Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Канчалан: залив, лиман, река и село





Великая республика Канчалан, начинается всего в 10 километрах от Анадыря на Толстом мысу. Этот мыс, выросший словно стена, является окончанием небольшой, но приметной для мореходов сопки Кончан (с чукот. одинокая или единственная). Топоним Канчалан, относительно молодой, ему чуть больше ста лет. До конца XIX века река Канчалан называлась Нерпичьей. Нерпы в Канчалане не больше, чем в реке Анадырь или Великая, но казаки - те же чукчи, что увидели, то и спели.

"Великая республика" раскинулась на площади примерно 200 на 200 км в пределах, канчаланская низменности и одноимённого бассейна реки. В пределах этих километров понятие какой-либо политической власти настолько же абстрактно, как интегральное исчисление для африканского племени мурси. Столицей и единственным населённым пунктом великой республики является село Канчалан. Оно или он и является целью второго дня нашего путешествия.


Удачно миновав пролив, в котором обычно толчея и волнения, мы вошли в Канчаланский залив. Но радость наша закончилась уже через пять километров. В заливе поднялась нагонная волна, которая подгоняла наши лодки в корму. Начались американские горки. Главная задача на таком аттракционе не "воткнуться" носом в следующую волну после прохождения гребня. Лиманные волны короткие, поэтому задача со звёздочкой. Чем ближе к мысу Калашникова, тем волны становились выше, а мышцы седалище крепче. Но бог миловал, в пролив отделяющий залив от лимана вошли благополучно.

2. Первый канчаланский лиман (Канчаланский залив)


На мысе Калашникова, ещё в советские годы интенсивного развития оленеводства, Канчаланский оленеводческий совхоз построил перевалбазу, которая в быту получила название Подсобка. Подсобка строилась не для оленеводческих целей. Оленеводство,  в пересчёте на трудодни помноженные на финансовую выгоду, и в советское время значительно проигрывало рыболовству, а в настоящее время и подавно. Поэтому не смотря на тотальную разруху 1990-х база сохранилась в очень неплохом состоянии. Кормовое место. На базе живёт сторож с супругой и несколько собак. Недели через три, как и на побережье Анадырского лимана, здесь закипит жизнь. Начнётся путина, сюда приедут рыбаки.

3. Невод на Подсобке


4. Подсобная псинка


5.


Это на карте канчаланскую морскую акваторию назвали заливом и лиманом. В мореходной среде это Первый, Второй и Третий Канчаланские лиманы. Особенность этих трёх акваторий - контрастность. Все они разные по ветровым и волновым нюансам. Бывает, что в Первом лимане волны и дискомфорт, а Второй и Третий проходишь на "ура". Или наоборот, в Третьем колбасит, а Второй и Первый проходишь с лёгким сердцем. Наш случай первый. После американских горок, войдя во Второй канчаланский лиман мы попали в благодать. Знай себе жми ручку газа и любуйся видами. Виды конечно так себе - грустные низкие берега. Перспектива убегает к линии горизонта, на горизонте марево лепит несуществующие острова и мысы. Без навигатора новички накручивают в этих лиманах изрядное количество незапланированных километров. Мы хоть и новички в этих водах, но новички с навигатором. Стараемся идти кратчайшим путём. Но не всегда это получается. На огромном зеркале лимана, на порядочном расстоянии от берега периодически возникают торчащие кустики. Откуда они здесь? Кардинальный разворот и уходим подальше от мелководья. 

6. Заправка


7.


Сделав замысловатый крюк вокруг входного острова Гырынвелер встаём на правом входном мысе реки Канчалан. "Кормим" реку, выпиваем и закусываем сами и входим в Канчалан-реку.

Третьего июля началось настоящее чукотское лето. Лето это не только маленькая жизнь, но и гады летающие. Стоянки на берегу сокращаются до минимума не только потому что нужно быстрее добраться до цели, но и потому что комары и оводы. В Канчаланской тундре их много. Если и есть хозяева у канчаланской земли, так это именно они.

8. В устье Канчалана


9. На бугре следы от древней стоянки. Характерное для полуземлянок воронкообразное углубление.


10. Некоторые лица светятся счастьем


А дальше пошли сонные километры Канчалана. Всё ещё широкая, но уже река, Канчалан тихий и спокойный: ни трясок, ни толчеи, знай дави гашетку и смотри по сторонам. Смотреть по сторонам, так же как и курить, нужно с особой интенсивностью, ибо спокойствие убаюкивает. Мой экипаж уже давно уснул, уютно примастившись на вещах. Я с завистью смотрю на них и пытаюсь "вставить спички в глаза", чтобы не заснуть самому. Очередной поворот и впереди показалось село. Ура, мы перешли во второй этап путешествия.

11. Сончас. Опция доступная только матросне


12. Канчаланские рыбаки промышляющие белорыбицу (нельма, чир, сиг)


13. Село Канчалан


Маршрут: 8-й причал-Канчалан


Фото: Иван Кривых, автор

Продолжение следует





Tags: Анадырский район, аутдор-слёт Тнеквеемская роща, реки Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “реки Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments