Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Арктический поход 1-го надувного Тихоокеанского флота




- Куда вы собрались? В Эгвекинот, на резинках? Вы долбо..бы?

Бывалые анадырские мореходы, избороздившие на морских катерах вдоль и поперёк Анадырский лиман и одноимённую реку неподдельно удивлялись узнав куда мы собираемся. Море, находящееся в 60 километрах от Анадыря, для них начало космоса и край обитаемой ойкумены. В море из них ходили единицы и рассказы о тех походах, чаще всего, изобиловали фразами, которые береговые, по простоте душевной, воспринимают за ругательства. Окончательно "добивать" сознание бывалых я не стал, Эгвекинот, был всего лишь промежуточной целью нашего дальнего похода - мыс Шмидта, арктический посёлок на берегу Чукотского моря, дойти до которого мы собрались,  для анадырцев, всё равно что мыс Доброй Надежды или мыс Рока - он существует, но где-то там, в параллельной Вселенной, добраться до которого могут только "звездолёты Чукотавиа".  Но  половина анадырских морских волков, в душе, где-то очень глубоко, нам завидовала. Если бы не работа и деньги, да щепотка уверенности, тогда бы... Но погасив электрический импульс завести, нечаянно проскочивший в голове, успокоив себя лаконичным  вопросом, интерпретируемый с морского на русский " а зачем мне это надо?", затарив катера топливом и шмурдяком они в сотый раз отправляются в Усть-Белую, Канчалан или на Великую. Кто груз отвезти, кто просто порыбачить. А все эти "ваши" эгвекиноты-шмегвекиноты, от лукавого.

"Резинки", на которых мы собрались в арктический поход - надувные лодки из ПВХ. Устная традиция, уходящая корнями в далёкое-далёкое прошлое, в середину ХХ века, когда появились первые надувные плавсредства из резины, всё что плавает за счёт воздуха на воде, с некоторой долей пренебрежительности именует "резинками". И пусть немецкие и японские химики, хоть тысячу раз изобретут супер-ультра-нано полимеры, русский северный мореход от традиций не отступится. Для него, русского северного морехода, "резинка" хороша только для проверки сетей и езды по протокам, во всех остальных случаях, под ногами должна быть твёрдая палуба.

О наших "ласточках", характеристиках, мореходности, плюсах и минусах будет отдельный пост. Они этого достойны.

Топливо разлито по канистрам, снаряжение собрано, осталось дождаться команды. Шестого августа встречаю команду, не побоюсь этого слова, в международном аэропорту Анадырь. Статусность аэропорта отношения к экспедиции не имеет (вся команда наши, русские), ляпнул для красного  словца. С этой командой мы прошли многие сотни, да, что уж там, счёт на тысячи, чукотских километров. Чукотки они видели больше, чем 99% моих земляков. Команда опытная, знающая и замученная "Ютейром",  спустя год, снова обнимает своего адмирала (чинопочитание, точнее статус о походных рангах, тоже традиция). Все знают, что дальше будут и "громы с молниями", и минуты души единого порыва, и боль, и радость,  и слова... всё это будет дальше, а сейчас улыбки, обнимания, нескончаемые послеперелётные сигареты и междометия эмоций.

Так уже получилось, что день прибытия команды - это понедельник. Понедельник у моряков - выходной, примета плохая выходить в этот день в море. Была у меня шальная мысль отправиться в экспедицию сразу же в этот день, чтобы время не терять, но спасибо небу, не довело "до греха". Штормило в этот день. Вечером команда встретилась с капитанами: батей и братом, экипаж в сборе, выход назначен на утро.

Утро было добрым, а лиман тихим. Пограничные формальности - море это по-прежнему пограничная зона, стартовая фотография и 1-й надувной тихоокеанский флот отправляется в Арктическую экспедицию.

Участники Арктического похода



продолжение следует


Tags: Арктический поход, Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • В "сухаре" по сопкам

    Чукотка она такая...разная. И люди разные. И поступки людей, тоже иногда вызывают недоумение. Я бы немало удивился увидев человека в…

  • Чукотский летний вечер

    Летний вечер, намного приятнее зимнего. Это безотносительно географии. Но на Чукотке, бонусом к лету - белые ночи. Услада для глаз и благодать…

  • Чукотская космогония

    А тланты подпирают руками лодку. Лодка подпирает небо.

  • Комар пошёл

    Тепло стало на Чукотке. Лет 10 назад полноценное лето начиналось после 25 июня, а сейчас почти по календарю - с начала июня. И, соответственно,…

  • Как вьетнамский мотоциклист

    У мужчин тоже случаются праздники. В жизни многих чукотских мужчин эти праздники неразрывно связаны с природой: рыбалка, весенняя и осенняя охота…

  • Чукотка: ничего лишнего

    Мы едем на снегоходах: я и мой друг. У нас Экспедиция, у нас есть Цель. Эта цель далеко, анадырские туда не ездят. Туда вообще мало кто ездит.…

  • Мужской месяц май

    Началось. Чтобы понять что началось нужно иметь хорошее воображение. Представьте финал Олимпийских игр. Бег, дистанция 100 метров. Судья поднимает…

  • Остановимся на Карла Маркса

    Ленинской топонимики на Чукотке много - в основном это улицы. А вот основоположнику коммунизма не повезло, в его честь, на Чукотке ничего не…

  • Большой палец чукотских километров

    Зачем зимой мужчине на Чукотке большой палец? Да, чтобы давить гашетку акселератора на снегоходе. Ну и ещё чтобы подавать знак товарищам, что всё…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments