Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Нутэтэгрынэ - первая начальница Чукотки




Вчера я видел Историю. Вчера я видел Нутэтэгрынэ. Масштаб события примерно такой, как если бы вы, живущие на материке, увидели Хрущёва . Сегодня большинству жителей Чукотки это имя ничего не скажет, а ведь с 1961 по 1970 годы  Анна Дмитриевна была первым секретарём Окружного исполкома Чукотского национального округа.


"Она ещё жива?" - удивился я, когда узнал, что в зале кинотеатра "Полярного", где должна была пройти премьера фильма "Начальницы Чукотки", присутствует Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ.

2. Анна Дмитриевна Нутэтэгрынэ



Удивительно, но даже в свои 88 лет она притягивает внимание и заставляет людей "крутиться" вокруг себя. Но ещё более удивительно было услышать слова благодарности от жителей Чукотки. Это были не те общие слова и фразы, которые говорят начальникам, когда они уходят со своих постов. Это были благодарности за конкретные поступки и дела, которые делала Анна Дмитриевна. Одной женщине она помогла устроиться в больницу, у другой спасла мужа во время пурги. А ведь сколько лет прошло! Нутэтэгрынэ не конформист и соглашатель. Именно поэтому её сняли с должности первого секретаря Окрисполкома и направили заместителем секретаря райисполкома в Беринговский район.  Представить сегодня картину, что губернатора снимают с должности и отправляют в район заместителем главы не то что сложно, в принципе не возможно. Говорят времена были другие. Времена всегда другие, люди одинаковые. Настоящие они в любые времена будут настоящими.

3.



Удивительно и удивительная - насколько разнообразен русский язык, но именно эти эпитеты приходят на ум, когда слушаешь Нутэтэгрынэ. Главные герои - это люди, говорит Анна Дмитриевна. Она помнит и перечисляет десятки фамилий имен и отчеств с кем работала, кто создавал современную Чукотку. А ведь прошло уже больше 50 лет! Сила управленца в команде. И она собирала вокруг себя людей деятельных и инициативных.  Цепкая память, острый ум, крепкая хватка и это почти в 90. Можно лишь представить, какой она была в 40.

4. Кадр из фильма "Начальницы Чукотки"



Кандидат в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Чукотского национального округа Нутэтэгрынэ Анна Дмитриевна. Магаданская областная типография Управления культуры. г. Магадан, 1962 г.  Бумага, типографская продукция. 59,8х41,3


Нутэтэгрынэ, чукчанка, родилась в Рыркайпии. Но удивительное дело (в современной Чукотке) она не кичиться своей национальностью. Да она чукчанка, она знает язык, традиции и обычаи, но это не повод для самоутверждения. Она самодостаточна, чтобы доказывать свою национальность другим. Это очень тонкий и важный момент в современной общественно-политической жизни Чукотки. Она не делит людей на наших и не наших. Национальность ничто, если за ней нет человека. Человека Дела. А в Деле национальностей нет. Когда она тепло вспоминает людей, с кем работала, кого знала, она вспоминает именно Дела, которые они вместе или поодиночке делали. А уж кто они по национальности дело десятое. Чистой воды куваевщина, срез эпохи. В современных реалиях это атавизм совдепа. Сегодня на Чукотке "коренной" - политическая карта, которую всё время пытаются разыгрывать.

5. Интервью чукотской редакции ВГТРК "Чукотка"



Очень редко, считанные разы мне доводилось встречаться с людьми, вокруг которых какой-то энергетический провал. Рядом с ними отключается сигнал "свой-чужой", который вызывает положительные или отрицательные эмоции. Эти люди истачяют ровный мощный беззарядный поток энергии. Заряд потом ты придумаешь сам, они же просто излучатели. Нутэтэгрынэ одна из таких людей.


5. "Очень благодарна Лёше Вахрушеву, за фильм о Наукане, - говорит Анна Дмитриевна журналистам, потом смоторит в камеру и говорит, - Лёша, если ты меня услышишь, спасибо тебе огромное!"


Забвение - месть истории. Но Нутэтэгрынэ это не грозит. Потому что есть на Чукотке люди, которые любят и вспоминают её тёплым словом. Один из них теперь и я. Безумно рад, что познакомился с этой сильной и волевой женщиной, Анной Дмитриевной Нутэтэгрынэ. Она настоящая.

6.













Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments