
Малый бизнес это сорняк. Сравнение не самое правильное по форме, но наиболее точно передающее содержание. Сорняк растёт сам и везде: и в жарких азиатских тропиках и на скалистых аргентинских берегах. Только набежал экономический ураган и вырвал с корнями всю растительность, как тут и там полезли новые "сорняки". Чтобы вытравить сорняк нужно приложить не малые усилия, нужно изменить климат. Россия парадоксальная страна, страна-зазеркалье. Вместо того, чтобы изменить климат/правовое поле мы создаём бизнес-инкубаторы и тепличники пытаясь взращивать малый бизнес под чутким руководством
На Чукотке прошла конференция по развитию малого и среднего предпринимательства.
Есть на Чукотке (да и в стране в целом) традиция - приглашать умных людей из столицы-заграницы учить уму-разуму периферию. Форма также уже стала традиционной - конференции, круглые столы, саммиты и т.п. Одним словом, говорильня. За последние лет пятнадцать сложилась целая прослойка людей профессионально качующая по стране и выступающая с докладами или в качестве гостей-участников.
Маяковского на них нет.
Один из таких "десантов" высадился на Чукотке под эгидой "Конференция по развитию малого и среднего предпринимательства на Чукотке".
О малом бизнесе сегодня не говорит только ленивый чиновник. Малый, как и его неизвестный брат - средний бизнес, нужно холить, лелеять, не кошмарить и всячески помогать. Так сказал Путин. Максимальная степень важности любого регионального мероприятия определяется наличием на мероприятии губернатора. В случае Чукотки, присутствие губернатора событие вдвойне торжественное, ибо Роман Валентинович не ходок по публичным мероприятиям в силу отсутствия интереса к оным и регулярными "командировками". Губернатор произнёс приветственную речь и, посчитав свою миссию выполненной, отбыл. Вместе с губернатором отбыли почти все чиновники. Согласен, не царское дело с мелюзгой говорить, они же вопросы будут задавать, требовать субсидий и дотаций. Вот ежели мероприятие было с крупным бизнесом... Но крупный бизнес на Чукотке зверь редкий, краснокнижный. Он не любит публичности и предпочитает, когда власть сама к нему ходит.
2. Открытие конференции

3. Губернатор Чукотки Роман Копин

4. руководитель Фонда развития Чукотки Ольга Плотникова и один из спикеров конференции

На мероприятие я пришёл в двух ипостасях: как малый предприниматель и как блогер. Малый предприниматель ушёл с конференции через 10 минут. Кислота, нудятина и прожигание времени. Блогер мучился, но сидел почти до конца и даже участвовал в прениях.
Тон мероприятию задал партнёр (так был обозначен его статус) Александр Ракша. Фантастической сказочности докладчик. Вот не трогать бы ему тему развития чукотского туризма. Но не знал Сашка, что в зале блогер, который к тому же специализируется на этой теме. Рассказывал бы лучше о лесной или перерабатывающей промышленности. Но нет, туризм. Ни фактологии, ни знания темы, ни аналитики. Тотальный не профессионализм. Недоумевали даже люди далёкие от турбизнеса. Вишенкой на торт стала фотография Гудыма с пометкой "Арт-объект" (теоретически мог бы им стать). Вдруг, Александр прочтёт: нет больше Гудыма, физически нет, взорвали. Как и в любой хорошей сказке должны быть иллюстрации, вот они:
5. Три миллиона долларов доход от туризма на Чукотке и 25 тысяч туристов в год. Я же говорю, сказочник. Может быть докладчик нарисовал цифры будущего?

6. Количество отелей в Анадыре 11! Стоимость тура 8-12 тысяч $. Вот зе фак?

7. Ну а здесь Остапа понесло. Десять мультов зелени за гостиницу в Анадыре! К сведению, в настоящее время продаются две главных чукотских гостиницы за 2 млн. $ И да, знающие люди улыбнутся, когда на картинке "Закрепление" увидят точки на арктическом побережье.

8. А вот и сам сказитель. В конце выступления докладчик ушёл в социальный астрал нарисовав портрет "настоящего индейца" по Митичу Гойко. Эх, молодые зелёные московские фантазёры, сколько же вас, вот с такими докладами было во времена Абрамовича. Где же вы сейчас?

Потом был то ли тренинг, то ли тест, с вопросами по типу "Если бы у вас было много денег, куда вы их потратили?", "Если всё останется также, что станет с Чукоткой"? Нет, я понимаю, что пипл хавает, но аудиторию ведь нужно хоть чуть-чуть уважать. Не в школе же доклады читают. В зале собрались уже состоявшиеся предприниматели, некоторые из которых начинали бизнес, когда докладчики в школу ходили. Спикеры-гайдаровцы, не те что с Тимуром добрые дела вершили, а те что либерально-экономические, наслушившиеся курсов MBI , пожирали драгоценное субботнее время собравшихся, вещая со сцены банальности и экономическую теорию.
Почему люди не голосовали ногами? Многие так и сделали, но значительная часть предпринимателей осталась. Во-первых, потому что пригласили чиновники из Департамента экономики и Фонда. Предприниматели, большая часть, люди ответственные и отзывчивые понимают, что благожелательные взаимоотношения с финдепартаментом строятся в том числе и башь на башь. Не коррупционом, человеческом отношении. Чиновникам мероприятие нужно для галки, ну чтож, создадим массовку. Во-вторых, некоторые предприниматели всё-таки верят в сказки, что кто-то скажет волшебное слово или подскажет секретный код после чего всё заработает. Чудес не бывает, у предпринимателей и чиновников разные целеполагания. Как у охотника и жертвы. Вроде одним делом заняты, но цели разные.
Окончательный разрыв мозга с внутренним вопросом: "Ты сейчас о чём?" произвёл спикер Сергей Савинов. Тема его выступления: "Как снизить риски в бизнесе: форматы работы с партнёрами, поставщиками, персоналом, клиентами". Человек общался с космосом. Тут, я думаю, даже чиновники из нашего минфина задались вопросом об актуальности. Минут 20 или 30 (время тянулась безбожно долго) Сергей Савинов рассказывал, как выпаливать недобросовестных клиентов, партнёров и персонал через соцсети. Думаю, доклад на тему: вопросы развития оленеводства, в какой-нибудь центральноафриканской республике был бы более актуален. "Наймите специалиста, который будет проводить работу с персоналом, выявляя жуликов" - советовал докладчик. Глаза присутствующих стали круглыми. Семинар не среди менеджеров Ашана и Евросети в Москве. У нас если нашёл человека, который готов работать - счастье! И даже если он утащит шоколадку, хрен с ним. Другой вообще может на работу не выйти.
9.

Всё-таки не досидел до конца, ушёл. И сил не было слушать ахинею, и скоро должен был начаться концерт "Эргырона". Шесть с половиной часов провёл на этой "конференции". Итоги:
Негативные:
- власть не умеет или не хочет делать действительно полезные семинары по развитию малого бизнеса. Данный семинар, организовывался без участия предпринимательского сообщества, без учёта его нужд, чаяний и пожеланий
- Темы докладов абстрактны, некоторые некомпетентны и оторваны от чукотских реалий. Много воды. Докладчики не знают региона, его проблем и нюансов
- затянутость выступлений и отсутствие жёсткого регламента для докладов
Позитивные:
- если по содержанию конференция не выдерживает критики, то по форме организованно вполне достойно
- в ходе дискуссий обозначилась проблема: дефицит общения предпринимателей и власти. У бизнес-сообщества есть потребность диалога, но отсутствует возможность (частные встречи не в счёт). Как выяснилось, в ходе прений, предприниматели гораздо охотнее поговорили бы с представителями органов власти, нежели бы слушали докладчиков. Разумеется, предприниматели ждут разговора не по типу "поговорили и разошлись", а с реализацией их просьб и пожеланий.
- кулуарное общение предпринимателей друг с другом
10. Самый приятный момент конференции.

П.С. Во время конференции, руководители финансового департамента высказали проблему: отсутствие обратной связи. Выполняю просьбу.
Департамент финансов действительно оказывает меры поддержки предпринимателям из которых самой действенной и самой известной на сегодняшний момент является грант начинающим предпринимателям в размере 500 тыс. рублей, т.н. "подъёмные". Есть ещё целый перечень программ поддержки: от погашения банковских процентов по кредитам закупки продовольствия до лизинговых платежей на приобретение техники. Программы поддержки действуют, хотя достаточно сильно забюрократизированы и адресны.
В идеале, взаимоотношения бизнеса и государства должны начинаться и заканчиваться в налоговой. Но, как уже говорил, экономический курс в стране витиеватый, деньги - настоящие, большие, только у государства и аффилированных структур. Поэтому и бизнес у нас в стране, так или иначе заточен на взаимоотношения с государством.
Финансовая политика поддержки малого предпринимательства в Чукотском АО строится по принципу всем сёстрам по сережке. Это неплохой принцип, но принцип экстенсивный, т.к. денег мало. Бизнес-стратегия региона более-менее разработана на уровне крупных игроков - горнодобыающих компаний. Это стержень экономики Чукотки. Но социальный климат в регионе, крупные игроки не делают это сфера ответственности малого бизнеса. Малый бизнес, во многом решает государственные задачи. В части продовольственной политики, частично транспорта, социальных и иных услуг.
На Чукотке достаточно много проблем, которые эффективно может решать малый бизнес, но перейти на качественно новый уровень, закрыв своей деятельностью проблемы в округе они не могут, т.к. нужны инвестиции. И это уже не 500 тысяч и даже не 3 миллиона. Речь о крупных вливаниях. В правильной экономике функцию инвесторов выполняют банки, но не в России, и тем более, не на Чукотке. Во-первых, дикие процентные ставки, бизнес становится нерентабельным, во-вторых, крупные кредиты просто невозможно получить. Поэтому, как мне кажется, регион должен разработать внутреннюю стратегию приоритетных экономических проектов в сфере малого предпринимательства с предоставлением гарантий или субсидий на эти проекты. К таким приоритетным проектам, на мой взгляд, должны быть отнесены: строительство жилья, транспортное сообщение между населёнными пунктами (в том числе и малая авиация), растениеводство и животноводство, социальные проекты в области здоровья и ЗОЖ (частные медклиники и кабинеты, спортзалы и т.п.), ну и конечно туризм. Это те сферы, развитие которых требует значительных финансовых вливаний и которые сами по себе на Чукотке, до уровня попадания в статистку ВРП никогда не разовьются.
Вот об этом, могут и готовы говорить предприниматели с властью, участвовать в рабочих группах по разработке программ. Но с условием, что это действительно будут реальные деньги на развитие, а не обещания хорошо зажить к 2030 году.
И напоследок. Главный ресурс экономики это люди. По этой части Чукотка не уникальна. С людьми нужно разговаривать и тогда и экономика, и взаимоотношения, и жизнь, станут лучше и прекраснее. Это совет чиновникам.
Journal information