Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Беломорье. Беломорск.

  Беломор пач


Всё в нашей жизни пропитано символизмом и символами. Иногда мы его создаём сами, а иногда нам его преподносит жизнь. Отличить одно от другого фактически невозможно.
После путешествия в Крым на Чёрное море, я отправляюсь на море Белое в город-легенду, Беломорск. Сутки в пути разделяют Москву и небольшой северный городок на берегу реки Выг. В город едут по двум причинам: посмотреть знаменитые беломорские петроглифы и отправиться на теплоходе на Соловки.


              Из окна поезда подавляющую  часть времени видишь только лес. Не прореженный и светлый, как в центральной полосе России, а могучий и сплочённый. Кроме леса еще можно увидеть воду: озёра, реки, ручейки, болото. Но всё равно все они расположены в лесу. Леса просто катастрофически много. В некоторых местах он подбирается вплотную к железнодорожным путям. Его корчуют, но то тут, то там тонкими стебельками снова пробивается березка или сосна. Северные джунгли.
                Как и положено в Северной Карелии, в Беломорск мы прибыли под аккомпанемент дождя, который мне очень напомнил чукотский: мелкий, промозглый, моросящий, всепроникающий.  С железнодорожного вокзала нам нужно попасть в гостиницу. Увидев женщину средних лет, пытаюсь узнать где находится гостиница "Беломорье":
- Беломорье? Не знаю. А вы приезжие?
- Да
- А откуда?
- Издалека.
- А! А у нас тут дождь, - деловито констатирует женщина, - у нас это называется... называется...как же это у нас называется? Забыла как у нас называется.
Если в Крыму главным органом становится зрение, то здесь на Русском Севере моим главным органом стало обоняние.  Дождь резко обострил запах зелени и складывается  ощущение, что здесь взорвали озоновую бомбу. Невероятное количество кислорода. Хочется надышаться впрок. А взгляд "осязал" серость. Серым было всё: небо, здания, дорога, кажется даже деревья тоже были серыми. К дождю присоединился ветер и на улице вовсе стало неуютно.

1

                 Гостиница оказалась поблизости. Метрах в 300 от вокзала, через железнодорожные пути. Располагается она на первом этаже пятиэтажного дома. Уютная, с полным комплектом гостиничного минимума (телевизор, интернет, кухня, душ и туалет)  и самое главное не дорогая - 2200 руб. Конечно после Крыма это очень приличная цена, но другие гостиницы еще дороже.  Здесь же, в гостинице, можно заказать себе экскурсию, и что самое главное приобрести билет на теплоход до Соловков.
                В Беломорск надо брать с собой резиновые сапоги. Это мы поняли когда пошли гулять по городу. Дороги, как и тротуары в рытвинах и ямах, всюду вода и грязь. Самые сильные, как всегда, первые ощущения. Они остаются очень надолго и формируют ассоциативное восприятие местности. Моим ощущением было:  я попал на Чукотку середины 1990-х. Здания обшарпаны, улицы разбиты, даже вывески на магазинах как будто из прошлого: "Ирина", "Светлана", "Тамара" - ну или  что-то в этом духе.
                Первая экскурсия продолжалась не долго. Уже был вечер, хотя и светло, а на завтра мы собирались с утра на Соловки. Завтра было 12 июня - День России. Завтра, в связи со штормовым предупреждением теплоход из Беломорска на Соловки не пошел. Поэтому наша праздничная программа, автоматически переросла в краеведческую.
                Несколько слов нужно замолвить о нашей северокарельской локации. Начало своё город Беломорск берёт от финского поселения Sorokka. Так оно и попало в Новгородские летописи под названием Сорока.  Позже здесь обосновались поморы, обустроили острова на которых располагалось село. Срубили церкви. В XIX веке около Сороки возникает посёлок лесозаготовителей. В посёлке появляется электричество, школа, ледовый каток. При лесопильном заводе действовал народный театр, оркестр. В 1930-х годах Партия приняла решение  строить Беломорско-Балтийский канал. Канал был построен в рекордные два года силами заключенных каналармейцев (з/к) и заканчивался 19-м шлюзом в поселке лесопромышленников. Строительство канала и необходимость его обслуживания резко увеличила значение поселения на берегу Белого моря. В июле 1938 года объединив несколько поселений распложенных около села Сорока был образован город Беломорск.
Любопытный факт. Для привлечения внимания и освещения строительства Беломорско-Балтийского канала Правительство организовало поездку топовых блогеров известных советских писателей и художников ( М. Горький, А. Толстой, Вс.Иванов, В. Шкловский, Ильф и Петров , В. Катаев и др.)  на теплоходе по каналу. Фотографом был не кто иной как Александр Родченко! По итогам поездки была издана шестисотстраничная книга вышеупомянутых авторов, тираж которой через несколько лет изъяли и уничтожили.

BBK

В годы войны Беломорск на 3 года становится столицей Карело-Финской ССР, в связи с оккупацией Петрозаводска.
В послевоенный период в Беломорске работает мощный лесообрабатывающий  и рыбоперерабатывающий комбинат. И естественно, Беломорск оставался крупной транспортной артерией республики.
                Сегодня в Беломорске, насчитывающим  около 11 тысяч человек нет ни лесопильного завода, ни рыбкомбината. Зато в Беломорске, точнее в его окрестностях есть петроглифы. С петроглифами Беломорску надо сказать очень повезло. Их в районе около 2 тысяч! Этот факт позволил Беломорску войти в список главных туристических центров Карелии.

2

3

                За 170 рублей такси довезло нас до мостика на "5-м" километре. От этого самого мостика до каменного плато с петроглифами идти еще километра полтора. Тропинка идет через лес. Вроде лес, как лес, а что-то необыкновенное в нём есть. Красив и таинственен.  Идем с детьми наслаждаемся красотой. Взгляд опускается на землю. Сначала подумал почудилось. Пригляделся. Так и есть! Багульник, чуть дальше шикша, брусника - так это же тундра, братцы! Вылитая тундра только очень сочная.  Что уж тут говорить, соскучился по Чукотке.

4

5

8

29

            На Белое море мы  как и в Крым приехали в "не сезон".  Несколько людей таких же чёкнутых как и мы вылезли из квартир в дождь полюбоваться палеоискусством. Уткнувшись лицом в каменные плиты мы разбрелись в поисках этих самых петроглифов. Минут через 5 дети на противоположном конце закричали: "Папа иди сюда!", но я уже и сам кое-что обнаружил.
Возраст петроглифов ученые оценивают   в 5 тысяч лет. Олени, киты, косатки, лоси, лодки и люди - основной сюжет изображений.

6

14

9

10

11

  Сохранность изображений, как и их художественная ценность различны. Некоторые прямо шедевры древнейшего рисования по камню. Уже дома, просматривая  изображения, обратил внимание на группу из 3 мужчин. То что это мужчины видно невооруженным глазом, так же прекрасно видно и то, что они и не охотники вовсе. По крайней мере на животных.

15

12

16

                Самое крупное скопление петроглифов в местечке под названием Залавруга. Чуть подальше Ерпин Пудас. Залавруга оборудована мостками, минимальной инфраструктурой, Ерпин Пудас - нет. Самым известным беломорским петроглифом считается петроглиф "Бесовы следки".  Отпечатки человеческих следов оставленные человеком похожим на чёрта. При строительстве плотины, чтобы их не затопило петроглифы закрыли каменным саркофагом. Саркофаг уже лет 15 находится в аварийном состоянии и туда никого не пускают.

19

20

21

22

23

24

25

  После осмотра Залавруги мы по тропинке отправились  на поиски петроглифов Ерпин Пудаса. Дошли почти до плотины но никаких следов наскального творчества не обнаружили. Зато полюбовались стремительной и грохочущей рекой Выг. Удивительно, река расположена почти у самого устья, а скорость течения такая как будто находимся у истоков.

26

27

28

30

31

32

33

34

                Возвращаемся в город. Таксист, молодой парень, рассказывает, что с недавних пор Беломорск приравняли к районам Крайнего Севера. Смотрю в окно и соглашаюсь. Именно так я представлял себе районы Крайнего Севера. А Чукотка тогда что? Самый крайний Крайний Свевер? Справедливости ради, стоит сказать, что Беломорск находится на одной широте с Анадырем, только на 5500 км западнее. Всё дело в тёплом Гольфстриме. Греет американская печка российские берега.
                На обратном пути останавливаемся возле музея. Музей маленький, если не сказать крошечный, всего один зал, и тот небольшой. Экспонатов не много, их отсутствие компенсирует экскурсовод.  Но всё же для города с такой богатейшей историей и сам музей и экспонатов явно маловато.

37
             
38

39

40

41

  Дальше продолжаем пешую прогулку уже по городу. Вчерашнее ощущение не пропало. И в самом деле, как будто вернулся в 1990-е.  Даже музыка в кафешках и такси, та самая. Есть в этом какая-то ностальгия. Очень маленькая правда. Здорово, вот так увидеть еще не укутанный в сайдинговую драпировку город советского периода. Здорово, потому что знаешь, что через несколько дней сядешь на поезд и уедешь в мир победившего капитализма, люминисцентных красок и металлического сайдинга. А люди здесь живут. И у них девяностые затянулись как-то очень надолго.

42

43

44

45

46

47

48

  Дойдя до моста увидели в небе куски синего. И уже через минут 15-20 все небо было синим, а дождя как не бывало. Настроение улучшилось моментально. И город, стал выглядеть совершенно по другому. Не смотря на то, что люди здесь жили не одну сотню лет, исторических зданий в городе не осталось. Церкви уничтожили в советское время. А каменных зданий здесь не строили. К началу войны в Беломорске было всего 3 каменных здания.

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

  А что касается Беломорско-Балтийского канала, в районе крайнего, 19-го шлюза он меня абсолютно не впечатлил. Опять таки стереотипное мышление. Беломорканал - стройка века и всё такое... Тем более я удивлися, когда узнал, что построили его деревянным! Уже позже, в 1960-х годах его реконструировали: электрофицировали, углубляли и одели в бетон. По видимому первая советская пиар-компания уже в то время сбила с толку многих людей, в том числе и вождя народов, в грандиозности стройки. Ходят легенды, что когда Сталин  побывал на канале то сказал, что канал получился каким то узким, мелким  и вообще никому не нужным. Глубина его была чуть больше 3,5 метров. Так я думаю его можно охарактеризовать и сегодня. По крайней мере в последнем тезисе. Судоходство по каналу сегодня является крайне низким и незначительным.

63

64

65

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80


Tags: не Чукотка
Subscribe

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "Kitoboy". Обзор фильма

    Критик я предвзятый. Чукотка, где разворачивается действие фильма, для меня не экзотика, а родина. Жизнь морских охотников мне тоже знакома не…

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…