Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Речной поход к чукотскому лесу



Идея пригласить людей с материка на Чукотку, чтобы совершить путешествие к деревьям (!),  мягко говоря смущала меня изначально. В подобное путешествие с удовольствием могли бы отправиться люди с Чукотки, ибо деревья в наших краях невидаль. Могли бы, но не отправились. Впрочем,  сомнения были напрасны, нашлись желающие принять участие в шестом аутдор-слёте, который в этом году назывался  "Тнеквеемская роща".


Одним из главных принципов проекта чукотский аутдор  был принцип путешествия за счёт мускульной силы: пешком (4 раза) или сплавом (1 раз). Однако другой принцип, более важный, заставил поступиться мускульностью: цель аутдоров - интересные и знаковые места Чукотки. Наша цель - Тнеквеемская роща, реликтовый лес, произрастающий в предгорьях Чукотского нагорья.

В предгорья нам предстояло подняться на моторных лодках.

2. Перевозка надувной флотилии на лиман


- Жень, выходить в море в понедельник у моряков плохая примета, - говорит мне отец, в прошлом военный моряк и матрос-дизелист Провиденского портофлота.
- Так мы не в море выходим, на реку, - выкручиваюсь я.

Лиман конечно не море, но и рекой его тоже не назовёшь.  План был бесхитростный по логистике и суворовский по тактике. Участники слёта прилетали в понедельник, мы на лодках переезжаем на ту сторону лимана, забираем их с самолёта и сразу же отправляемся на маршрут.  Себя обмануть можно, природу и приметы не обманешь. Вместо обещанных по прогнозу 5-7 м/с, ветер разгонял волну на лимане со скоростью 15-17 м/с. Подобные ветровые показатели уже неприятны, одна надежда, что после обеда ветер будет стихать. В понедельник у морской надежды выходной. Распределив по лодкам груз и команду отчаливаем от берега и... и не все отчаливают. Мотор на батиной лодке начал выпендриваться. С горем пополам прошли пару километров и чалим к берегу. Берег неуютный, снежник почти у кромки берега, накат крутит лодки.

3. Встреча участников слёта на берегу Анадырского лимана


4. Ремонтные работы


Снова выходим на лиман. Идём тяжело. Лодки перегружены, сильная волна, идём с крейсерской душебесительной скоростью 10-12 км/ч. В районе мыса Обсервации ожидаемо попали в толчею. Дерзкий суворовский план дойти сегодня до устья реки Канчалан брызгами разбивается о нос еле ползущей по лиману лодки.  Доходим до Тонкого мыса и встаём на ночёвку.

- Нет, ну надо же, - говорю я, - кроме того что сегодня понедельник, забыли про обряд - "покормить" море. Спасибо что хоть до Тонкого дошли.

Разгружаемся, обустраиваемся и кормим не только духов, но и себя. Заодно и знакомимся друг с другом.

5. Рыболовный стан на мысе Тонком


6. Рыболовецкие фавеллы, через 3 недели здесь закипит жизнь.


7. Вид из стеклянной ротонды


Участники слёта:

8. Чиновник Иван (Екатеринбург)


9. Таможеница Ольга (жена Ивана, Екатеринбург)


10. Предприниматель Михаил (Челябинск)


11. Филолог ( русский как иностранный) Ольга (Москва)


12. Пенсионер Андрей (Красноярск)


13. Человек в погонах Владимир (Москва)


14. Капитаны лодок Владимир и Дмитрий (Анадырь)



15. Ужин и вечер знакомств


16. Мыс Тонкий



Продолжение следует

Фото: Иван Кривых, автор






Tags: Анадырский лиман, аутдор-слёт Тнеквеемская роща
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments