Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Что в Грузии можно, а в России нет. Хотя казалось бы..




Помните, за что князь Владимир, по преданию, выбрал православие, отвергнув остальные религии? Руси есть веселие пити не можем, без того быти, - сказал князь, и пошла с тех пор христианская вера по Руси бок о бок с чаркой, братиной, штофом, ведром и прочими легендарными мерами жидкости. Алкоголь на Руси, как и всё остальное, больше чем алкоголь. За каждым великим делом, за каждым прорывом и подвигом стояла не только женщина, но и обязательно ОН.

А что сегодня? Можете ли вы представить, что в каком-нибудь российском городе проходит фестиваль самогона или браги? Не в закрытом клубе или ресторане, а на главной площади, с официальными лицами, песнями-плясками, детьми... Вопрос риторический, ибо у нас в стране ЗОЖ, синька-чмо и "нам ещё алкофеста не хватало, итак все подъезды алкашня проклятая обоссала".

Но есть места, где пьют больше и проводят алкофесты. В сердце Кахетии, славном городе Телави я попал на фестиваль "Чача".


Попал случайно, о фестивале не знал. В Телави ехал за другой легендой, но оказался в эпицентре первого, но как пишут грузинские СМИ уже "ежегодного", фестиваля чачи. Праздник приурочен к окончанию сбора урожая и перегонки виноградного сусла в чачу. В Грузии это целый ритуал, который называется "Заодоба".

На главной площади Телави развернулись празднества. Дым коромыслом, музыка и песни. Сотни улыбающихся туристов и местных жителей в отличнейшем настроении дегустируют чачу, едят шашлык и другие грузинские закуски.

2. Каких только перегонных кубов здесь нет. От пафосных медно-блестящих..



3. До примитивно-аутентичных


4. И везде идёт перегонка. Процесс перегонки прост и ясен, как слеза первача, поэтому описывать его не буду


5.  Чачи бывают разными, в стекле, пластике и просто в вёдрах. Про вкус вообще молчу. Скептически смотрит грузинка -  эх родная, знала бы какую "чачу" мы пили в 90-е. Это же амброзия по сравнению с той.


6. Грузины и без чачи петь горазды, а уж когда стаканы полны! Возле каждого стола свой хор


7. Поют а-капело, под гармошку, ударные и струнные. И мужчины, и женщины

8. Каждый стол - сценическая площадка и трапезная с рюмочной


9. Зрители они же и участники


10. Декорации в стиле "урожайного базара"


11. Кроме шашлыка, готовят хинакали. Готовят и едят. Все желающие.


12. А ещё варят виноградный сок для чурчхелы


13. И, разумеется, сувениры и декоративно-прикладное творчество.


14. Сувенирные лавки


15. В конце праздника официальное лицо вручает дипломы и подарки участникам фестиваля.



Знаете, что больше всего поразило на празднике? Нет, не гостеприимство и не обилие перегонных кубов. Даже не поющие грузины. Не было пьяных. Не пиво ведь пили и даже не вино - чачу! И чача лилась рекой, и река была халявной, а люди ходили ровно, душу изливали только в песнях и не бузили. Полиция конечно была, но стояла она на окраинах огромной площади и следила за машинами, чтобы на площадь не проехали. Грузины они ведь ещё те джигиты, им непременно надо к самому столу на "коне" подъехать.

В качестве морали: зло не в алкоголе, зло в голове пьющего.

16. И я на том пиру был. Чачу пил. По бороде текло и в рот попадало.





Tags: не Чукотка, праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments