За пределами нескольких крупных мегаполисов пресса у нас, по-прежнему осталась советской, т.е. рупором власти. Но, в отличии от советской журналистики, нынешней, понятия "злободневность" и "критический анализ" чужды как вид. Листая газету "Советская Чукотка" 1970-80-х годов, диву даюсь, как много там было критических статей, направленных против хозяйствующих субъектов и бичующие социальные язвы. Представить, даже десятую долю критики, что была в советской газете в нынешнее время очень сложно. Современную чукотскую новостную ленту без внутреннего диалога и изжоги читать совершенно невозможно.
На Чукотке всего два региональных пишущих средства массовой информации: газета "Крайний Север" и информационное агенство "Чукотка" (сайт "Прочукотку"). Учредителями обоих СМИ является правительство региона, поэтому новостная лента у них соответствующая, "ура-правительственная" ( не путать с ура-патриотической). Общий новостной тренд напичкан глаголами в будущем времени: планируют, сделают, подпишут, обсудят и т.п.
Из двух печатных СМИ, наибольший информационный вес имеет сайт "Прочукотку". Информационная чукотская корзина примерно на 75% наполнена материалами с сайта и 25% газеты "Крайний Север". А по КПД (количество сотрудников, новостная оперативность, бюджет) соотношение и вовсе чудовищное, наверное 99 к 1.
Чтобы понять почему нет доверия к чукотским СМИ немного теории.
Новость - это информационный энергетический заряд, который запускается в мозг индивидуума. Мозг обрабатывает полученную информацию и направляет её в информационное чистилище. Чистилище - сортировочный центр, фасует информацию на крупные категорийные блоки: нравится/не нравится, согласен/не согласен, важная/не важная. Отсеев все "не", начинается более детальное сканирование, которое в конечном итоге приводит к сохранению полезной информации на "жесткий диск" или в оперативную память.
Мозг - самый чувствительный орган нашего организма. Он "морщится" и "сжимается" от негативной информации, поэтому СМИ пытаются как можно меньше давать негатива. Но есть одно "но", негатив - это необязательное плохо, это то что информационное чистилище мозга воспринимает за неправду, ложную информацию. Поэтому негативная новость "пойман с поличным коррупционер, возглавлявший медицинское учреждение" - воспринимается как новость позитивная: коррупция - негатив, но ключевая слово - "пойман". Весь этот процесс "импульс-восприятие" информации и вычленением из неё субъективно достоверной информации (пусть даже и негативного содержания) в народе именуется "правдой". Чем больше правды - информации воспринимаемой большей частью общества, как позитивной, тем общество спокойнее.
Субъективное восприятие информации большей частью населения - важнейший фактор. К примеру, в Анадыре, большинство населения, в силу традиции, чаек называет бакланами. Для жителей восточной Чукотки, эта информация будет резать слух и являться "неправдой".
Информационная неправда, даже если она объективно является истиной, блокируется сознанием. Поэтому если информационный источник большую часть контента выдаёт "неправды", мозг получателя информации воспринимает источник как грязный. Даже если в этом источнике появится объективная информация субъективно она воспримется как неправда. Помните про мальчика-пастуха, который кричал: "Волки, волки!".
Примерно так, замусорились региональные СМИ. Санация или ассенизация, смотря где акцент поставить, региональных СМИ возможна только через критический подход к информации и набирания как можно большего количества "лайков правды". Да, я про пресловутую независимую или пусть даже зависимую, но объективную журналистику.
Ещё раз повторюсь, новость - информационный заряд, который взрываясь в головах обывателя создаёт эмоциональный всплеск, микроэнергетическую волну. Общество, обработав информацию, насыщает инфополе положительным или отрицательным зарядом. Следовательно, закидать в общество новости с информационной правительственной вышки нужно очень продуманно, ибо каждая из них может вернуться негативной обраткой.
В чукотских СМИ, отсутствует внятная информационная идеология. Информработа в регионе построена по типу кочегара и топки: кидай всё что горит. Хотя нет, зачем я на кочегаров наговариваю, им не всё равно что в топку кидать.
Много букв написал.
В следующем посте расскажу о новостях региональных СМИ, которые вызвали во мне "острое чувство диалога". Это тоже из классики.
Journal information