Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Водный мир



           Когда и кем основана Лодочная станция города Анадыря – не известно. На этот вопрос старожилы отвечают: «А ..й его знает. Всегда была». Начальный курс краеведения, позволил мне датировать появление оной 40-50-ми годами прошлого века.


        Расположена Лодочная на косе Александра, в устье реки Казачки. На этой самой косе в 1889 году был воздвигнут первый дом Ново-Мариинского поста, будущей столицы Чукотки. Лодочная станция – это отдельный мир, о котором горожане не связанные с лодками, катерами и прочими тримаранами даже и не догадываются. Здесь жизнь течет по своим законам: время измеряется приливами и отливами, хорошая погода – отсутствием ветра (ибо он гонит волну). Времена года делятся на навигацию и все остальное время.

За две недели до открытия навигации (20 июня) всё здесь приходит в движение: стучат, красят, клепают, жарят шашлыки и предвкушают новый навигационный сезон. Всё это лодочное хозяйство объединено в товарищество собственников «Парус». Когда мы с товарищем приобретали лодочный сарай и потребовали на него документы, на нас удивленно посмотрели и сказали: «Какие документы? У нас все по-честному». Что хотели сказать администраторы Лодочной, мы так до сих пор и не поняли, но поняли одно, что сие товарищество, суть контора «Рога и копыта», которое к тому же ежегодно собирает дань с зачарованных владельцев лодочных моторов в размере 5000 рублей с каждого подворья, обещая при этом централизованно вывозить мусор с лодочной станции и почти свободный доступ к электричеству. За эти блага товарищество требует от владельцев самостоятельной починки причалов и неуклонно соблюдать правила выходов маломерных водных транспортных средств в море, то- бишь, отмечать свой выход и заход на Лодочную станцию в вахтенном журнале.

Станционная будка смотрителя -  двухэтажный сарай цвета вялой морской капусты, в котором сидит, а чаще всего лежит смотритель-сторож. Всего их двое, но в чаще всего обязанности дозволителя выхода на морские просторы из затхлой Казачки, осуществляет легендарная в своем роде личность – Боцман (Черкес, Толик). Уже давно не молодой, но вечно пьяный. Обязанности судового смотрителя – смотреть, чтобы ничего не …… (украли) и давать разрешения на выход в море (лиман). Хотя никакого документа подтверждающие  полномочия у смотрителя нет. Но на Лодочной станции живут не по законам, а по традициям. А традиция гласит, что кто-то должен встречать или провожать каждого лодочника в путь.

Интересно поставлен вопрос и получения разрешения на выход в море. В начале каждого сезона, каждый судовладелец обязан пройти тех.осмотр судна в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС МЧС РФ по Чукотскому АО). Зачем организовывать тех.осмотр судна официальным лицам я до сих пор понять не могу. Если проводить аналогию с авто транспортом, то логика проверок автомобиля понятна – неисправный автомобиль угроза жизни окружающим. В случае с катерами и лодками, неисправность судна несет угрозу только тебе и пассажирам, за которых, впрочем, ответственность (в том числе и уголовную) несет капитан судна. Так зачем тогда проводить, пусть и формально, тех.осмотр?
 После получения талона о прохождении тех.осмотра, судовладелец спешит в пограничное отделение поста поселка Угольные Копи. Для этого нет необходимости жителям города Анадырь ехать в поселок шахтеров на противоположный берег лимана. Пограничное управление ФСБ России предвидя трудности судовладельцев с прохождением процедуры явки, разместила свой пост в городе, в подъезде жилого дома, точнее, в квартире. Все там выглядит очень по-взрослому: табличка при входе, видеофон на двери, люди в форме – одним словом служба идет, граница на замке. В связи с тем, что территория Чукотки является закрытой пограничной зоной (ведь от Анадыря до границы с Аляской, которая находится через Берингов пролив, рукой подать, что то около одной тысячи километров) все судовладельцы обязаны брать разрешение на выход во внутренние (!) и внешние водоемы. Процедура не хитрая – заявление от такого-то, ксерокопия паспорта, талона тех.осмотра и судового билета, с прохождением того же тех.осмотра. И это делается ежегодно!

 
Tags: Анадырь, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments