников.
Маяковского на них нет.

Один из таких "десантов" высадился на Чукотке под эгидой "Конференция по развитию малого и среднего предпринимательства на Чукотке".

О малом бизнесе сегодня не говорит только ленивый чиновник. Малый, как и его неизвестный брат - средний бизнес, нужно холить, лелеять, не кошмарить и всячески помогать.  Так сказал Путин. Максимальная степень важности любого регионального мероприятия определяется наличием на мероприятии губернатора. В случае Чукотки, присутствие губернатора событие вдвойне торжественное, ибо Роман Валентинович не ходок по публичным мероприятиям в силу отсутствия интереса к оным и регулярными "командировками". Губернатор произнёс приветственную речь и, посчитав свою миссию выполненной, отбыл. Вместе с губернатором отбыли почти все чиновники. Согласен, не царское дело с мелюзгой говорить, они же вопросы будут задавать, требовать субсидий и дотаций. Вот ежели мероприятие было с крупным бизнесом... Но крупный бизнес на Чукотке зверь редкий, краснокнижный. Он не любит публичности и предпочитает, когда власть сама к нему ходит.

2. Открытие конференции


3. Губернатор Чукотки Роман Копин


4. руководитель Фонда развития Чукотки Ольга Плотникова и один из спикеров конференции


На мероприятие я пришёл в двух ипостасях: как малый предприниматель и как блогер. Малый предприниматель ушёл с конференции через 10 минут. Кислота, нудятина и прожигание времени. Блогер мучился, но сидел почти до конца и даже участвовал в прениях.

Тон мероприятию задал партнёр (так был обозначен его статус) Александр Ракша. Фантастической сказочности докладчик. Вот не трогать бы ему тему развития чукотского туризма. Но не знал Сашка, что в зале блогер, который к тому же специализируется на этой теме. Рассказывал бы лучше о лесной или перерабатывающей промышленности. Но нет, туризм. Ни фактологии, ни знания темы, ни аналитики. Тотальный не профессионализм. Недоумевали даже люди далёкие от турбизнеса. Вишенкой на торт стала фотография Гудыма с пометкой "Арт-объект" (теоретически мог бы им стать). Вдруг, Александр прочтёт: нет больше Гудыма, физически нет, взорвали. Как и в любой хорошей сказке должны быть иллюстрации, вот они:

5. Три миллиона долларов доход от туризма на Чукотке и 25 тысяч туристов в год. Я же говорю, сказочник. Может быть докладчик нарисовал цифры будущего?


6.  Количество отелей в Анадыре 11! Стоимость тура 8-12 тысяч $. Вот зе фак?


7. Ну а здесь Остапа понесло. Десять мультов зелени за гостиницу в Анадыре! К сведению, в настоящее время продаются две главных чукотских гостиницы за 2 млн. $  И да, знающие люди улыбнутся, когда на картинке "Закрепление" увидят точки на арктическом побережье.



8. А вот и сам сказитель. В конце выступления докладчик ушёл в социальный астрал нарисовав портрет "настоящего индейца" по Митичу Гойко. Эх, молодые зелёные московские фантазёры, сколько же вас, вот с такими докладами было во времена Абрамовича. Где же вы сейчас?


Потом был то ли тренинг, то ли тест, с вопросами по типу "Если бы у вас было много денег, куда вы их потратили?", "Если всё останется также, что станет с Чукоткой"?  Нет, я понимаю, что пипл хавает, но аудиторию ведь нужно хоть чуть-чуть уважать. Не в школе же доклады читают. В зале собрались уже состоявшиеся предприниматели, некоторые из которых начинали бизнес, когда докладчики в школу ходили. Спикеры-гайдаровцы, не те что с Тимуром добрые дела вершили, а те что либерально-экономические, наслушившиеся курсов MBI , пожирали драгоценное субботнее время собравшихся, вещая со сцены банальности и экономическую теорию.

Почему люди не голосовали ногами? Многие так и сделали, но значительная часть предпринимателей осталась. Во-первых, потому что пригласили чиновники из Департамента экономики и Фонда. Предприниматели, большая часть, люди ответственные и отзывчивые понимают, что благожелательные взаимоотношения с финдепартаментом строятся в том числе и башь на башь. Не коррупционом, человеческом отношении. Чиновникам мероприятие нужно для галки, ну чтож, создадим массовку. Во-вторых, некоторые предприниматели всё-таки верят в сказки, что кто-то скажет волшебное слово или подскажет секретный код после чего всё заработает. Чудес не бывает,  у предпринимателей и чиновников разные целеполагания. Как у охотника и жертвы. Вроде одним делом заняты, но цели разные.

Окончательный разрыв мозга с внутренним вопросом: "Ты сейчас о чём?" произвёл спикер Сергей Савинов. Тема его выступления: "Как снизить риски в бизнесе: форматы работы с партнёрами, поставщиками, персоналом, клиентами". Человек общался с космосом. Тут, я думаю, даже чиновники из нашего минфина задались вопросом об актуальности. Минут 20 или 30 (время тянулась безбожно долго) Сергей Савинов рассказывал, как выпаливать недобросовестных клиентов, партнёров и персонал через соцсети. Думаю, доклад на тему: вопросы развития оленеводства, в какой-нибудь центральноафриканской республике был бы более актуален. "Наймите специалиста, который будет проводить работу с персоналом, выявляя жуликов" - советовал докладчик. Глаза присутствующих стали круглыми. Семинар не среди менеджеров Ашана и Евросети в Москве. У нас если нашёл человека, который готов работать - счастье! И даже если он утащит шоколадку, хрен с ним. Другой вообще может на работу не выйти.

9.



Всё-таки не досидел до конца, ушёл. И сил не было слушать ахинею, и скоро должен был начаться концерт "Эргырона".  Шесть с половиной часов провёл на этой "конференции". Итоги:

Негативные:
- власть не умеет или не хочет делать действительно полезные семинары по развитию малого бизнеса. Данный семинар, организовывался без участия предпринимательского сообщества, без учёта его нужд, чаяний и пожеланий
- Темы докладов абстрактны, некоторые некомпетентны  и оторваны от чукотских реалий. Много воды. Докладчики не знают региона, его проблем и нюансов
- затянутость выступлений и отсутствие жёсткого регламента для докладов

Позитивные:
- если по содержанию конференция не выдерживает критики, то по форме организованно вполне достойно
- в ходе дискуссий обозначилась проблема: дефицит общения предпринимателей и власти. У бизнес-сообщества есть потребность диалога, но отсутствует возможность (частные встречи не в счёт). Как выяснилось, в ходе прений, предприниматели гораздо охотнее поговорили бы с представителями органов власти, нежели бы слушали докладчиков. Разумеется, предприниматели ждут разговора не по типу "поговорили и разошлись", а с реализацией их просьб и пожеланий.
- кулуарное общение предпринимателей друг с другом

10. Самый приятный момент конференции.



П.С. Во время конференции, руководители финансового департамента высказали проблему: отсутствие обратной связи. Выполняю просьбу.

Департамент финансов действительно оказывает меры поддержки предпринимателям из которых самой действенной и самой известной на сегодняшний момент является грант начинающим предпринимателям в размере 500 тыс. рублей, т.н. "подъёмные". Есть ещё целый перечень программ поддержки: от погашения банковских процентов по кредитам  закупки продовольствия до лизинговых платежей на приобретение техники. Программы поддержки действуют, хотя достаточно сильно забюрократизированы и адресны.

В идеале, взаимоотношения бизнеса и государства должны начинаться и заканчиваться в налоговой. Но, как уже говорил, экономический курс в стране витиеватый, деньги - настоящие, большие, только у государства и аффилированных структур. Поэтому и бизнес у нас в стране, так или иначе заточен на взаимоотношения с государством.

Финансовая политика поддержки малого предпринимательства в Чукотском АО строится по принципу всем сёстрам по сережке. Это неплохой принцип, но принцип экстенсивный, т.к. денег мало. Бизнес-стратегия региона более-менее разработана на уровне крупных игроков - горнодобыающих компаний. Это стержень экономики Чукотки. Но социальный климат в регионе, крупные игроки не делают это сфера ответственности  малого бизнеса. Малый бизнес, во многом решает государственные задачи. В части продовольственной политики, частично транспорта, социальных и иных услуг.

На Чукотке достаточно много проблем, которые эффективно может решать малый бизнес, но перейти на качественно новый уровень, закрыв своей деятельностью проблемы в округе они не могут, т.к. нужны инвестиции. И это уже не 500 тысяч и даже не 3 миллиона. Речь о крупных вливаниях. В правильной экономике функцию инвесторов выполняют банки, но не в России, и тем более, не на Чукотке. Во-первых, дикие процентные ставки, бизнес становится нерентабельным, во-вторых, крупные кредиты просто невозможно получить. Поэтому, как мне кажется, регион должен разработать внутреннюю стратегию приоритетных экономических проектов в сфере малого предпринимательства с предоставлением гарантий или субсидий на эти проекты. К таким приоритетным проектам, на мой взгляд, должны быть отнесены: строительство жилья, транспортное сообщение между населёнными пунктами (в том числе и малая авиация), растениеводство и животноводство, социальные проекты в области здоровья и ЗОЖ (частные медклиники и кабинеты, спортзалы и т.п.), ну и конечно туризм. Это те сферы, развитие которых требует значительных финансовых вливаний и которые сами по себе на Чукотке, до уровня попадания в статистку ВРП никогда не разовьются.

Вот об этом, могут и готовы говорить предприниматели с властью, участвовать в рабочих группах по разработке программ. Но с условием, что это действительно будут реальные деньги на развитие, а не обещания хорошо зажить к 2030 году.

И напоследок. Главный ресурс экономики это люди. По этой  части Чукотка не уникальна. С людьми нужно разговаривать и тогда и экономика, и взаимоотношения, и жизнь, станут лучше и прекраснее. Это совет чиновникам.



Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Несколько слов о чукотском здравоохранении

    В августе этого года, когда губернатор Чукотки готовился к своему переизбранию, у него была аудиенция у президента. Владимир Владимирович был…

  • Tesla party

    Молодёжный досуг одна из острейших проблем на Чукотке. Точнее так, интересный культурный молодёжный досуг. В Анадыре, с этим чуть проще, чем в…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Пограничная зона здравого смысла

    Маленькое здание, похожее на контейнер, сегодня в Анадыре одно из самых популярных мест. Зачем возле него ежедневно стоят люди, когда на улице…

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • В сентябре выборы губернатора Чукотки

    Любопытная статья в "МК" попалась. Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments