Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Зачем Серёгу выкинули за борт?

DSC_4216.JPG


Мореходы народ суеверный, ибо море это стихия. Стихия не подвластна человеку, можно только снискать её расположение. И все чукотские мореходы от владельцев маленьких надувных лодок, до больших катеров с лошадиным табуном компактно спрятанным в корме, перед выходом на лиман молятся,  шепчут, трогают, гладят, одним словом, совершают обрядовые действа, чтобы задобрить или расположить к себе Нептуна и его многочисленных аваторов. Выход - самый ответственный момент морского похода, это то, что зависит от человека. Здесь, на берегу ещё можно на что-то повлиять, дальше человек отдаётся на волю провидения, случая, стихии, бога.

Экипаж в лодках, отталкиваемся от берега, прогреваем моторы и плавно выходим на редан. Арктический поход начался.


На лимане почти штиль. Небольшое волнение только на фарватере. Первые километры позади. Делаем остановку за Алюмкой, небольшим островком, спариваем лодки и выпиваем за успешное начало экспедиции. Лиман, водоём своенравный, фактическое состояние на море в одном месте, совершенно не гарантирует тождественности в нескольких километрах от него. За косой Саламатова начинается неприятная зыбь. Помеха не серьёзная, но неприятная. Особенно для пассажиров. Скорость снижается, благодушное настроение начала путешествия сменяется нервозностью и дискомфортом. Всем приходиться работать мышцами, чтобы зафиксировать тело. Но тело на встречной волне фиксироваться категорически отказывается. Остаётся терпеть. Смирение и терпение - главные добродетели мореходов.

2. Первая остановка
IMG_8268.JPG

3. Коса Николая. Заброшенная перевалбаза горняков
IMG_8261.JPG

Спустя три часа высаживаемся на косе Русская кошка. Здесь тишь, да гладь. Настроение поднимает солнце и песчаные берега - курортные места. По просёлочной дороге, накатанной вездеходами и машинами и больше напоминающей степные края юга России, нежели Чукотку, отправляемся к моему давнему товарищу, смотрителю маяка Василию. Василий серьёзен и деловит, но гостям, как всегда рад.

Русская кошка - это водораздел, дальше мы выходим в открытое море. Как оно нас встретит? С берега всё выглядит довольно обнадёживающе. Шумно бьёт накат, но барашков на море нет. Хорошо на Русской кошке, но рассиживаться некогда, нужно спешить. По плану хотелось бы сегодня пройти ещё 150 км.

4. Коса Русская кошка


5. В кают-кампании


6. Смотритель маяка Василий


Первые морские километры проходят в тонусе. Привыкаем к морской волне. Она другая - длинная, пологая и впечатляющая. Потом, когда мы увидим другие волны, эти покажутся детскими, но это были мои первые морские волны. Слово "стихия"  здесь воспринимается не литературно и образно, а на клеточном уровне. Страха нет, есть уважение и осознание. Чуть позже появляется азарт, когда начинаешь серферить с волны на волну.

Бесконечно долго тянутся морские километры. Сначала идём вдоль Русской кошки, которая растянулась на 20 км. Шумный прибой, чайки и... что это? Медведь? Нет, это труп моржа. И снова прибой, чайки и, как писали литераторы XIX века "унылые берега".  Коса закончилась, берег стал обрывистым. Чуть прибавилость пейзажности, но кардинально картина не поменялась. На море действуют те же правила прекрасного, что и на суше - красоту создают горы. Но до скальных берегов залива Креста ещё далеко.

7. Коса Русская кошка с моря
DSC_4202.JPG

8. Береговая линия
IMG_8298.JPG

Это сладкое слово каботаж . Сидишь дома, рисуешь маршрут, строишь планы: поднялась волна на море,  вытащил на берег лодку, сиди кури.. Раельность она немножко другая. Морская реальность. Море дышит прибоем. Дышит регулярно и сильно. Десантирование на берег, даже при относительно спокойном состоянии моря, это целая операция. Лодку начинает закидывать водой. Поэтому стараешься как можно реже выходить на берег. Но выходить нужно: сходить в туалет, размяться, да и просто сменить вид деятельности.

9.
DSC_4204.JPG

10.  Десантировались на берег
20180807_150748.jpg

И снова в море. Справа по курсу, какой-то предмет. Подъезжаем, вытаскиваю из воды спасательный жилет. Жилет старый, потрёпанный, но ещё годный. На жилете краской написано "Серёга". В хозяйстве всё пригодиться, идём дальше. Заходим за мыс Низменный и попадаем в толчею. Самое неприятное состояние море - перекрёстные волны. Их ещё называют крестовыми. Трудно лавировать среди волн, которые накатывают и с носа,  и с борта. Нам ещё повезло, что общее волнение на море не сильное. Страшно представить, что здесь происходит во время шторма. Идём, чертыхаемся. Минут через двадцать батя кричит в рацию: "Женя, выкидывай нахрен этот спасжилет". "Серёга" летит за борт. Да, мы завернули за мыс, а за каждым мысом "своё море", и мы как раз попали в место, где идёт спор воды. Обычная гидрология. Но с другой стороны неприятности начались после того, как "серёга" оказался в лодке. Суеверие? Да, чистой воды, но в море вера приходит ко всем. Пусть и с приставкой "суе".

11. Береговые артефакты
IMG_8299.JPG


Тише не стало, но и не усилилось. Движемся не быстро, но уверенно - 20 км/ч. Проходим очередные мысы, крестовые волны стали слабже и не так противны, как возле Низменного. Вечереет. До запланированной точки сегодня не дойдём. Зато подошли к 180-му мередиану. Ничто на берегу не указывает на географическую и туристическую достопримечательность - линию разделения земного шара на восточное и западное полушарии, которая, ко всему прочему, является и географической линией перемены дат. Воображаемая линия станет местом нашей первой стоянки. Мы, на первой лодке, высаживаемся на берег и ждём остальных. Две лодки затормозились возле скал. На одной из лодок закончился бензин. Знак!

12. Здесь проходит 180-й меридиан
IMG_8301.JPG

13.
DSC_4234.JPG


Первый походный вечер. Палатки, костёр...Московский экипаж делает сюрприз: бате в торжественной обстановке вручают раритетные немецкие часы, мне адмиральский китель! Да-да, китель. Совершенно неожиданно и очень трогательно.


14. Посиделки у костра.
DSC_4231.JPG

15. Очень символичный подарок - часы на линии перемены дат.
DSC_4227.JPG


16. Вручение кителя
DSC_4220.JPG

17. Вице-адмирал



Маршрутная карта
001m--q59_60.jpg




Tags: Арктический поход, моря и порты
Subscribe

Posts from This Journal “Арктический поход” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота

    - Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы? Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments