Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Один час в Уэлькале




На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Театр военных действий находился за многие тысячи километров от Чукотки, но свою лепту в Победу над немецко-фашисткой Германией Уэлькаль внёс сполна.


В 1942 году в Уэлькале был построен аэродром лендлизовской авиатрассы "Аляска-Сибирь". Это был первый аэродром на территории СССР. События фильма "Перегон", происходят именно в этом эскимосском  селе, хотя фактурные съёмки велись в Мурманской области.  История Уэлькаля 1940-50-х годов насыщена яркими событиями и людьми, но к сожалению, наша остановка совсем уж краткосрочная, поэтому  посетить останки ленд-лизовского аэродрома, военного кладбища и тропосферной станции "Казань" (построенной значительно позже) нам не удалось.

2. Уэлькаль в годы Великой Отечественной. Архивные фото из интернета


Справочная информация: село было основано в 1922 году эскимосами, которые переехали сюда из Унгазика (Старое Чаплино). Это было уже второе или третье эскимосское заселение этих берегов. Уэлькаль это видоизменённое чукотское слово -  "имеющий челюсти" (имеется ввиду китовые, иногда переводят и просто как китовые челюсти). Название произошло от характерной косы. В настоящее время здесь проживает около 200 человек. Как и в большинстве сельских поселений, в Уэлькале  прослеживается чёткая тенденция к оттоку населения в райцентр (Эгвекинот) и Анадырь. В этническом отношении большая часть населения считает себя эскимосами. В России всего три поселения, в котором преобладают эскимосы: Новое Чаплино, Сиреники и Уэлькаль. В селе живут морские охотники, которые добывают морзверя.

2. Первыми уэлькальцами, которых мы встретили были несколько мужчин на квадроцикле, среди которых оказался и  глава поселения, Вячелав Викторович Кевкун


3. А эти ребятишки были "вторыми" уэлькальцами.


3. В Уэлькале два магазина. Этот правда оказался закрытым.



4. "Катюша" - сетевой магазин в Иультинском районе


5. С овощами фруктами не густо


6. Зато остальной товар в ассортименте.  Летом продукты в село завозят на катере из Эгвекинота.


7.


8. Секвестированная до одного кольца баскетбольная площадка


9. Стёпик даже в вейдерсах умудрился выпрыгнуть выше кольца


10. Еёмкости вкопанные в землю посредине дороги - канализация


11. Жилфонд в Уэлькале остался с советского периода. Реновация эпохи Абрамовича сюда не добралась.


Традиционно самое большое здание в селе - школа. Эту школу построили канадцы в 2002 году.  Сегодня это "Центр образования", в котором кроме школы разместился ещё и детский садик. В 2017 году здесь обучалось и воспитывалось всего 33 ребёнка (14 дошкольников, 19 школьников). В школе работает 10 педработников. У уэлькальской школы есть даже свой сайт. А директор школы Надежда Васильевна Козловская, возглавляет школу уже 24 года!

12. Центр образования села Уэлькаль имени первой Краснознамённой перегоночной авиадивизии


13. Детская площадка


14. Ещё одна детская площадка


15. Дом культуры


16. На дискотеку мы не попадём


17.


18. Тепличка в пристройке к дому


19. Трофейные немецкие бочки. В этих бочках после войны на Чукотку завозили ГСМ. Почти 80 лет прошло, а бочки в хорошем состоянии



20. А эта бочка, как и сотни других, лет через 15-20 заржавеет и будет валяться, в окрестностях села.






Tags: Арктический поход, Иультинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments