Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тот самый Крым. Байдарские ворота

5

Севастополь, Бахчисарай, Фиолент, Балаклава, Ай-Петри, Красная пещера


- Самое вкусное пиво в Крыму варят в Орлином, сказал Стас, мой севастопольский знакомый, - это живое пиво и его продают только на разлив.
Этот факт стал еще одним важным поводом для посещения  Байдарской долины. Все туристические фирмы Крыма в один  голос заявляют, что Байдарские ворота - должен увидеть каждый!
Ворота мы увидели, а вот  пиво я так и  не попробовал. К сожалению.
Долина находится всего в 25 км. от Севастополя. Долина не большая - 16 км. в длину, 8 км. в ширину. Тем не менее, вся территория долины входит в состав крупнейшего в Крыму заказника Байдарский.   Всю долину, которая расположена на высоте 300-400 метров окружают горы 700-800 метровой высоты. В центре долины - "большое" по крымским меркам Чернореченское водохранилище. Никакого отношения к водному туристическому транспорту Байдарская долина не имеет. Байдары - это прежнее татарское название  самого крупного села  долины - Орлиное.



  Не смотря на то что в долина еще со времён греческого Херсонеса использовалась в качестве кратчайшего пути на ЮБК, сегодня регулярный автотранспорт совершает сюда маршруты только из Севастополя. Почему, мы узнали позже.
А вначале было  наше севастопольское "выхино" - "Пятый километр", от которого идут не очень частые автобусы и маршрутки в населенные пункты Байдарской долины.  Времени изучить полностью все достопримечательности долины у нас не было, поэтому мы решили совершить восхождение на Лысую гору, а затем подняться к Байдарским воротам.

1

2

  Лысая гора, как оказалась, совсем не лысая. Лишь самая вершина свободна от деревьев и кустарников. Пройдя пару километров по тропе в гору, дети запротестовали идти дальше - "по лесу, где много всяких гадов, насекомых и клещей". Мне и самому в лесу не совсем комфортно. То ли дело тундра! Наверное поэтому, нам всем больше нравится яйла с её степной растительностью. Но до яйлы еще надо дойти. От Орлиного до Байдарских ворот, что-то около 4 км. в гору. Совсем детское расстояние, после наших айпетринских маршрутов, которые еще свежи в памяти. Дочка  несколько раз брала с меня слово, что мы больше не будем ночевать "где попало" и ходить по 25 км.

3

По пути от Орилного до Байдарских ворот 2 родника.
4

  Ворота открылись неожиданно. Вдруг. Это была седловина перевала. Дальше начинался спуск. На перевале и вправду стоят ворота, в виде арки. Но вначале мы увидели лоточников и сувенирные киоски, которые расположились около ресторана "Шалаш". Вполне приличное, заведение с претензией на пафосность.  От "Шалаша" ведет тропинка на вершину яйлы. В силу отсутствия деревьев уговариваю детей подняться наверх.  Картина завораживающая. С одной стороны- панорама Байдарской долины, с другой - черноморское побережье в районе Фороса. Зрелище ничуть не уступающее айпетринскому. Со стороны побережья на высоте примерно 400 метров на уступе белеет белоснежная форосская церковь, которая придает пейзажу совершенную законченность. Во время спуска я понял почему сюда маршрутки не ходят. Перевал Байдарские ворота, близнец айпетринского, только ниже. Такой же крутой серпантинный спуск, который в непогоду делается очень опасным.

Байдарская долина
8

6

7

9

11

12

13

14

Байдарские ворота
15


Спускаемся к церкви. Её построил местный купец Кузнецов, в конце XIX века в честь чудесного спасения Александра III, который чуть не погиб при крушении поезда под Харьковым. Как я уже успел заметить крымские торговцы, виноделы, и владетели поместий, были отчаяными меценатами. Вкладывали в инфраструктуру, церкви, парки гигантские суммы. Именно им мы обязаны почти всем сегодняшним архитектурным достопримечательностям Крыма.

16

17

19

Спуск показался нудным и долгим и вывел в итоге нас на трассу Ялта-Севастополь. Не вдалеке указатель - "Санаторное". Карта показывает, что по берегу из Санаторного можно дойти до Фороса, из которого маршрутки ходят в Севастополь. Снова накручиваем нескончаемые кольца серпантина. Выходим к шлагбауму. Парень в военной форме сообщает нам радостную новость - проход закрыт. Возвращаемся обратно. По пути нас встречает пожилой местный житель, который, в свою очередь, также сообщает нам новость. Даже две. Если мы свернём налево выйдем к детскому оздоровительному лагерю "Комарово", то сможем спустится к морю (это была хорошая весть). Новость плохая заключалась в том, что "Понастроили тут, не пройти не проехать. А раньше рыба по рупь была....". Одним словом по берегу до Фороса нам не добраться.  Ужасно хотелось купаться поэтому мы не смотря на то, что надо было возвращаться к трассе и оттуда идти в Форос, спускаемся к морю. Вода - благодать. На пляже никого. Хотя тоже понятно почему - чужие здесь не ходят. С одной стороны пионерлагерь, с другой элитные коттеджи и полудворцы.  В 3 км. от Санаторного госдачи в одной из которых находился под домашним арестом Горбачёв в августе 1991 г., а нынче там находится госдача Президента Украины.

Форос
18

Трасса Севастополь-Ялта
20

22

Форос уникальное место. Даже для Крыма, где большинство мест тоже уникальны. Здесь расположен по мнению многих самый красивый парк "Парадиз". Форос считается самым солнечным местом Крыма. И Форос это самая южная его точка. А еще Форос - это элитный, спокойный отдых. По крайней мере, так его позиционируют местные санатории и отели.  Но всё это я узнал позже. А пока было просто наслаждение видами, морем и солнцем. Для себя я сделал вывод, что Форос в разы лучше Ялты. Горы здесь почти вплотную подходят к берегу и закрывают его от ветров, создавая особый микроклимат и превосходнейший пейзаж.

23

24

Но как бы ни был прекрасен пустынный пляжный берег фороского побережья, нужно было идти в сам посёлок, в котором располагается автовокзал,  и до которого оставалось еще добрых 5 км. Как же радовались дети когда уселись в автобус. Хоть я и обещал дочке много не ходить, всё равно вышло не меньше 20 км. Но это была наша крайняя пешая вылазка, на следующий день мы уже колесили по ЮБК на машине.


Tags: не Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments