Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Вторая речка

              К югу от мыса Дионисия, который находится в паре десятков километров от Анадыря начинается Анадырская низменность. Довольно уникальное в ландшафтном отношении явление на Чукотке. Основную площадь Чукотки занимают возвышенности – горы, сопки, увалы, кряжи и т.п. Низменностей на Чукотке раз два и обчелся. И самая выдающаяся – Анадырская. Естественно, что вся низменность это царство болот, рек и озер. Все они носят термокарстовый характер, процесс протайки вечной мерзлоты.

 
               В праздничные июньские выходные наметил поход на Вторую речку (Vtoraya river). Столь не претенциозное, и я бы даже сказал, несколько ущербное название, имеет, очень серьезная и достойная река. Этимология названия официально нигде не зафиксирована, но надо полагать, что за отсутствием в этой местности чукотских поселений, а как следствие и чукотских гидронимов, топографы особенно не заморачивались с названиями и первые 3 крупные реки от г.Анадыря названы числительно – Первая, Вторая и Третья речки.

Вторая речка – типично болотисто-равнинная. Начало свое берет в тундрах Анадырской низменности и через 100 км. впадает в Анадырский лиман.
Лиман в этом месте имеет официальное название - Гнилой угол. 
           Вначале планировалось, что поедем втроем, но двое «каякеров» по разным причинам отказались от поездки и я вынужден был идти один, с собакой. Меня подбросили до Первой речки (Pervaya river) и пока ждали отлива, чтобы перебраться на другой берег друзья так настращали меня рассказами о медведях, и разговорами зачем я иду один, что вскоре я действительно начал немного мандражировать. Но благо вскоре случился отлив, и мы переехали речку. Договорился, что заберут меня обратно через три дня. От места выгрузки до балка - 5 км., которые я прошел чуть меньше чем за час и в первом часу ночи уже располагался на ночлег.

Местечко, которое я выбрал базой, называется ручей Охотничий. По крайней мере, так гласит надпись перед въездом на заимку.
 
          На заимке расположено 3 балка и 1 баня – небольшой поселок, который оживает два раза в год – весной и осенью во время охоты на перелетную птицу. В годы Великой отечественной в этом месте располагался аэродром «подскока» (то бишь запасной), трассы ленд-лиза - «АлСиб». По рассказам старожилов годов до 1960-х на полосе лежали фАшины (металлические полосы для взлетной полосы) и даже стояли домики для военных. Сейчас об аэродроме мало, что говорит, кроме, пожалуй, ровной полосы тундры. Впрочем, ровная полоса, как оказалось, вовсе не заслуга строителей, а особенности рельефа, своего рода грунтовая коса на болоте. Тянется она на 7 км., шириной от 20 до 50 метров. Всюду в тундре разбросаны сотни бочек служившие раньше ориентирами и емкостями под горючее. В сумерках, особенно после рассказов друзей, бочки начинают «трансформироваться» в медведей.
             По плану, я должен был пройти от балка ок. 10 км. и начать сплав по Второй речке, до устья. Всего 63 км. Взвесив на месте все обстоятельства решил этот путь сократить километров на 20 и вернуться на «базу» по «взлетке», которая упирается во Вторую речку. Поэтому спальник и палатку брать не стал. Еще дома вбил координаты старта в GPS. Получалось, что до старта около 5 км. по болоту.
Вдобавок ко всему в том же направлении находился балок, который визуально просматривался от заимки. Первое что приятно поразило, то что тундра здесь ровная. Ну насколько понятие «ровно», вообще может применяться к тундре.

           То есть на болоте отсутствует кочкарник (кочки), которые характерны для тундры. Воды по щиколотку, дно еще не оттаяло поэтому под ногами чувствуется ледяная линза. Пересекли небольшой ручей (как оказалось р. Тальниковый, который впадает во Вторую речку), собака долго отказовалась переходить ручей (воды чуть выше колена). Когда до ориентира-балка оставался 1 км. снова уперлись в р. Тальниковый, которые теперь имел характер маленькой речки, с глубиной более метра.

          Пришлось собирать каяк и форсировать ручей. Форсировать – это конечно громко сказано. Оттолкнулись от берега и тут же пристали к другому. Главной штукой в этом не хитром деле было не перевернуться, на борту ведь пёс Локи. Далее волочу каяк по тундре. До балка остается пару сотен метров, но перед нами Вторая речка. Ширина ее метров 30. Локи уже не перевезешь. Берега реки обрывистые, поросшие плотным кустарником.

       И сразу передо мною встает дилемма: в какую сторону плыть? По идее вниз от балка в сторону моря. Но река так сильно меандрирует, что сразу не поймешь куда плыть. Понять течение тоже не удается с моря идет нагонная волна. Пробую «неверный» вариант иду по ветру. Каяк «гуляет» чувствуется, что плыву против течения, хотя ветер помогает. Разворачиваюсь, иду вниз по реке. Собака бежит по-над берегом, пробираясь-продираясь сквозь кустарник. Местами на реке попадается снежный припай (снежник), по которому бежать удобней, чем Локи и пользуется. На очередном отрезке снежника происходит обвал, кромка рушиться и два, метровой толщины куска припая, пытаются раздавить попавшую между ними собаку. Локи отчаянно раздвигает лапами льдины и пытается забраться на одну из них. Вскоре ему это удается. Самое поганое, что помочь своей собаке я не могу. Стоя на льдине Локи пытется теперь залезть на припай, высотой в метр. Стоит на льдине весь мокрый, худющий, перепуганный. Залезть не удается. Я решил искать место для высадки на берег, отошел метров на 10 от льдины, смотрю, собака уже залезла на припай и бежит ко мне. Сплав продолжается. Но не долго. Вскоре впереди показалась протока. Протока довольно широкая, так что перевезти Локи не удается. Иду вверх по протоке, скоро она становится уже.

       Но мешают кусты. Нахожу место для переправы. Локи забирается в каяк. Отчаливаем. Локи делает нервное движение телом. Теряем равновесие и чудом не переворачиваемся. Чалю к берегу от которого отошли. Локи уже весь вымазался в грязи, издали напоминает медведя, только лоб белый.
     
        Сплавляться дальше не имеет смысла, перевозить собаку через протоки – уйдет много времени. Ну что ж, поднимусь по ручью, который к слову сказать оказался тем самым Тальниковым, который я уже пересекал два раза. Поднялся по ручью километра на 3. Каяк решил не собирать и тащить его волоком.
Жалею, что снял с собаки шлейку, а то бы запряг его тащить каяк.

        В 2 ночи приехал Леха наЛэнде и Олег на квадроцикле.


     У обоих «не выдержала душа поэта». Никто накануне не хотел ехать со мной – отнекивались, ссылались на погоду и городские дела.
По дороге Крузер застрял, его выдергивали на лебедках два квадрацикла.

       На следующий день, 12 июня, наступило лето. Так наверное бывает только на Севере, когда точно можешь сказать, что в такой то день наступило такое то время года (хотя их здесь всего два). Ветра почти не было и солнце пригревало градусов до 15. Лето начиналось в День России и Троицу.
Олег с утра сходил поднял крест, который лежал около одного из балков. Крест новый, но еще не установленный. Кто и с какой целью привез не известно. Может памятный честь хозяина одного из балков, который недавно умер. А может в память о мальчике, который здесь погиб в 1990-х. Рассказывали: во время весенней или осенней охоты, привез отец сына. На заимке собралось несколько компаний. Как обычно бывает на охоте пир-горой, разговоры за полночь. И зашел разговор за карабины. Один мужик бахвалясь, вышел из балка и пальнул в бочку, которая находилась метрах в 100. Застолье продолжалось. Вскоре отец мальчика забеспокоился, что сына долго нет. Пошел искать. Нашел за бочкой. Мальчик решил за бочку сходить в туалет. Отец зашел в балок, взял со стола нож и воткнул в грудь стрелку. Такая вот невеселая история.
А еще на заимке стоит старый крест, который поставили, опять-таки, по слухам, в память летчиков-перегонщиков.

     В день начала лета, мы решили прокатиться до Второй речки. По одометру от балка до речки около 9 км. Собаку я оставил в машине и решил вновь сплавиться по Второй ривер.

    Ширина реки в нижнем течении 70-100 метров. Скорость 1-1,5 км/ч. Река сильно меандрирует. Из запланированных 64 км. сплава, по прямой это расстояние составило бы 16 км! 

      Причем «петли» по воде составляют до километра, в то время как по суше пересечь эту петлю не больше 100 метров. Еще раз убедился, что во время весенне-осенней охоты в этих краях может проживать столько охотников, сколько  будет достаточно чтобы основать здесь небольшой поселок.
Все балки хорошо «упакованы» продуктами, в одном из них был даже коньяк и водка.
По возвращению с «речки» пошли с Олегом на охоту. Итогом которой, стал гусиный гуляш. В целом же то количество птиц, которое здесь обитает, летает, кричит, гогочет, и бог его знает, что еще делает, вначале, просто ошеломляет.

Потом пообвыкаешься и вроде даже уже их не замечаешь.

Самым захватывающим зрелищем в качестве орнитолога-любителя, для меня стала колония турухтанов.

Турухтан - небольшая (чуть больше кулика) птичка семейства бекасовых. Другое их название «петушки». У самцов на голове хохолки, а также оперенье на шее в виде жабо. Живут они семействами по 15-20 особей на сухой возвышенности. Таких мест я встретил 3 и все возле балков. Человека они подпускают метров на 15.

В завершении вечера мы организовали баню. Причем, в силу того, что камни здесь дефицит – болото все-таки, русская банно-инженерная мысль на это не обломилась и придумала водяную баню – аля-туркиш. Печь нагревает встроенную цистерну, в которую заливают воду. Банный эффект, добавляет озеро метров в 20 от бани, которое днем мы утюжили на джипе, а сейчас приспособили под купальню.

Золото и серебро

Закончили день фейерверком (купил в магазине 2 фонтана, опробовать, как отпугивающее средство от медведей). Фейерверк в тундре конечно еще то пижонство, но ведь День России все таки! P.S. Символично получилось, что второй рекой по которой я сплавился (хоть и не много), стала Вторая речка. Надеюсь, что следющий сплав будет не по Третьей речке.
 Фото: автора и Алексея Громова


 

Tags: Анадыря окрестности, Чукотка, животные Чукотки, сплав
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments