Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Об одиночестве, тщеславии и видео лыжного похода на мыс Военных топографов.

Человек существо социальное и больше, чем хлеба насущного ему нужно общение. Уставшие от социума индивиды могут сколь много и долго говорить о человеческом муравейнике и вавилоне, из которого нужно выбираться на лоно природы-матушки (желательно подальше от людей), но оказавшись на лоне у них, очень скоро начинается обратная тяга в социум.  Причина одна - дефицит общения. Без социума, пусть и воображаемого, не могут даже самые убеждённые походники-одиночки. Лишённые общения физического, у них начинается квази-общение: письменно с дневником, мысленно с книгами, а в последнее время с видеокамерой. Общаются и голосом: с небом, камнями, реками и т.п. С точки зрения городского человека, такой соло-путешественник потенциальный пациент "дурки". Но общение жизнено необходимо, так же как хлеб и вода. Убери его, убери блокнот с ручкой, книги, видеокамеру и всё. Не будет желающих отправляться в многодневные автономные путешествия. Все великие истории об одиночестве, вынужденном одиночестве, об этом: Робинзон выжил, потому что у него появился Пятница, герой Тома Хэнкса в "Изгое",  потому что у него был Уилсон - волейбольный мяч, Марсианин, потому что у него была видеокамера.

Подобное квази-общение, как письмо в будущее, всегда адресное - конкретному человеку или всему миру, одним словом людям. Мысль о том, что послание уйдёт в никуда - смертельно. Эта мысль хуже, чем смерть физическая. Что это тщеславие или человеческая сущность я не знаю. Да это и не важно. Важно, что мы, люди планеты Земля,  друг без друга не можем. 

Это видео, как раз об этом. Оно не о красоте природы или "отважности" идущего, оно про общение, которого так не хватает в одиночных путешествиях. Это моё квази-общение с вами там, на Чукотке.

П.С. уже будучи дома подметил деталь - иногда в камеру я говорю "мы", хотя иду один. Почему? Не знаю. То ли это привычка, оставшаяся со времён, когда я ходил со своим псом Локи, то ли  этим воображаемым  "мы" заполняю пустоту.




Tags: Беринговский район, Корейский поход, бухты Беринговского, видео, моря и порты, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “Корейский поход” Tag

  • Мыс Святого Фаддея

    Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых…

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Корейский поход

    В предыдущих сериях: В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом…

  • Корейский поход

    На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments