Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как я на мыс Дежнёва ходила



Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно.



Вот так лучше. Да-да, цветочки, ладошки сердечком, я же девочка, хотя дома и на работе мне кажется, что я баба-конь. Всю свою сознательную жизнь я прожила на Чукотке, но Чукотки, по-большому счёту, не видела. И, как часто это бывает, наступило "однажды"...


Однажды наступило, когда мне предложили отправиться на мыс Дежнёва. Вот он и предложил...




Он, будем в дальнейшем называть его руководитель, сказал что будет антисанитария, холодно, тяжело, мокро, не будет туалета и душа, но это всё стоит того чтобы увидеть Край - мыс Дежнёва. Долго ли я думала над этим предложением? Если честно - да, минут пять. Нужно было продумать как лучше "заморозить" работу на время путешествия. Потом я конечно же начала сомневаться. Ну я же девочка-девочка. Нет, то что не будет туалета и душа меня как раз не пугало, а вот то, что буду обузой, не смогу дойти.... короче боялась быть лохом. Или лохушкой. Руководитель успокоил: "Всё нормально будет, дойдёшь. Ты ж спортивная и не такие доходили. Но лохом всё равно будешь".

Успокоил, ничего не скажешь.

Время шло, поход был желанным и сказочным, в том смысле, что был также далёк как Тридесятое королевство и принцы на конях. И как-то незаметно пошёл обратный отсчёт, до выезда осталась неделя. А у меня же ничего не собрано! И ладно если я хотя бы раз в год в походы ходила.... Как девочки собираются в поход рассказывать не буду, мальчикам оно ни к чему, а девочки сами знают.

И вот он настал день "Х". С чем его можно сравнить, свой первый поход? Литературно можно было бы сравнить с полётом на другую планету, тем более руководитель так и сказал: "Там другая планета". Но нет, не то сравнение, "Чукотавиа" на другие планеты не летает. Хотя многие жители Чукотки  думают что базируются они, где то в районе Альфа Центавры. Короче обойдёмся без литературщины - волнительно и возбуждённо чувствовала  себя в этот день.

Да, чуть не забыла, нужно ведь сказать пару слов о нашей команде. Руководителя описывать не буду. Хотя нет, чего это: резок, дерзок, самоуверен, всё знает (ну прям не всё-всё, но про Чукотку и походы очень). Кроме руководителя было ещё два участника...




Оба они на Чукотке впервые. Слева - Марина. Марина из закрытого города атомщиков Сарова, чем занимается Марина я знаю, но не скажу. Закрыт не только город, но и информация из него.  Но в свободное от работы время Марина путешествует. И добралась она в своих путешествиях аж до Чукотки.

Ещё больше путешествует Патрис. Не Патрик, как мы его упорно называли несколько дней, а именно Патрис. Патрис француз. Он выбрал не самое удачное время для путешествия по России (цены на билеты в Россию из-за чемпионата мира взлетели выше Эйфелевой башни), но он всё же прилетел. Патрис пенсионер-активист, проехал несколько десятков стран, предпочитая пешеходные туры.



Итак, аэропорт. В аэропорту людно и оживлённо, вылета ожидают несколько бортов. Неожиданно встретила знакомого, Серёжу Сысойкина (за мной в тельняшке общается с руководителем). Неожиданно, потому что Серёжа уже навсегда улетел с Чукотки. Навсегда это он так думал. Два года он "делал" чукотские новости на сайте "Прочукотку" и весной перебрался на Камчатку. И вот он снова здесь и летит вместе с товарищем в Лаврентия. Мы с ним ещё встретимся, при чём самым неожиданным образом.




Объявили регистрацию, нужно припудрить носик.



Ну всё, полетели. За окном знакомые пейзажи. Такие картинки в детстве я видела каждый год, потому что жила в Провидения. На дворе третья декада июня, а в горах ещё зима.



Полтора часа и мы в Лаврентия. Районный центр самого чукотского и самого восточного района страны. Аэропорт в Лаврентия наверное ещё Чкалова помнит. Прохладненько, здесь холоднее чем в Анадыре.



По плану мы сразу должны выезжать на лодке. Но на море штормит, поэтому сегодня никуда не едем. Отправляемся на экскурсию по Лаврентия.



Центральный сквер или парк Лаврентия (не знаю как правильно сказать). Мило и симпатично.



Пеликену нужно погладить пупок и будет счастье. Все дружно старательно натираем бетон, хочется хорошую погоду на завтра.




Лаврентьевский храм. Увы, не попали в него, закрыт. Кстати, храм расположен на улице Советской.



А это другой храм, более людный по пятницам и субботам. Бар на втором этаже,  большинство номеров гостиницы на первом. Дынц-дынц-дынц...

А кирпичик до боли знаком каждому жителю Анадыря и некоторых других посёлков Чукотки - это логотип турецкой строительной компании Ямата Ятырын. В нулевые они "ремонтировали" Чукотку.




Ленин. Владимир Ильич. Он первый из Ильичей в стране встречает рассвет. Руководитель говорит, что этот  памятник включён в реестр культурного наследия Чукотки.




Вооот такой Лаврентия был раньше. А сейчас в половину меньше. Вид сбоку у Лаврентия лучше чем в анфас.




Первые эмоции ушли. Море, залив Лаврентия, весь в барашках - штормит, хотя с берега это не ощущается.



Небольшой кусочек отличной бетонированной дороги. Прямо праздник. Дорога привела не к храму, но музею.






Тюю, оказывается Лаврентия был совсем маленький в советское время.



Местный художник Эдуард Ткаченко. Жил и творил в 1970-1980-е годы в Лаврентия. Смелый художник для того времени.




Мамонты в Чукотском районе тоже водились. И сейчас, иногда кости находят.




Музей в Лаврентия маленький, всего несколько комнат. Этот зал самый интересный.




Я и белый медведь



Я и волк.



И, даже, я и олень.



Погода в Лаврентия ещё капризнее, чем в Анадыре. По прилёту солнечная, потом пасмурная и к вечеру снова выглянуло солнышко.



И радуга тоже выглянула. Точнее выросла из сопки. Вечером задобрили духов, очень хотим завтра уехать в тундру. В Лаврентия мы уже всё посмотрели.




продолжение следует




Tags: Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • Пешком из Лорино в Лаврентия

    От Лорино до Лаврентия 40 километров. Сорок километров дороги. Это единственная дорога в Чукотском районе. Не бог весть какая, но по ней два или…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как мы возвращались с мыса Дежнёва

    Долго мы ждали нашу лодку и, наконец, дождались. Пришло сразу две. Но причалили к берегу они почему-то не возле маяка, а в километре от него.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Мыс Дежнёва это ветер, море и камни, при чём ветра в день, когда я его увидела, было больше, чем моря и он был крепче, чем камни. Потом были…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Когда я стану старой и немощной буду вспоминать молодость и былое безрассудство, я непременно вспомню тот день. Это, быть может, был самый…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments