
Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России. Вот так, ни много, ни мало. Утром мы отправляемся на экскурсию по столице.
Не обесудьте, что навязчиво: меня зовут Татьяна и я продолжаю рассказывать о своём удивительном путешествии/приключении по Чукотскому району.
Логично начать рассказ с утра. Но обычная логика в Чукотском районе не работает. Экскурсия с утра - впечатления с вечера. Вечером был выпускной. И народ, не обязательно, что выпуксники, фланировали вечером, ночью и даже утром. В нашу "гавань" корабли не заходили, но общеее возбуждение народных масс ощущалось.

Столица, пусть даже и морских охотников - это термин литературный и образный. По факту Лорино - это классическая деревня. Конечно с поправкой на её крайне северо-восточное месторасположение. Здесь все очень контрастно. Бросается в глаза большое количество собак. Часть из них ездовые, они на привязи.

Самый контраст - жилфонд. От бараков до современных домостроений. Жизнь на месте в Лорино не стоит, что-то сносят, что-то строят.

2018 год. Здесь живут люди.

И здесь люди тоже живут.

Байдары, а если сказать точнее - остовы байдар, "преследуют" нас. Это уже третий остов байдары, который попадается на глаза в нашем путешествиии. В Лорино сохранили традицию изготовления чукотской байдары. Через какое-то время этот каркас обтянут моржовыми шкурами.

Современный японский байк в Лорино - это экзотика.

А советский трактор - обыденность. Хотя в скором времени всё станет наоборот. Этим трактором вытаскивают из моря китов.

Школа - самое большое здание в Лорино. Детей в Лорино очень много. В селе с численостью населения около 1300 человек в школе учаться больше 300.

Одно из самых популярных мест в Лорино - спортинвая площадка. Мы с Патрисом решили сыграть в баскетбол. Мяч мы с собой не взяли, но нас это не остановило.

Самое красивое здание в Лорино - десткий сад.

Гости Лорино вряд ли догадаются, что здесь находится одно из самых популярных мест в селе. Это магазин, в котором можно купить всё: от стиральной машинки до спичек. Хотя притягательная сила этой торговой точки совсем в другом товаре....

Лорино - звучит громко и гордо потому что в этом селе есть община морских охотников. Центральное место общины - лодочная станция, которая находится в устье реки Лоринка.

С 1950-х по 1990-е годы промысел китов осуществлялся на китобойных судах. Одно из них (на котором я сейчас стою) памятником застыло на лоринском берегу.

Лорино живёт морем. На море можно смотреть часами. Не знаю почему, но почему-то все проблемы и заботы на этом берегу куда-то пропадают. Лежишь и смотришь на море. Ничего в нём особенного нет, а тебе хорошо....

Лорино стоит на холме, который каждый год "съедает" море. Прогулки по "набережной" тоже доставляют.

И снова собаки. Упряжка. Их в Лорино много, больше 20. Лето не их время, они не работают. Но скоро придёт зима и эти скчучающие псинки преобразятся, станут нужными. Начнётся зимняя охота.

Самое "козырное" место в Лорино - наблюдательный пункт. Если вдруг меня спорсят: "Что для тебя Лорино?" -, я просто покажу эту фотографию.

В чертогах моих воспоминаний, Лорино - это море, а берег/село - отблеск в глазах....

Journal information