
Идея пригласить людей с материка на Чукотку, чтобы совершить путешествие к деревьям (!), мягко говоря смущала меня изначально. В подобное путешествие с удовольствием могли бы отправиться люди с Чукотки, ибо деревья в наших краях невидаль. Могли бы, но не отправились. Впрочем, сомнения были напрасны, нашлись желающие принять участие в шестом аутдор-слёте, который в этом году назывался "Тнеквеемская роща".
Одним из главных принципов проекта чукотский аутдор был принцип путешествия за счёт мускульной силы: пешком (4 раза) или сплавом (1 раз). Однако другой принцип, более важный, заставил поступиться мускульностью: цель аутдоров - интересные и знаковые места Чукотки. Наша цель - Тнеквеемская роща, реликтовый лес, произрастающий в предгорьях Чукотского нагорья.
В предгорья нам предстояло подняться на моторных лодках.
2. Перевозка надувной флотилии на лиман

- Жень, выходить в море в понедельник у моряков плохая примета, - говорит мне отец, в прошлом военный моряк и матрос-дизелист Провиденского портофлота.
- Так мы не в море выходим, на реку, - выкручиваюсь я.
Лиман конечно не море, но и рекой его тоже не назовёшь. План был бесхитростный по логистике и суворовский по тактике. Участники слёта прилетали в понедельник, мы на лодках переезжаем на ту сторону лимана, забираем их с самолёта и сразу же отправляемся на маршрут. Себя обмануть можно, природу и приметы не обманешь. Вместо обещанных по прогнозу 5-7 м/с, ветер разгонял волну на лимане со скоростью 15-17 м/с. Подобные ветровые показатели уже неприятны, одна надежда, что после обеда ветер будет стихать. В понедельник у морской надежды выходной. Распределив по лодкам груз и команду отчаливаем от берега и... и не все отчаливают. Мотор на батиной лодке начал выпендриваться. С горем пополам прошли пару километров и чалим к берегу. Берег неуютный, снежник почти у кромки берега, накат крутит лодки.
3. Встреча участников слёта на берегу Анадырского лимана

4. Ремонтные работы

Снова выходим на лиман. Идём тяжело. Лодки перегружены, сильная волна, идём с крейсерской душебесительной скоростью 10-12 км/ч. В районе мыса Обсервации ожидаемо попали в толчею. Дерзкий суворовский план дойти сегодня до устья реки Канчалан брызгами разбивается о нос еле ползущей по лиману лодки. Доходим до Тонкого мыса и встаём на ночёвку.
- Нет, ну надо же, - говорю я, - кроме того что сегодня понедельник, забыли про обряд - "покормить" море. Спасибо что хоть до Тонкого дошли.
Разгружаемся, обустраиваемся и кормим не только духов, но и себя. Заодно и знакомимся друг с другом.
5. Рыболовный стан на мысе Тонком

6. Рыболовецкие фавеллы, через 3 недели здесь закипит жизнь.

7. Вид из стеклянной ротонды

Участники слёта:
8. Чиновник Иван (Екатеринбург)

9. Таможеница Ольга (жена Ивана, Екатеринбург)

10. Предприниматель Михаил (Челябинск)

11. Филолог ( русский как иностранный) Ольга (Москва)

12. Пенсионер Андрей (Красноярск)

13. Человек в погонах Владимир (Москва)

14. Капитаны лодок Владимир и Дмитрий (Анадырь)

15. Ужин и вечер знакомств

16. Мыс Тонкий

Продолжение следует
Фото: Иван Кривых, автор
Journal information