
Когда-то старшие товарищи мне говорили, что мужчиной становятся после сорока, ибо после сорока мужчина начинает думать головой. Юношеский максимализм всячески сопротивлялся этой максиме, мол в 25 или 30 я разве не думаю головой?
Но на то они и старшие товарищи, что пожили - знают.
До 18 лет я бегал по кругу. Круг был небольшим и ограничивался территорией моего посёлка. Дикий возраст, в котором выжить было тяжелее, чем убиться. Мотивирующим вопросом жизни в этот период было "хочу". Хочу как Джеки Чан и прыгаешь с пацанами с башенного крана на недостроенную пятиэтажку, хочу быть взрослым и пьёшь в диких количествах сивуху, хочу...но нет, бог миловал, не лечился.
Потом открыли клетку и я побежал в космос взрослой жизни. Бег стал быстрее, но безвекторней. Бегал зигзагами и спиралями. Всё равно куда, главное движение, потому что движение - лучший способ самореализации. Проекты, прожекты, планы... Главный вопрос как? Как сделать, как успеть, как осилить, как... Что получилось и получилось ли вообще, не важно, потом разберёмся.
Ближе к сорока бег стал замедляться. Как? - я уже знаю. Знаю как устроен механизм, как крутятся колёсики. Этот вопрос мне уже не интересен. И только я понял "как", Великий геймер, в чьих руках джойстик жизни, нажимает новую кнопку и голос в голове шепчет новый вопрос - зачем? Это новый левел, философский.
Из немногих истин, которые я осознал к сорока годам: горы - лучшая земная архитектура, коньяк - лучший философический напиток. Поэтому в сорок я в Армении. Могла быть и Франция, но это не моя страна, я же всё-таки родился в СССР и по-прежнему мыслю категориями одной шестой части суши.
П.С. Друзья, спасибо за поздравления, очень тронут.
Journal information