Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Уникальный тур на мыс Дежнёва в 2019 году





Попасть на мыс Дежнёва не просто. Те счастливцы, кто добрался до самой восточной точки Евразии об этом знают. На мыс Дежнёва туристы приходят пешком, приезжают на снегоходе, моторной лодке или круизном судне. И даже прилетают на вертолёте. Этими путями знаменитый мыс посетили сотни и даже тысячи туристов. Заслуг путешественников эти способы не умаляют, в путешествии все способы хороши, но!

Следующим летом, на мыс Дежнёва отправится уникальная  экспедиция, к участию в которой можно присоединиться. Уникальна она, в первую очередь, транспортным средством....



Мы отправляемся на мыс Дежнёва на традиционных чукотско-эскимосских байдарах. В "рукопашную" и при помощи паруса пройдём маршрутами морских охотников северо-восточной Евразии, а также великих мореплавателей: Семёна Дежнёва, Витуса Беринга, Джеймса Кука и других.


Маршрут экспедиции



Чукотско-эскимосская байдара – древнейшее транспортное средство на Чукотке. На пегтымельских петроглифах (1 тыс. до н.э.) запечатлена байдара и сцены охоты.

Байдара на пегтымельских петроглифах



Сегодня традиционная байдара используется в основном на регатах . Фестиваль морских охотников "Берингия". Соревнования женских команд.




На соревнованиях (в мужских гонках) скорость байдар 15-18 км/ч. Средняя скорость байдары с опытными гребцами в хорошую погоду 10-12 км/ч.



Устройство байдары: деревянный каркас байдары обтянутый моржовой кожей, весла, парус.




Изюминка экспедиции - состав команды смешанный, вместе с путешественниками  в команде будут морские охотники, которые  выступают в роли наставников.  Путешественники смогут не только перенять опыт управления байдарой, но ещё узнают много интересного о жизни современных морских охотников (береговых чукчей).

Состав команды байдары -  6 гребцов и один рулевой.
Сопровождение: байдару сопровождает моторная лодка.


Программа путешествия на мыс Дежнёва на чукотской байдаре

Время проведения тура:  19-28 июня 2019 года
Регион: Чукотка,  Чукотский  район
Минимальное количество участников -5 человек

17 июня (понедельник). Прилет в аэропорт г. Анадырь, трансфер до гостиницы. Размещение в гостинице.
18 июня (вторник) – день самостоятельных экскурсий.
19 июня (среда) Трансфер в аэропорт. Вылет в с. Лаврентия рейсовым самолетом. Трансфер в Лорино. Размещение в хостеле. Экскурсия по селу. Знакомство с командой и устройством байдары. Тренировочный заплыв.
20 июня (четверг).  Выход на байдаре в море. Переход на байдарах до базы лоринских охотников в Аккани 25 км.
21 июня (пятница). Переход на байдарах до мыса Нунямо – 35 км
22  июня (суббота). Переход на байдарах до бухты Поутен – 35 км.
24 июня (воскресенье). Переход на байдарах до мыса Сфинкс – 30 км.
25 июня (понедельник). Переход на байдарах до мыса Дежнёва – 25 км.
26 июня (вторник). Возвращение на моторной лодке в Лорино. Размещение в хостеле.
27 июня (среда). Трансфер в Лаврентия, вылет в Анадырь. Трансфер до города. Размещение в хостеле. Экскурсия по городу.
28 июня (четверг).  Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Древнее чукотское поселение



Путешествие на мыс Дежнёва на чукотской байдаре – уникальный и эксклюзивный тур. Во-первых, это возможность побывать на мысе Дежнёва, во-вторых, совершить путешествие на древнейшем транспортном средстве которое использовали на Чукотке, в третьих, познакомиться и приобщиться к культуре морских охотников северо-востока Евразии (чукчи, эскимосы).



После приезда в Лорино и знакомством с устройством байдары, проводится  тренировочный заплыв по реке Лоринка. На следующий день байдара в сопровождении моторной лодки выходит в море и направляется на базу морских охотников Аккани. При попутном ветре на байдаре устанавливается парус. Распорядок плавания зависит от условий погоды и волнения на море. Ночёвки на берегу в палатках. Обратное возвращение в моторной лодке. При благоприятных погодных условиях и досрочном прибытии на мыс Дежнёва, возможен вариант возвращения в Лорино на байдаре.

В базовых лагерях предусмотрено распределение обязанностей по организации жизни в полевых условиях («костровая повинность», ношение воды, разбивка лагеря и т.п.).



Одежда и снаряжение. Средняя температура в это время года +5+10 градусов. Но так как значительная часть событий проходит на море, ощущаемая температура в районе 0+5 градусов. Поэтому с собой необходимо брать тёплую одежду: штормовая куртка с капюшоном, флисовая куртка (как слой утепления), жилет (с синтетическим или пуховым утеплителем), водо-ветро непроницаемые брюки или полукомбез, тёплое термобельё, тёплые носки (несколько пар), перчатки (2-3 пары), шапка. Обувь – болотные сапоги или вейдерсы, тапочки (кроксы или аналоги, для лагеря).  Спальный мешок, коврик. Солнцезащитные очки. Для предохранения фото-видео аппаратуры от влаги и морской воды во время  путешествия на лодке рекомендую взять  герморюкзак. Индивидуальные лекарственные средства.

Транспортные особенности и риски. Чукотка, крайне нестабильная территория по метеоусловиям. Единственный вид транспорта для сообщений между районами - авиация. Задержки рейсов по метеоусловиям - обычное дело. Поэтому существует известная доля риска "застрять" по погодным условиям в Анадыре или Лаврентия.

Рекомендации: для уменьшения рисков "потерять" билет на Москву из Анадыря по погодным условиям, рекомендуем брать возвратные билеты.




Наличие опыта: желателен (но не обязателен) опыт управления водными вёсельными плавсредствами (байдарка, каяк, рафт). Важно понимать, что экспедиция водная и значительную часть путешествия придётся грести.


За дополнительной информацией (включая вопросы стоимости) писать на почту bars1978@list.ru или в личку

П.С. Это очень крутая экспедиция. Как и другие, которые я организую в 2019 году. В течение октября-ноября  буду их представлять в блоге. Если пропустите ищите под тэгами "туризм" и "2019"



Tags: 2019, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Секретная рыболовная экспедиция на Чукотку

    Смотрел я тут давеча ютюбчик, про камчатскую рыбалку и диву давался - сколько ж там народу! Не успел мужчина вытащить рыбу, как к нему уже…

  • Гранд-тур на Чукотку 2020

    Ассоциативный ряд при упоминании Чукотки весьма скудный: белые медведи, северное сияние, олени, чукчи и эскимосы, киты. Разочарую или обрадую -…

  • Туризм имеем

    Туризм на Чукотке как халва: о нём говорят через день, но слаще от этого не становится. Речь, конечно не о реальном туризме, а о сказочном,…

  • Большая чукотская экспедиция- 2020. Приём заявок

    "Хочу увидеть китов, моржей, медведей, красивые места...в общем если ехать так далеко хочется увидеть всё", - примерно такой запрос у…

  • Почему Чукотка круче Турции, но ты туда не поедешь

    "Да за такие деньги я пять раз в Турцию слетаю отдохну", - слышу я периодически реплики из интернетов по поводу стоимости туров на…

  • Стратегия развития туризма на Чукотке

    На днях утвердили Стратегию. Написал многобуковный пост, потом понял его бессмысленность. Такая же как в июле купить билет в Мейныпильгыно, к…

  • Самый бюджетный тур на Чукотку в 2020 году

    Чукотка это далеко и дорого. Но если с географией ничего не поделаешь, то с ценами кое-что сделать можно. Можно их снизить. Каждый год, на…

  • Морская рыбалка на Чукотке

    Чукотку омывает целых три моря: Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. Но тема морской рыбалки на Чукотке сегодня развита слабо. Речь не о…

  • Рыбалка на Чукотке 2020

    В 2020 году есть прекрасная возможность отправиться на рыбалку на Чукотку. Предложения на все вкусы и кошельки. "Щука" Однодневный…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments