Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Берег разбитых кораблей




Берег разбитых кораблей, название литературное,но имеющее обоснование - по многолетним метеонаблюдениям эта часть Берингова моря в России является самой штормовой. С давних пор (есть версия, что коч Семёна Дежнёва разбился в этих местах), северо-западный берег Берингова моря видел много кораблекрушений.


За мысом Коробицина начинаются опасные, но безумно красивые берега.

2. Мыс Коробицина - южный входной мыс бухты Угольной


3. Мыс Отвесный


4. Высота стенки 350 метров! Хочешь почувствовать себя ничтожной молекулой? Подгребай на лодке под эту стену



5. Пирамиды и треугольники - заветные места для дискурса адептов альтернативной истории


6. У всех и всегда, кто попадает в эти места,  возникает только одна ассоциация с увиденным: "Как ножом срезали". Оригинальным здесь сложно быть, поэтому я как все  восхищаюсь и констатирую,  действительно береговую отчекрыжили.


7. Много осыпей


8.


9. За каждым мысом небольшая бухточка или лагуна. Этот "карман" - лагуна Утиная. Чаячий майдан. Почему здесь и почему столько много - загадка. Видимо "помазано" чем-то. Но всегда найдётся "бабаягапротив". Чуть левее "майдана" чайка-отщипенец.


10. Мыс Фаддея, пожалуй самый впечатляющий мыс Берега разбитых кораблей.  Об истории открытия мыса и зимние фотографии здесь.


Выдержка из "Лоции Берингова моря": "Мыс Фаддея высокий, скалистый и обрывистый. Он приметен по расположенной вблизи его пирамидальной горе Фаддея высотой 640 метров. От этой горы к заливу отходит отрог, на котором возвышается наклонённый к О наподобие рога большой выступ с двумя вершинами высотой по 540 метров. Такой вид мыс Фаддея имеет при подходе  с N и S. С О мыс выглядит как высокая остроконечная гора с более округлой горой позади. На мысе имеется каменная осыпь."

11. С востока отрог горы больше напоминает бастион или башню замка. Очень круто было бы наверху построить форт или хотя бы наблюдательный пост.



12. Вид на мыс Фаддея с юга. Тот самый "бастион", отсюда действительно похож на рог или задарнный козырёк кепки.


13. А на этом небольшом горном отроге я ночевал в феврале, во время лыжного похода. С моря этот отрог выглядит маленьким и неказистым. Хотя на самом деле вполне высокая горка.


14. Вид с отрога на мыс Военных топографов. Февраль 2018 года.


С мыса Фаддея открывается вид на мыс Военных топографов, возле которого стоит разбившийся о рифы корейский рыболовный траулер. К нему мы и направляемся.



Tags: Анадырский район, моря и порты, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “моря и порты” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments