Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Тот самый Крым. Красная пещера.

4

Севастополь, Бахчисарай, Фиолент, Балаклава, Ай-Петри

- В эти пещеры не ходите. Они не очень интересные, - сказал нам проводник Ильдар, во время конной прогулки на Ай-Петри.
-  Лучше съездите в Красную пещеру под Симферополь.

  Чтобы попасть в пещеру вначале нужно попасть в Симферополь - столицу автономной республики Крым. Автобусное сообщение в Крыму развито если не идеально, то очень хорошо. Самым популярным направлением является маршрут Севастополь-Симферополь. Автобусы каждые 20-30 минут. Симферополь находится в почти в самом центре Крыма. Здесь до любой точки примерно одинаковое расстояние.

17

Зато сам город, да простят меня симферопольцы, очень провинициален. Севастополь гораздо столичнее.  Даже на путеводителях видовой фотографией Симферополя указан железнодорожный вокзал. Это говорит о многом. Прокатившись по городу решаем здесь не останавливаться надолго и сразу ехать на Красную пещеру. Рядом с ж/д вокзалом расположен и один из двух городских автовокзалов, от которого ходят троллейбусы по  маршруту: Симферополь-Алушта и Симферополь-Ялта. Примерно посредине первого маршрута находится село Перевальное, куда нам собственно и надо.

1

  К настоящим чудесам Крыма можно смело отнести сами Крымские троллейбусные линии. Это, если не ошибаюсь, самые протяженные линии в бывшем СССР. Очень хотел прокатиться на междугороднем троллейбусе. Однако, троллейбус ходит не как обычный городской, а по чёткому расписанию, и по предварительной продаже билетов. Кресла в салоне номерные, висит две плазменных панели. "Туда" мы смотрели мультфильм "Вверх", "обратно" мультфильм из цикла про русских богатырей.

Вывеска у магазина в с.Перевальное. Вначале прочитал "Анадырная"
16
 
  Село Перевальное, ничем не примечательно, до пещеры еще нужно идти километров 5. Вначале нужно дойти до села с "оригинальным" и всё объясняющим названием Краснопещерное, а затем приобретя за символическую плату в 10 грн. билет пройти по территории парка "Сказочная долина Кизил-Коба" на высоту свыше 300 метров над уровнем моря к самой длиной в Крыму пещере. Длина всех коридоров протянувшихся на трёх "этажах" пещеры 25 км. Очень грамотно экскурсовод сделал паузу перед входом в пещеру. На улице под 30 в пещере 10 градусов тепла. Дав почувствовать разницу, он предложил за 2 гривны взять напрокат куртку. В итоге вся группа напоминала то ли зелёный экологический патруль, то ли зеленых человечков из страны мигунов, или еще кого-то, потому что все были в зеленых синтепоновых куртках. Я был в Новоафонской пещере в Абхазии, которая входит в число крупнейших в мире, но Красная понравилась больше. Опять же по тому принципу, по которому средневековые итальянские архитекторы строили свои знаменитые палаццо и виллы - соразмерность. Галереи пещеры небольшие и грамотно подсвечены, а подземная река протекающая в пещере поразила всех своей прозрачностью. Просто идеально чистая вода.

с.Краснопещерное
3

20

15

19

8

Подъём к Красной пещере
18

9

Кувшин в воде.
10

11

  Сам парк Кизил-Коба ничем не примечателен. Построили его еще в советское время и с тех пор по-видимому ничего не меняли: несколько убогих детских площадок, электропаровозик подвозящий людей к подъему в пещеру, торговые палатки. Афиши радостно информировали, что с июня по сентябрь в парке будет открыта выставка "Мир динозавров", но на дворе только месяц май. Кроме пещеры на территории парка можно полюбоваться водопадом Су-Учкан. Но мы решили променять любование падающей водой маршрутом на Долгоруковскую яйлу.  С яйлы открывалась панорама на всю сказочную долину и окрестные горы. Небольшие внизу долины, при подъёме  горы оказались весьма высоки. Более 700 метров высоты. Сделав небольшой круг почёта по плато спускаемся по живописной горной тропинке ко входу в парк. Ярким впечатлением от возвращения в Симферополь стал черешневый сад.  Черешня уже поспела и мы с радостью присоединились к щебечущим птахам активно уничтожавших черешню.

5

6

7

13

12

Долгорукская яйла
14

2


Tags: не Чукотка
Subscribe

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments