Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Коса Двух пилотов





В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в ледовый плен. Дело близилось к зиме и со шхуны нужно было эвакуировать людей и часть груза (пушнину). И сейчас в ноябре арктическое побережье малоприятное для авиации место, а уж в 1929 году, на тех самолётах, при отстуствии аэродромов и точных метеосводок место и вовсе дичайшее. Единственным пилотом согласившимся лететь в чукотскую тьмутаракань был Карл Бен Эйлсон. Эйлсон в конце 1920-х годов был не просто крутым полярным асом, но и очень известной личностью (его поплярность в США была не меньше, чем позже в СССР популярность Чкалова). 9 ноября 1929 года Эйлсон и бортмеханик Осланд вылетели с Аляски в район мыса Северного. В пункт назначения они не прибыли, их самолёт потерпел аварию в районе лагуны Амгуэма. В 1933 году пятидесяти километровую косу назвали в память о погибших американских лётчиках косой Двух Пилотов.



На косе нас встретил человек, который представился Виктором. Виктор 20 лет проработал на Шмидтовской ГМО и лет 15 назад, выйдя на пенсию перебрался на материк. Каждый год он приезжает на Чукотку и проводит лето на побережье.

- Медведи (имеются в виду белые) шарахаются? - спрашиваю Виктора
- Регулярно, одного недавно чуть дальше по косе видел.
- Можно мы тогда палатку в том (разрушенном) балке поставим?
- Ставьте, конечно. Можете и возле дома ставить, всё нормально будет, - сказал Виктор и пошёл на ночь закрывать ставни балка.

2. "Хозяин Арктики" Виктор (справа)
DSC_4670.JPG

3.
DSC_4669.JPG

4. Палатка в балке
IMG_8553.JPG

5.


6. В балке



На следующее утро снова было лето. Откуда-то повылезали комары и мошка. Казалось бы Арктика, побережье, галечно-песчанная коса, а нет жешь и здесь они есть. Неожиданно мимо балка пробегает заяц, а за ним несётся собака.

- Это ваш пёс? - спрашиваю хозяина балка.
- Нет, откуда-то появился здесь. Может с посёлка сбежал.

Нормально! До Ванкарема или Шмидта, которые, соответственно, находятся восточнее и западнее от нашего места чуть больше 100 км (при чем с проливами).

7. Дикий арктический пёс


8. "Бородатые" в Арктике



Балок построили в советское время пограничники, здесь находилась застава, задача которой - контроль за устьем Амгуэмы. Шпионов и диверсантов здесь не было, а вот рыбы,  идущей на нерест в Амгуэму - много. Так что место со всех сторон стратегическое.

До Шмидта всего 110 километров, погода не просто благоприятствовала, она кажется вывернулась наизнанку: на море  даже наката нет. Но на Шмидт мы не идём. Команда принимает решение, что это будет наша финальная точка путешествия...

Экскурсия по косе, обед и разворачиваем лодки на юг. До свидания, Арктика.



9. Наблюдательный пункт на балке


10. С дровами на побережье проблем вообще нет


11. Китовый позвоночник


12. Материал для творческих фантазий по резьбе из дерева


13. "Чесночина"


14. Челюсть кита


15. Босоногий ходил


16.  Амгуэмский форпост


17. Арктический голец


18. Жареный. Ммм, объедение



19.



продолжение следует



Tags: Арктика, Арктический поход, Иультинский район, моря и порты
Subscribe

Posts from This Journal “Арктический поход” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Зачем Серёгу выкинули за борт?

    Мореходы народ суеверный, ибо море это стихия. Стихия не подвластна человеку, можно только снискать её расположение. И все чукотские мореходы от…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments