Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотский хартленд



Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить, что Чукотка это Европа, то Иультинский район это Германия. Очень образно, конечно.  Это срединные земли, эдакий чукотский хартленд, который связывает центральную, северную и восточную Чукотку. Языком географии Иультинский район - это вершина Чукотского полуострова, место "его спайки"  с материком. "Толщина сухопутной шеи"  между Тихим и Ледовитым океанами, около  200 км по прямой. Природа как могла "постаралась" сделать эти два океана ещё ближе друг к другу, протянув русло реки Амгуэма в меридианальном направлении почти на 150 км (по прямой). Недостающие связующие километры в направлении север-юг проложили люди, построив в начале 1950-х годов Иультинскую автодорогу.

К чему этот экскурс в географию и геополитику? На север наша Арктическая экспедиция идёт кратчайшим путём - волок и сплав по реке Амгуэма в Северный Ледовитый океан.

Наш волок разительно отличался от сухопутного перемещения плавсредств эпохи первооткрывателей Чукотки. Во-первых, этому способствовал тип судов - надувные (в случае волока - сдувные), во-вторых, транспортное средство - весь надувной флот и скарб мы разместили в одном грузовике и отправились по Иультинской трассе к реке.

Буквально через 10 километров от Эгвекинота начинается подъём в горы. А в горах уже снег. Зима в этом году, как никогда близко. На лицо (не наше, земли) стандартный медийный  метеоштамп - вторжение  холодного арктического фронта. На улице пасмурно, дождь, ветер и дубак - мрзкая погода. Утешает лишь то, что всё это, вкупе со снегом лежащим на сопках  оправдывает название нашего похода.

2. Эгвекинотский перевал


3. Иультинская трасса



Переезд и сборы, выдались не быстрыми, сплав начинаем только в половине четвёртого. Не знаю, кто придумал построить село Амгуэму на том месте где оно стоит, но место - дрянь. Во-первых болото, во-вторых, что более важно, река в районе села мелководна. Говорят, что когда-то до села поднимались баржи или кунгасы. Может воды в те годы было больше, может ледники, питающие реку растаяли, но мелковата река в районе села: перекат на перекате. Чуть пониже, хотя бы километров на 30...

Характер нашего путешествия меняется кардинально. Отсутствие волн располагает к комфортному размещению на лодке. Можно сидеть, как заблагорассудится и даже спать. Но не в этот день. Холодно. Спустя 20 километров основательно продрогнув на ветру, встаём на ночёвку. Мелководье даром для моего винта не прошло. Всего несколько раз чирканул винтом о камни, а его скрутило как будто я им землю бурил.

Река Амгуэма, традиционно славится обилием хариуса, но как ни странно сегодня его нет. Но усердное спиннингование всё же привело к результату: сначала отец, а затем и Степан, вытаскивают по горбуше. Как оказалось, встали возле нерестовой ямы. Но рыбный день сегодня отменяется, горбуша не кондиционная.

5. Сборы на Амгуэме


6.


7.


8.


9.



Ветер весь вечер делал попытки продуть небесную хмарь, то и дело открывая и закрывая небесно-голубые окошки. Но не продул, хмарь и дубак остались и на следующий день. Разбои прекратились, река стала полноводней и текла теперь единым руслом.  Главными достопримечательностями этого дня сплава стали два заброшенных посёлка: Транзитный (123 км трассы) и Геологический (159 км). На Транзитном у реки стоят "домики Иванова". Игорь Павлович Иванов, для Иультинского района фигура космического масштаба, которого некоторые для краткости характеристики и по старорусской традиции называют олигархом. До олигархических высот Иванов поднялся во времена Абрамовича, на строительстве и завозе генерального груза. Времена, в хорошем смысле,  были наглые, дерзкие и оптимистические. Тогда многим казалось, что Абрамович - это всерьёз и надолго, поэтому в жизнь претворялись самые смелые, по нынешним временам, проекты. В частности строительство "домиков Иванова" - туристического комплекса. Комплекс работал только для "своих" - VIP-персон, которых в большом количестве катали по Чукотке с ознакомительными турами под названием "Феномен Абрамовича".

10.


11. Памятный балок, в котором мы ночевали в 2016 году во время аутдор слёта


12. "Домики Иванова"


13. Постоянные обитатели турбазы


Посёлок Геологический или 159-й километр, расположен на некотором удалении от реки, поэтому экскурсионку решили отложить на обратный путь. Самые красивые места на Амгуэме начинаются именно с Геологического, который расположен у подножия горы Параткэ. Огибаем гору и встаём лагерем напротив устья реки Экитики. На склоне Параткэ расположены эгвекинотские балки -  "дачи". Сюда ездят на рыбалку на знаменитого арктического гольца.  Обкидываем спиннингами шикарные рыболовные ямы, которых здесь великое множество, но всё в пустую. Рыбы нет. Московская часть экипажа смотрит на чукотскую часть с недоумением. Мы пожимаем плечами и показываем на небо. В такую погоду и рыба дома сидит.

Что нас подвигло в тот день не помню, но почему то морские флаги, ни разу не поднятые на море, мы подняли на реке. Флаги привнесли торжественность моменту и обстановке и способствовали многочисленным  фотосессиям. Я вспомнил, что адмиральский мундир, по стечению обстоятельств в Эгвекиноте не остался, а продолжает путешествовать со мной. Потом были заздравные за военно-морской, речной, торговый и прочие флоты нашего великого и могучего государства.

14. Лагерь на устье р.Экитики


15.


16.


С погодой нам не везло, так не везло. На следующий день, который был объявлен рыболовной днёвкой, был дождь. Днёвка во время непогоды вдвойне приятна. Но по итогу - днёвка была, а рыбы нет. Точнее не ловилась рыба на спиннинг. Мы обкидали "наш" берег, сходили на "провода", где: "поймаете сто процентов", но кроме вопроса "где ты рыба моей мечты?" ничего не поймали. Но всё-таки рыба в этот день была. Ночью в сетку влетело две: голец и горбуша. Батя вытащил их с утра из сетки. Спустя, какое-то время отец зовёт меня на берег. В воде возле берега "стоит" приличный голец. "Вон сколько рыбы, даже под берегом уже ходить начала", - констатируем мы и пытаемся достать рыбу из воды. Но попытка оказалась не удачной. Ну и ладно, у нас итак две рыбины есть, и на жарёху, и на уху хватит. Так, а где голец? Оказалось, что голец, которого вытащили из сетки и положили на камни недалеко от воды, "убежал" в реку. Его то мы и видели.

Хмарь и дождь не лучшая погода. Зато комаров нет. Да, наш экипаж очень оптимистично жил сегодняшним днём и с таким же настроем заглядывал в день завтрашний.

17. Такую да на спиннинг бы...


18. Туалет с достопримечательностью. Весло вырезал друг Тимур, во время сплава по Амгуэме в 2012 году, когда потерял основное.


19. Панорама устья Экитики


20. Обвалы дороги в районе 163 км


21. Спинингование "на проводах". ЛЭП не рабочая, проложили её для энергоснабжения закрытого ныне посёлка Иультин.


22.



продолжение следует




Tags: Арктический поход, Иультинский район, реки Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Арктический поход” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Зачем Серёгу выкинули за борт?

    Мореходы народ суеверный, ибо море это стихия. Стихия не подвластна человеку, можно только снискать её расположение. И все чукотские мореходы от…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments