Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

В самом чукотском селе



Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России. Вот так, ни много, ни мало. Утром мы отправляемся на экскурсию по столице.

Не обесудьте, что навязчиво: меня зовут Татьяна и я продолжаю рассказывать о своём удивительном путешествии/приключении по Чукотскому району.


Логично начать рассказ с утра. Но обычная логика в Чукотском районе не работает. Экскурсия с утра - впечатления с вечера. Вечером был выпускной. И народ, не обязательно, что выпуксники,  фланировали  вечером, ночью и даже утром.  В нашу "гавань" корабли не  заходили, но общеее возбуждение народных масс ощущалось.




Столица, пусть даже и морских охотников - это термин литературный и образный. По факту Лорино - это классическая деревня. Конечно с поправкой на её крайне северо-восточное месторасположение. Здесь все очень контрастно.  Бросается в глаза большое количество собак. Часть из них ездовые, они на привязи.



Самый контраст - жилфонд. От бараков до современных домостроений.  Жизнь на месте в Лорино не стоит, что-то сносят, что-то строят.





2018 год. Здесь живут люди.



И здесь люди тоже живут.



Байдары, а если сказать точнее - остовы байдар, "преследуют" нас. Это уже третий остов байдары, который попадается на глаза в нашем путешествиии. В Лорино сохранили традицию изготовления чукотской байдары. Через какое-то время этот каркас обтянут моржовыми шкурами.



Современный японский байк в Лорино - это экзотика.





А советский трактор - обыденность. Хотя в скором времени всё станет наоборот. Этим трактором вытаскивают из моря китов.



Школа - самое большое здание в Лорино. Детей в Лорино очень много. В селе с численостью населения около 1300 человек в школе учаться больше 300.



Одно из самых популярных мест в Лорино - спортинвая площадка. Мы с Патрисом решили сыграть в баскетбол. Мяч мы с собой не взяли, но нас это не остановило.




Самое красивое здание в Лорино - десткий сад.



Гости Лорино вряд ли догадаются, что здесь находится одно из самых популярных мест в селе. Это магазин, в котором можно купить всё: от стиральной машинки до спичек. Хотя притягательная сила этой торговой точки совсем в другом товаре....



Лорино - звучит громко и гордо потому что в этом селе есть община морских охотников. Центральное место общины - лодочная станция, которая находится в устье реки Лоринка.




С 1950-х по 1990-е годы промысел китов осуществлялся на китобойных судах. Одно из них (на котором я сейчас стою) памятником застыло на лоринском берегу.



Лорино живёт морем. На море можно смотреть часами. Не знаю почему, но почему-то все проблемы и заботы на этом берегу куда-то пропадают. Лежишь и смотришь на море. Ничего в нём особенного нет, а тебе хорошо....



Лорино стоит на холме, который каждый год "съедает" море. Прогулки по "набережной" тоже доставляют.



И снова собаки. Упряжка.  Их в Лорино много, больше 20. Лето не их время, они не работают. Но скоро придёт зима и эти скчучающие псинки преобразятся, станут нужными. Начнётся зимняя охота.



Самое "козырное" место в Лорино - наблюдательный пункт.  Если вдруг меня спорсят: "Что для тебя Лорино?" -, я просто покажу эту фотографию.



В чертогах моих воспоминаний, Лорино - это море, а  берег/село -   отблеск в глазах....







Tags: Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Лаврентия

    25-й репортаж о населённом пункте Чукотки.

  • Чукотский район. Июль

    Второй фильм из летнего триптиха про Чукотский район.

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Дефка Лоринская

    Как её на самом деле зовут, не знаю. Я её назвал Дефкой. Ласковая, игривая, красивая, малость проституированная - девка, одним словом. Дефка…

  • На мысе Дежнёва: окрестности Марса

    В окрестностях Дежнёва, не того Дежнёва, что мыс, а того, что поселение, есть "марс". Образовался этот "марс" благодаря…

  • На мысе Дежнёва: время таяния снегов

    Июнь на Восточной Чукотке это время таяния снегов. Край Евразии, даром что горный массив - весь в воде. Вода бежит, стоит и сочится. А ещё лежит,…

  • На мысе Дежнёва: следы былых цивилизаций

    На мысе Дежнёва, кроме шикарных пейзажей сознание играет в игру "самый восточный". Чтобы ты не делал, на что не смотрел всё будет…

  • На мысе Дежнёва: ощущение места

    Знатоки географии утверждают, что туристический мыс Дежнёва - не мыс Дежнёва. Истинная правда. С географией не поспоришь. Но диалектика жизни -…

  • На мысе Дежнёва: земная невесомость

    Если бы мыс Дежнёва был только самой восточной точкой Евразии я туда каждый год не ходил. Географические чекпойнты одноразовая штука. Но каждый…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments