Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

До острова Геодезистов не заходя на Аляску



Чукотка разная. Разная не только природно-климатическими зонами, но в большую степень, ассоциативно. Чукотским путешественникам периодически  мерещатся  в тундре крымские степи и яйлы, африканские саваны, пейзажи среднерусской возвышенности и горы Камчатки. Сторонний наблюдатель, рассматривая фотографии " с ассоциациями", вряд ли согласится с наваждениями сознания чукотского путешественника. Но к чёрту объективность, мир иллюзорен и главным критерием его настоящности являются наши субъективные ощущения. Есть на Чукотке места, где мозг, увидев пейзаж, пишет на нём чёрным маркером слово "Аляска". Какая деформация сознания произошла с геодезистами, дававших название острову на реке Канчалан я даже боюсь представить, но факт остаётся фактом - на Канчалане есть остров Аляска.


Аляску нам предстояло увидеть завтра, а сегодня, отъехав от села на 10 километров мы останавливаемся возле рыбацкого балка на ночёвку. Канчаланские берега, тем более в нижнем течении, совсем не мечта сплавщиков. Они обрывисты и заросшие кустарником.  Канчаланская низменность изрезана тысячами речушек и озер, между которыми "раскинулись" великие канчаланские болота. Стоит ли говорить, что этот  ландшафтный ад пешехода родина тысяч миллионов комаров и прочего гнуса. Канчаланский комар не так известен как марковский. В том смысле, что о нём не сложено столько легенд и баек. Но комара на Канчалане много. Безо всяких ужимок и чукотского гнусного снобизма, мол,  да разве это комар? Вот в имярек, там комар так комар, а это детский сад. Разумеется, на берегу я всё равно бравировал гнусным снобизмом,  отказываясь по "религиозным соображениям" от репеллентов. Но сибирско-уральская команда  и "прочие" москвичи в чукотский клуб снобистов не записывались. Тут же головы были украшены москитными сетками, а остальное тело орашено "толстым слоем" репеллентов.

2. Комары - певцы чукотского лета



Это по реке мы ушли от деревни на 10 километров, по птице, вектору и взгляду село было в трёх километрах, просматривалось невооружённым взглядом и, что самое паскудное, мы находились в зоне приёма мобильной связи. Второй день путешествия, больше 130 км по маршруту, а до сих пор в цивилизации. Ужин при комарах Вовка скрашивает банкой водки "Нефть". Водкой в необычной таре, эстет Вовка вызывает ажиотацию в рядах путешественников. Раздаются реплики "и мне тоже налей, попробую". В тундре водка не только вкусна, но и полезна. Разговоры за полночь. Идиллию единения тундры и человека нарушают только комары.

3. Скоро ужин. Рисовая китайская лапша с тушёнкой


4. В тундре можно встретить много интересных артефактов. К примеру, пакет. Жириновский - верховный правитель. Вообще, в Канчалане элдэпээровская агитка представлена гораздо сильнее и разнообразнее, чем едросовская. Но, разумеется, "ни в бога, ни в чёрта" канчаланцы не верят.


5. В балке на Канчалане


6. Красноярец Андрей, с самого начала путешествия показал себя большим оригиналом. "Немножко" удивился, когда увидел его способ ночлега.


Спешить пока некуда, поэтому подъём по фактическому пробуждению. Пробуждение наступает в 8 утра от адского жарева. Палатка нагрелась до околобанной температуры. Начинается третий день аутдор-слёта.

7. Доброе утро в палатке


От Аляски, острова на реке Канчалан, я ждал чего-то выдающегося, хотя карта и логика дружно "показывали" фигу. Что может быть интересного на острове в низовьях реки? Верно, ничего. Аляской тут не пахнет, даже если воображение включить на максимум. Большая вода затопила неширокую полосу берега, образовав на острове мангровые заросли. Не сойти, не выйти. И всё-таки  почему Аляска? Быть может названия дали не геодезисты, а народ, который работал на канчаланской фактории в 1920-1930-х годах? Фактория как раз рядом.

8. Миша, Ольга и Вова возле Аляски.  Острова Аляски.



Воды в Канчалане много, все берега затоплены.  Вода мутная, весенний паводок ещё не прошёл. Муть с точки зрения эстетики и рыбалки явление нерадостное, зато большая вода увеличивает шансы дойти до Тнеквеемской рощи. Поднявшись до слияния Старого и Нового Канчалана, выходим на обед на приметный высокий берег с песчанными осыпями. После обеда состоялся "совет в филях" на тему: топливный кризис и пути его решения. После многочисленных прений, с тяжелым сердцем принимаю решение оставить одну лодку и отца с братом. В наличии у нас 200 литров бензина и минимум 110 км подъёма вверх по реке. Хватит ли на две лодки тоже не известно, но шансов дойти больше.

9. На слиянии Нового и Старого Канчалана


10. Миша релаксирует


11. А потом купается. Ну а что? Лето, солнце, река..


12. Идеальная стоянка



- И ещё товарищи. Вытряхиваем рюкзаки, буду проверять содержимое на предмет лишних вещей.

Лишних вещей набралось килограммов 70! Вторым капитаном, вместо брата, назначен енисеец Андрей, который записался на слёт по вакансии "лодочник-механик". Километров через 20 от слияния Старого и Нового Канчалана начались косы и перекаты. Течение усилилось, скорость снизилась. Хорошо ещё, что воды много, проблем в прохождении реки нет.

13. Лишние вещи


14. Пейзаж на реке начал меняться


15.


16. Канчаланские достопримечательности.


17. Достопримечательности в тундре - это следы деятельности человека, к главным из которых относятся балки


На ночёвку останавливаемся на острове Геодезистов. Ровный галечный берег - прекраснейшее место. К большой радости добрались до среднего течения реки. Пейзажи здесь не на выставку, но в разы лучше, чем в низовьях. Снова разговоры за полночь. Алкоспонсор ночных разговоров славный город Екатеринбург. У Ивана и Ольги заветная фляга коньяка.

Одометр: 227 километров.

18. На острове Геодезистов


19.



20. Классическое место для ночёвки на реке


21. Барханчики


22. Утренний туман










Tags: Анадырский район, аутдор-слёт Тнеквеемская роща, реки Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “аутдор-слёт Тнеквеемская роща” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments