Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Жизнь кипит




В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести типичного российского уездного города N - размеренность, неспешность, вялотекучесть. В выходные, анадырский обыватель отсыпается после трудовой недели и расхристанной вечерне-ночной пятницы. К обеду анадырцы приходят в чувство и семейными парами отправляются в магазинный поход за колбасами и картошками - какой-никакой, а выход в свет.

Но эта суббота, 22 сентября,  в календаре городских событий явно выбивалась из привычного статуса "очередная". Тепло, солнечно и почти нет ветра. Погода, хорошая погода для Анадыря  уже праздник. Но не только погода "сделала" этот день...

В Анадыре уже два месяца бушуют революционные события. Выборы губернатора и пенсионная реформа возбудили бурление общественных масс. Пекло этих бурлений традиционно в интернете, но удивительное дело: из уютных и анонимных сетевых площадок народное недовольство выплеснулось на городские улицы, в офлайн.  В 2018 году новым явлением в общественно-политической  жизни чукотской столицы стали митинги. Массового публичного проявления недовольства чукотская столица не видела уже лет 20-25.

Инициатор протестов - коммунисты.  Их на Чукотке мало, но они за правое дело, хотя сейчас они левые. Хотения у чукотских коммунистов пока больше, чем профессионализма и организаторских способностей. Наследники Ленина не могут или не умеют зажечь праведный гнев в сердцах анадырских обывателей. В этот раз митинг состоялся возле мемориала Первому Ревкому Чукотки. Место для Анадыря знаковое, а для коммунистов культовое, здесь захоронены первые чукотские большевики совершившие в 1919 году революцию/переворот. Но митинг провели "сбоку", возле мемориала, чуть ли не в подворотне. Традиционно хромала у коммунистов и техническая составляющая - звуковой аппаратуры снова не было. На это упущение можно было закрыть глаза если бы выступающие были пламенными ораторами. Но нет, нет среди чукотских коммунистов Троцкого и Жириновского тоже нет. Если тебя не услышали, значит ты ничего  не сказал.

Но прогресс есть. Сменился коммунистический лидер. В отличии от предыдущего, он молод, бодр и более живой. Но, опять же, один без команды. Говорили вещи статистические, почти не затрагивая местную политическую элиту, которая является проводником политических решений Москвы. Половина присутствующих на митинге - полиция. Они душой с митингующими, ибо их пенсионная реформа коснётся тоже. Не сейчас,  чуть позже. И коснётся она их намного жёстче, чем гражданских. Они об этом знают и тоже кулуарно об этом рассуждают.

В общем, событие не динамичное и даже скучное, больше чем 10 минут на нём делать нечего.

2. Сентябрский митинг КПРФ в Анадыре против пенсионной реформы


3.


4.


Партия власти - "партия жуликов и воров", согласно коммунистического лексикона, тоже традиционна и оправдывает себя и свою характеристику. Жульничают. Политически конечно. Аккурат в митинговые дни они параллельно организуют массовые мероприятия. Акцент делают на детей и молодёжь. В этот раз, в центральном городском сквере провели какое-то семейно-досуговое мероприятие. Оргмомент у едросов сильнее, ибо есть админресурс: здесь тебе и место центровее, и звуковая аппаратура, и массовка и даже призы. На безрыбье и рак рыба, но мероприятие вымученное и почти не интересное. Разбазарив, в своё время, детские и молодёжные организации, кружки и даже целые учреждения профильно занимающиеся с детьми и молодёжью, едросы вынуждены теперь сами "петь и плясать". Получается банально и не профессионально.

По чукотским медиа пройдёт только  это мероприятие, которое украсят эпитетами "успешное" и "увлекательное".

5. Семейно-досуговое мероприятие в сквере Гриневецкого


6.


7.



Конкуренция для Чукотки явление редкое, особенно политическая конкуренция. Она разжижает болото самоуспокоения и пофигизма, которым пропитана общественно-политическая атмосфера Чукотки. До мейнстрима ещё далеко, но лёд уже подорвало. Пинг-понг продолжается.


8. Общероссийская акция "Кросс наций" на анадырском городском стадионе



Но суббота продолжается и самым массовым действом в этот день был "Кросс наций". Мероприятие федеральное, общероссийское. Традиционно на Чукотке всероссийские мероприятия "закрываются" добровольно-принудительным привлечением школьников. Всероссийский забег состоялся 15 сентября. Оппоненты власти могли бы приписать и "Кросс наций" к проискам едросов в попытке отвлечь внимание народных масс от пенсионной реформы, но нет. Власть тут не причём, в спортивный календарь вмешалась погода. Неделю назад в Анадыре случился ветренно-дождевой апокалипсис, поэтому мероприятие перенесли на неделю. Несколько часов на городском стадионе шум, гам и эмоции. Все бегут.

- На страт, марш, - командует судья очередному забегу школяров, забывая почему-то традиционное "внимание".

Десятка школяров бежит круг по стадиону, высовывая на финише языки и тяжело дыша.

9.



Но самое крутое мероприятие в этот день прошло в одном из самых закрытых учреждений не только Анадыря, но и всей Чукотки. Но об этом в следующем посте.



Tags: Анадырь, общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Tesla party

    Молодёжный досуг одна из острейших проблем на Чукотке. Точнее так, интересный культурный молодёжный досуг. В Анадыре, с этим чуть проще, чем в…

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments