Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Жаркая Арктика




Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то время, чаще всего в определённой точке рассеиваются. Но возникнув, эту уверенность не согнёшь и не разрубишь. И как только приходит полная уверенность в том, что маршрут - это раскрытая книга, которую просто нужно дочитать до конца - небо улыбается и вечером выводит в дневнике твоей рукой строчки об уме,  сообразительности и находчивости путешественников, оказавшихся в непредвиденных условиях.

Свежий ветер радостно треплет с утра палатки. Но продолжать путешествие мы не спешим. Откуда-то у меня появилось ощущение, что к обеду ветер должен успокоиться. Всё народонаселение  послетрубной Амгуэмы - 7 человек, заняты важными делами полуднёвки: кто-то, спрятавшись от ветра за балком, лениво греется на солнце, кто-то тюлениться в палатке, а кто-то бродит по окрестностям. Уж полдень близится, а ветер всё силён. Не уж-то предчувствие обмануло? Но нет, не обмануло, ветер выключили внезапно. Собираемся и выходим на сплав.

Почему снова не повезло отцу, не понятно. Но он, выйдя замыкающим снова зацепил мотором о камни. Удар был не сильным, винт целый, но не включается скорость. Снимаем "ногу" и оправдываются худшие предположения - рассыпалась муфта переключения скорости. Замены нет и починить вряд ли получится. Объявляется внеплановая днёвка.

2. Иультинские горы


3.


4. Ремонт мотора


Нет худа без добра, сегодня началась рыбалка. Хариус, который до этого категорически отказывался ловиться сегодня попёр. В Амгуэме водится восточносибирский подвид. Попадаются мелкие и средние экземпляры граммов до 400. Батя с братом пытаются при помощи проволоки и кусочков жести "склеить" муфту. В какой-то момент на их лицах появляется оптимистическая улыбка. Но судьбу не обманешь. Хана мотору...

На следующий день, оставив одну лодку и максимально освободившись от "ненужных вещей" (всё что вы взяли в поход и считаете очень нужным, всегда можно ополовинить) продолжаем сплав. Пятнадцатого августа наступило лето. Чем ближе мы приближались к Арктике, тем становилось жаре. Пройдя с десяток километров на берегу заметили пролёт амгуэмского моста. Это уже второй пролёт, вдали от моста. От этого места до моста километров 40!

5. Пролёт Иультинского моста


Третья труба, совсем не впечатляющая. Левый берег обрывистый, а на правом - небольшой холм. Но тем не менее место живописное. В распадке на значительном удалении от берега спрятался балок. Место, в рыболовном отношении, шикарное. Но из рыбы снова только хариус. Третья труба примечательна своим микроклиматом. Место укрыто от ветра и здесь как-то особенно жарко (на обратном пути предположение подтвердилось).


6. Третья труба


После Третьей трубы Амгуэма пошла вразнос и единая водная артерия расползлась множеством мелких капилляров-проток. Как ни старались идти по основной струе всё равно ушли в правую протоку. Протока мелкая, со множеством перекатов. Идём на приподнятых моторах. Живописности по 10 бальной шкале, ни два, ни полтора - Ванкаремская низменность. Температура уже за 20 градусов, можно и куртки расстегнуть. Чукотка! У неё своя логика в географии и климате.

7. Балок в низовьях Амгуэмы


8. Перекат


Сколько верёвочке протокам не виться, а всё равно они впадают в лагуну. На лагуне штиль. Штили бывают разными, тот тип штиля в который мы попали я называю масляным. Это когда вода настолько спокойная, что тронув её она перекатывается тягучими как масло волнами. Амгуэмская лагуна даром, что  лагуна - мелководна и вся в песчаных отмелях. Обходим отмели и единственный именной остров Лена и идём прямым курсом на косу Двух пилотов. Балок на косе виден издалека. Возле балка ходит человек. Нет, не показалось, точно человек! Рядом с балком лодка. Все немного устали (прошли чуть больше 100 км) и особой радости прибытия к Северном Ледовитому океану не выказывают. Так буднично мы пришли в Арктику.


9. Амгуэмская лагуна


10.


11. Коса Двух пилотов


12. Два Владимира на берегу Чукотского моря


13. Спокойное Чукотское море







продолжение следует



Tags: Арктика, Арктический поход, Иультинский район, моря и порты
Subscribe

Posts from This Journal “Арктический поход” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Зачем Серёгу выкинули за борт?

    Мореходы народ суеверный, ибо море это стихия. Стихия не подвластна человеку, можно только снискать её расположение. И все чукотские мореходы от…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 4
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments