
В конце 2017 года, Минобороны самолётом привезли в Анадырь технику, специалистов и взрывчатку и начали сносить военный городок, именуемый в народе Гудым. Целесообразность этой зачистки, спустя 15 лет после вывода воинских частей - вопрос большой. Ну да ладно, решили произвести рекультивацию - хорошо.
В 2017 полный объём работ произвести не удалось. Дуракам, как известно полработы не показывают, поэтому население ждало лета. Во что в итоге превратится Гудым? Летом пришли корабли и снова привезли технику, специалистов и взрывчатку. И, опять же, снова начали бомбить. Отбомбились уехали. И что осталось от Гудыма? Развалины. Никакой рекультивации не произвели. Здания взрывали и сносили тяжёлой техникой. Твердые бытовые отходы - руины, остались на месте.
Вопрос товарищам военным, считай в космос: зачем взырвали? Мешал вам этот городок, который уже давно превратился в туристическую достопримечательность (а заодно использовался как "склад" стройматериалов местными жителями). В такое состояние Гудым пришёл бы сам по себе лет через 50, без миллионных затрат.
Гудым, июнь 2016 год.

Гудым, октябрь 2018 года

Впрочем есть на Чукотке пример настоящей рекультивации. Единственный. Село Урелики, 2013 год.
Было

Урелики, 2014 год.
Стало

Сносу подлежала не вся территория Уреликов, а только пограничный городок (почему это вопрос другой). Вот эта проплешена - итог настоящей рекультивации.
Рекультивацию проводили гражданские - "Чукотская торговая компания". С военных спроса нет, а гражданских по договору подряда, ведь и привлечь могут. Задача одна - итоги разные.
Journal information