Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Ради чего стоит ехать на край земли?




Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо Лаврентия. Да, небо в Чукотском районе отчаянно прекрасное. Кажется, что всё остальное: море, сопки и даже люди созданы только для того чтобы подчеркнуть эту красоту.


Улететь мы должны завтра, впереди полдня. С развлечениями здесь не богато, поэтому продолжаем экскурсию по Лаврентия. В этот раз отправляемся в заброшенный район Котрыткино. Взлётно-посадочная полоса в советское время разделяла Лаврентия на две части. Говорят, что народ ходил в Которыткино или из него прямо через полосу. Сегодня, чтобы попасть в Котрыткино нужно сделать большую петлю. Печальное зрелище  представляет собой этот район - огромная свалка.



Лаврентьевское кладбище также расположено в Котрыткино. Несколько лет назад море стало подмывать кладбище. Администрация предприняла меры. Берег укрепили контейнерами.



Вечером руководитель провел в библиотеке презентацию своей новой книги "Тихий океан Чукотки".




На презентацию пришло много интересных людей, в том числе и бывший глава Чукотского района Михаил Антонович Зеленский.  Лаврентьевские активисты организовали клуб "Неугомонные". Неугомонные организуют творческие встречи, проводят различные мероприятия, ходят в тундру.




Завтра мы не улетели. Надеялись до часу дня. Надежду развеял ветер. Он был сильнее положенного. Особенность Лаврентия - аэропорт расположен на центральной улице поселка. Это очень удобно во многих отношениях, в частности, в плане ожидания. Можно не сидеть в маленьком зале ожидания, а погулять по посёлку. Пока ждали самолёт я пошла в гости к своей хорошей знакомой, а заодно и главе района Ларисе Юрочко.



Лариса единственная женщина глава района. А ещё она умница и красавица (самый красивый политик на Чукотке).




Неожиданно, в Лаврентия  мы встретили  знакомого анадырского доктора. Вон он сидит возле магазина. Сидит не просто так, здесь лучше всего ловит WI-FI. Врачей в районных больницах не хватает, поэтому докторов из окружной больницы командируют в районы.  Скучать лучше вместе. В нашем полку "скучающих в Лаврентия" прибыло.



Есть такое поверие на Чукотке: если не улетел, значит что-то не доделал/сделал. Марина сказала, что она не искупалась в заливе Лаврентия.  На улице ветренно, но солнечно. Я решаюсь на отчаянный шаг и  присоединяюсь к Марине.



У нас есть зритель. Он "немножко" удивился, когда мы полезли в воду.



Ну чем не курорт?



Вечером отправляемся  на горячие ключи. Теперь на машине.



Два дня назад, когда  шли по этой дороге всё было в тумане, поэтому мы не видели этой красоты.





Красота со всех сторон.



Спуск с перевала.



На горячих ключах нас встречает лисица.



Ляпота!




Патрис и Антон


Фото на фоне снежника



Селфи с купающимися



Тот случай, когда случайно зашла в мужскую раздевалку.



Княженика в цвету. Княженика - самая вкусная ягода на Чукотке.




Возвращение в Лаврентия.









Грустинка попала. Путешествие завершается.




Зачем подняла руку уже не помню. Наверное тучку поддерживаю.


Закаты над заливом Лаврентия совершенно фантастические. Кажется небо нас специально не отпустило домой, чтобы показать себя во всей красе.





А на следующий день всё было хорошо. Мы пришли в аэропорт и улетели.



В накопителе.



Аккани и остров Ратманова.



Залив Лаврентия.




Путешествие на мыс Дежнёва длилось "всего" восемь дней, но по ощущениям прошёл целый месяц.

Незабываемое, фантастическое, сногсшибательное путешествие. Такую Чукотку я ещё не видела.



Tags: Чукотский район, горячие ключи, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Пешком из Лорино в Лаврентия

    От Лорино до Лаврентия 40 километров. Сорок километров дороги. Это единственная дорога в Чукотском районе. Не бог весть какая, но по ней два или…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как мы возвращались с мыса Дежнёва

    Долго мы ждали нашу лодку и, наконец, дождались. Пришло сразу две. Но причалили к берегу они почему-то не возле маяка, а в километре от него.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Мыс Дежнёва это ветер, море и камни, при чём ветра в день, когда я его увидела, было больше, чем моря и он был крепче, чем камни. Потом были…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Когда я стану старой и немощной буду вспоминать молодость и былое безрассудство, я непременно вспомню тот день. Это, быть может, был самый…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments