Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как военные на Чукотке рекультивацию провели





В конце 2017 года, Минобороны самолётом привезли в Анадырь технику, специалистов и взрывчатку и начали сносить военный городок, именуемый в народе Гудым. Целесообразность этой зачистки, спустя 15 лет после вывода воинских частей - вопрос большой. Ну да ладно, решили произвести рекультивацию - хорошо.

В 2017 полный объём работ произвести не удалось. Дуракам, как известно полработы не показывают, поэтому население ждало лета. Во что в итоге превратится Гудым? Летом пришли корабли и снова привезли технику, специалистов и взрывчатку. И, опять же, снова начали бомбить. Отбомбились уехали. И что осталось от Гудыма? Развалины. Никакой рекультивации не произвели. Здания взрывали и сносили тяжёлой техникой. Твердые бытовые отходы - руины, остались на месте.

Вопрос товарищам военным, считай в космос: зачем взырвали? Мешал вам этот городок, который уже давно превратился в туристическую достопримечательность (а заодно использовался как "склад" стройматериалов местными жителями). В такое состояние Гудым пришёл бы сам по себе лет через 50, без миллионных затрат.

Гудым, июнь 2016 год.


Гудым, октябрь 2018 года


Впрочем есть на Чукотке пример настоящей рекультивации. Единственный. Село Урелики, 2013 год.

Было


Урелики, 2014 год.

Стало


Сносу подлежала не вся территория Уреликов, а только пограничный городок (почему это вопрос другой). Вот эта проплешена - итог настоящей рекультивации.

Рекультивацию проводили гражданские - "Чукотская торговая компания".  С военных спроса нет, а гражданских по договору подряда, ведь и привлечь могут. Задача одна - итоги разные.


Tags: города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Чукотская Нетландия

    Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

  • Валькаркай. Рота. "Мы выжили там, где вымерли мамонты"

    Валькаркай состоит из двух частей: метеостанции и Роты. О Роте мне ничего не известно, развче что по артефактам, можно предположить, что там…

  • Чукотское село, о котором не принято говорить

    Человеку свойственно всё систематизировать, периодизировать, раскладывать на составные части: любовь, работу, дружбу, саму жизнь. Как будто…

  • Посёлок Шахтёрский (нежил.)

    Напротив Анадыря, в удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте Анадырского лимана.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments