Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Канчалан - царское село Чукотки




Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же. Богоизбранностью Канчалан обязан географии и этнографии. Это самое близкое к столице Чукотки национальное село. Так как этнографии в Анадыре не больше, чем в Москве, то всех кремлевских и иностранных випов везут в Канчалан. Как говорится дёшево и сердито. Дёшево, понятие относительное, ибо едут не на машинах или катерах, а вертолёте, но всё же лучше гонять губернаторский вертолёт 40 минут, чем полтора-два часа.

Благодаря газетным клише, за Канчаланом закрепился мэм "образцово-показательное село Чукотки". В период Абрамовича многочисленных журналистов, приезжающих осветить тектонические преобразования, естественно везли в Канчалан. Преобразования действительно были внушительными: вместо серо-чёрных одно и двухэтажных зданий, постройки 1960-х годов, появились аккуратные разноцветные коттеджи. В новом же магазине-пекарне поставили терминал для оплаты продуктов пластиковыми картами. Но, как известно, быстро только кошки родятся. Тектоника процесс длительный и начинается она с водопровода и канализации. Вещи эти архинужные, но не приглядные. Фотосессию из них не вытянешь, да и красным словцом в газете не упомянешь. Ну в самом деле, не будешь же писать в XXI веке: "В селе Канчалан появилась канализация и чистая питьевая вода в кранах". Водопровод и канализацию провели ещё в первые годы строительства села. Но канализация вечно прорывается наружу, отчего в центре села непроизвольно, но регулярно образуется большое смердящее озеро. А питьевую воду до сих пор зимой возят в ледяных глыбах. Дрянь вода из под крана. Вишенка на торт - забор воды и слив канализации в реку. Оно бы ничего, вода всё смоет, но приливы доходящие до Канчалана поворачивают течение реки вспять.. Одним словом, царственность и образцово-показательность села для канчаланцев - притча во-языцех.

Итак, к вечеру второго дня нашего водного похода за чукотскими деревьями мы пришли в Канчалан.

2. Центральная улица села


3. Храм



4. Участники слёта в Канчалане


5. Надпись на футболке: "Границы России священы и неприкосновены"


6. Центр села - памятник оленям. Канчалан образовался, как центральная усадьба одноимённого совхоза. Сельхозпредприятие "Канчаланское" до сих пор одно из крупнейших в округе.


7. Старый жилфонд. С обеих сторон


8. Юный канчаланец


10.


Беглая экскурсия по селу и отправляемся в две главные притягательные точки Канчалана - магазин и Центр образования. Что действительно вызывает уважение в преобразовании села - школа. Сначала впечатляет здание и помещения, а потом, когда узнаешь чуть побольше, люди: педагоги и работники школы Это редкий случай, когда форма и содержание одинаково прекрасны. Скажу даже так: Канчалан достоин посещения, потому что там есть такая школа.


11. Фойе школы


12. Вовчик прифигел от сельского спортзала


13. Школьные коридоры


14. В классе


15.  Школа вызывает улыбку. Очень уютная и комфортная


16. По заказу губернатора, для этнографичности в Канчалане поставили ярангу.


17. Внутри яранги


18.



Чего не ожидал от Канчалана - отсутствия топлива. Уж где-где, а в Канчалане, который в 70 км (зимой) от Анадыря, проблем с топливом не было. Случилась типично гоголевская история про то как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились. В Канчалане не ссорились, а просто не сумели договориться две организации. У одной есть ёмкости, а другая топливо завозит. Не суть кто виноват, суть в том что топливо в продаже отсутствовало в Канчалане уже два месяца. Поэтому из Анадыря шли загруженные топливом поджвак и топливо у нас вылетало в воду только в путь. Проблема нехватки топлива у нас обозначилась вполне отчётливо, но решение этой проблемы мы пока отодвигали.


продолжение следует

Фото: Иван Кривых, автор




Tags: Анадырский район, аутдор-слёт Тнеквеемская роща, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “аутдор-слёт Тнеквеемская роща” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments