Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как я на мыс Дежнёва ходила




Когда  я стану старой и немощной буду вспоминать молодость и былое безрассудство, я непременно вспомню тот день. Это, быть может, был самый трудный и интересный день в моей жизни. Ну и самый долгий ещё, как по ощущениям, так и по факту -   день летнего солнцестояния.

Кто забыл, меня зовут Татьяна и я к...в общем неважно скольким годам решила, что жизнь нужно прожить, так чтобы в старости было что вспомнить. Поэтому этим летом я отправилась в путешествие на самый краешек России, на мыс Дежнёва.


День начался с ожидания: едем или нет? Ветер чуть потише, чем накануне, но дует. Наконец, руководитель скомандовал: "На сборы 10 минут" и мы галопом  помчались на берег.



На берегу лаврентьевские морзверобои уже готовили лодку к отплытию. Боженьки ты мой, лодка-то открытая и на такой маленькой лодке мы пойдём по морю? Море это знаете ли не аквапарк, страшно, особенно когда волны большие. Но все спокойные как бегемоты, поэтому не надо паниковать. Знаете, чувство такое, когда все прыгнули в воду со скалы, небольшой скалы,  метра три, внизу глубокий омут, а ты стоишь наверху и тебе страшно. Мозгом понимаешь, что перед тобой пять человек прыгнули, а тебе всё равно страшно. Вот так и здесь, капитану виднее, если он выходит в море значит всё нормально, можно значит идти, но всё равно страшно.

- Вот, возьмите плащ, укройтесь - сказал капитан лодки Эдуард.

Эхххх...




Было не страшно, а даже весело. Вначале. Лодка подпрыгивала на волнах, брызги в разные стороны. А потом мы вышли из залива Лаврентия в открытое море. И вот тут уже стало немножко жутко: волны, ветер, брызги. Не до пейзажей, хотя берега очень интересные.



Через три часа жуткая тряска прекратилась, мы приехали. Холодно, даже несмотря на то, что ехала в пуховике, под которым куча тёплых вещей. Нас высадили в бухте Кенискун, на берегу которой в начале ХХ века была торговая фактория и поселение Дежнёво (кртакий экскурс в историю и географию от руководителя). Лодки ушли, мы остались одни. Направляемся в единственный целый домик, который находится в полукилометре от места высадки.



Первым делом перекусили, потом разделили груз по рюкзакам и провели "совет в Филях".




По плану наш маршрут рассчитан на 5-6 дней, по факту, нам дали 3 дня. Через 3 дня нас заберут, потому что дальше ожидается плохой прогноз. Поэтому мы отказываемся от маршрута в Уэлен и у нас отсаётся только маршрут на мыс Дежнёва. Времени в обрез.



Но прежде, чем уйти отправляемся на экскурсию по бывшему поселению Дежнёво. Как здесь грязно и запущено. Ужос! Дом в котором мы остановились это  база уэленских морских охотников. Вокруг дома валяются кости, кожа и тухлое мясо нерп и моржей. А запах....









Чуть выше промысловой избы и бывшей фактории, заброшенная пограничная застава. Такого количества бочек я ещё не видела.



Но стоит всего лишь повернуть голову отвернуться и мир становится чище и удивительнее. Там, за мысом Пээк, в 15 км мыс Дежнёва. Очаровательный пейзаж.



Буквально за несколько минут ветер нагнал туман и морось. Сразу стало неуютно. Одно радует -  идём по дороге.



Вокруг пустыня. Холодная, ветренная, мерзкая. Но вдруг неожидано появилась красота - маленькие разноцветные цветочки. Сплошное очарование. Ну вот как мимо пройти?



После пустыни и цветочков мы попали на Марс. Теперь я точно знаю где он - в Чукотском районе. Радости от погоды и пейзажей не много, но завораживает, примерно так же как космос своей бесконечностью.



Походные "ягодки" за цветочками, "космосом и марсом". Мы вышли в тундру. Мелкий кустарник, многочисленные ручьи и кочкарник - неприятное сочетание для ходьбы с рюкзаком, тем более, что по всей этой "прелести" нужно идти со скоростью руководителя. То есть быстро. "Идите тем темпом, с которым вам комфортно" - говорил нам руководитель. Комфортно! Нам комфортно идти с ним. Нет уж, лучше мы будем пыхтеть, потеть, но стараться не отставать. И мы не отставали. Мы - девочки, Патрис отставал. Не намного, но шёл сзади. Как же мы ждали привалов. Хорошо, может не все так ждали, но я очень радовалась, когда мы останавливались. Это же мой первый поход с рюкзаком. Непривычно.



Тундра с кочкарником и ручьями вскоре закончилась и мы пришли в зиму. Скоро июль, а тут снега в прямом смысле по пояс. Не везде, но в некоторых местах снег проваливался, а под снегом ручей или просто вода.




И снова погода изменилась. Прошли всего километров 5-6 и попали в солнечную долину. Там, откуда мы пришли, хмарь и тьма, а здесь солнце - удивительно! Облака показывают возудшные спектакли: кружаться, сгущаются, поднимаются и опускаются. Руководитель говорит, что там, внизу перешеек по которому течёт холодный воздух из Арктики и сталкивается с тёплым воздухом с Тихого океана, ну и что-то ещё в этом духе. Вот такое оно -  холодное дыхание Арктики. 






В солнечной долине очень хорошо, но нам нужно идти в перевал. А на вершине перевала облака...




И было потом долго, длинно и мучительно больно. На перевале мы снова попали в туман с моросью. Потом поднялся холодный ветер. Видимость меньше 100 метров. Пошёл курумник (большие камни). Устали, что тут скрывать. Руководитель сегодня хотел придти на мыс Дежнёва и заночевать там, но принял решение разбить лагерь. Все замёрзли и подкрался голод и ночь. Вчетвером ставим палатку (очень сильный ветер) и с удовольствием залезаем в спальники. Всё мокрое и неровное, не лучшее место для ночёвки. Но дальше идти просто опасно, к тому же слева обрыв, а там внизу гремит река.





Горячие еда и чай, как рукой снимают усталость и поднимают настроение. Не всё так плохо. Точнее всё хорошо!



А ночью были заморозки. Палатка во льду. Погода на следующий день не изменилась, но стало светлее.


Пару километров идём по перевалу, горизонтально, а потом пошли вертикально. Вниз.Туман, ветер и мы идём в никуда. Впереди руководитель, периодически падает (идёт в тапках), что-то кричит (видимо ругается). Сначала были большие камни, потом скалы с сыпучими камнями, потом снег..






А потом руководитель начал кричать и показывать куда-то вдаль:

- Ратманова, Ратманова!
- Что?
- Вон, да уже поздно...

Туман на мгновение рассеялся и был виден остров Ратманова. Но я его не увидела. Ветер дул сногсшибающий, какие острова? Не упасть бы. Мы спустились ещё ниже и стало видно море.





А вскоре показался маяк. Мы пришли на мыс Дежнёва!







продолжение следует


Tags: Чукотский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

  • Об одиночестве, тщеславии и видео лыжного похода на мыс Военных топографов.

    Человек существо социальное и больше, чем хлеба насущного ему нужно общение. Уставшие от социума индивиды могут сколь много и долго говорить о…

  • Сгоревший "Ангел". История одного кораблекрушения

    "Ангел" загорелся 16 ноября 2011 года. В 14 милях от мыса Военных топографов на южнокорейском траулере Oriental angel случился пожар.…

  • Берег разбитых кораблей

    Берег разбитых кораблей, название литературное,но имеющее обоснование - по многолетним метеонаблюдениям эта часть Берингова моря в России…

  • Как мы возвращались с мыса Дежнёва

    Долго мы ждали нашу лодку и, наконец, дождались. Пришло сразу две. Но причалили к берегу они почему-то не возле маяка, а в километре от него.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Мыс Дежнёва это ветер, море и камни, при чём ветра в день, когда я его увидела, было больше, чем моря и он был крепче, чем камни. Потом были…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Святого Фаддея

    Если ищите красивые ландшафты - ищите горы. Именно они создают объёмность, а следовательно придают красоту земному рельефу. В 9 из 10 самых…

  • Ночь у сгоревшего корейца

    Когда я его увидел, ёкнуло. Как тогда, в первый раз, когда мы ехали на моторной лодке. Море штормило, лодку заливало водой и вдруг на фоне чёрных…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments