Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как мы возвращались с мыса Дежнёва





Долго мы ждали нашу лодку и, наконец, дождались. Пришло сразу две. Но причалили к берегу они почему-то не возле маяка, а в километре от него. Лодки пришли очень вовремя, море возле мыса Дежнёва основательно затянуло льдом - "нас запечатало", как сказал руководитель. Спускаемся на берег и отправляемся к лодкам. На берегу сидит группа людей, пьёт чай и с любопытством рассматривает нас. Это были не наши лодки и они приехали не за нами....

Меня зовут Татьяна и сегодня я расскажу, как нам удалось вернуться с мыса Дежнёва.


Это были лоринские морзверобои. Они привезли двух журналистов. Да, тех самых, с кем мы летели из Анадыря в Лаврентия: Серёжу  Сысойкина и Юру Смитюка smitsmitty. Ребята из Владивостока, прилетели сделать репортаж для ТАСС о жизни морских охотников. После долгого переезда они устроили на берегу пикник. Нас пригласили к столу.





Пока мы пили чай Марина под удивлённые взоры мужчин пошла купаться. Есть у неё традиция купаться в тех местах по которым она путешествует. Брррр, холодно.







После перекуса, журналисты пошли на экскурсию в Наукан, а мы остались на берегу. Объяснили лоринцам нашу ситуацию и они любезно согласились нас отвезти в Лорино. Пока парни ходили фотографировать, ледяное поле вплотную подошло к берегу. Нам срочно нужно уезжать. Началась самая захватывающая часть нашего путешествия. Сначала мужчины на второй лодке долго не могли поднять якорь, его зажало льдами. Потом мы, как ледокол начали в прямом смысле этого слова пробивать дорогу среди льдов.





Иногда помощник капитана выпрыгивал на льдину и отталкивал её. Безрассудство и отвага - почему-то этот девиз пришёл в голову, когда я это всё увидела. Очень опасно.










Чтобы выбраться из ледяного плена нам пришлось сделать приличную петлю. Но нет худа без добра, на льдине мы заметили моржей.



Моржи долго не реагировали на звуки мотора. Нам удалось подъехать очень близко.




Я впервые видела моржей. И нам очень повезло, что они подпустили к себе так близко. Когда мы вдоволь наснимали моржей, они лениво сошли со льдины и уплыли.



Ледяное поле дошло до мыса Пээк, а дальше была чистая вода.





В этот раз нам всем крупно повезло. Море было спокойным и почти не было ветра. Журналисты рассказывали, что всего несколько часов назад, они шли на Дежнёва в туман и на море была волна. Но не смотря на хорошую погоду всё равно через час-два стало зябко. Пусть и не Арктика, но и далеко  не Чёрное море.





Капитан лодки Эдуард и его сын




Как только мы обогнули мыс Пээк началась телепередача в "Мире животных". Тысячи птиц и десятки китов. Киты пускали фонтаны, показывали спины и хвосты.



Вишенка на торт - бурые медведи. Когда подъезжали к базе лоринцев Аккани, насчитали их аж целых 6 штук. Такое количество медведей объяснялось трупом моржа на берегу.



Санитарная остановка в Аккани -  базе лоринских  морских охотников




К вечеру добрались до Лорино. Горячий душ (холодной воды нет) и обычные прелести цивилизации: кровать, туалет, мебель. Первая часть нашего путешествия завершилась праздничным ужином.




продолжение следует


Tags: Чукотский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • Пешком из Лорино в Лаврентия

    От Лорино до Лаврентия 40 километров. Сорок километров дороги. Это единственная дорога в Чукотском районе. Не бог весть какая, но по ней два или…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Мыс Дежнёва это ветер, море и камни, при чём ветра в день, когда я его увидела, было больше, чем моря и он был крепче, чем камни. Потом были…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Когда я стану старой и немощной буду вспоминать молодость и былое безрассудство, я непременно вспомню тот день. Это, быть может, был самый…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →