Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

История одной газеты



На прошлой неделе главной чукотской газете  - "Крайний Север" исполнилось 85 лет. "Старушка" ещё молодится: пёстро красит полосы, пошло заигрывает с "папиками"  от власти и неуклюже, по-стариковски, пытается говорить с молодёжью. Но возраст берёт своё: проблемы со зрением и слухом - слышим и видим выборочно,  вполуха и одним глазом; выпали зубы - социально-политические кости уже не разгрызть, только веганское нейтрально-диетическое меню; пропал вкус - пресные  репортажи, которые как палиндром можно читать хоть с конца, хоть с начала - смысл не меняется. Да и Альцгеймер не дремлет, прогрессирует - в век цифрового телевидения газета по-прежнему печатает телепрограмму и детскую страничку.  Не завидная учесть и у детей "старушки", районных газет - кто умер, кто стал инвалидом.

А ведь была молодость! Были ведь и дерзость, и стиль, и злоба дня. Правда, имя у той молодой газеты было другое - "Советская Чукотка".

В эпоху интернета - печатные издания кажутся атавизмами, которые вот-вот отомрут. Старушка агонизирует, но жить будет, пусть и на таблетках-дотациях. Потому что печатное издание - это материальный артифакт, то что остаётся в истории.





В конце марта, перед экспедицией на Анюйский вулкан я зашёл в редакцию "КС". Ответсек Вадим, узнав об экспедиции, дал мне газету.

- У нас юбилей, сфотайся где-нибудь в интересном месте, - сказал он.
- С Путиным? - удивился я посмотрев на номер трёхнедельной давности.
- Да, так надо, это политический момент. Молод ещё, не понимаешь...

Сделав круг по небу в три тысячи километров, а потом ещё несколько сот на лыжах, газета попала на Анюйский вулкан. На вулкане было ветрено, газета трепыхалась и никак не хотела целиком влезать в кадр. Интересный кажр не получился, но я не расстроился, сил на эту мелочь уже не было. Ночью, вернувшись в палатку, я неполиткорректно смял остатки газеты и засунул её в насквозь промокшие ботинки.



Tags: Билибинский район, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “Билибинский район” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments