Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Что в тундре торчит?




Как бы банально не звучало всё торчит: грибы, бочки, кусты. Дело в расстоянии с которого их видно. Гриб можно увидеть метров за пятьдесят, бочка и куст  видны за пару-тройку километров. Но есть предметы, которые видны за десятки километров. К примеру, буровые вышки.


Буровых раскидано по тундре множество. В Анадырском районе, пожалуй, через каждую сотню километров. В советское время бурили много и часто. Искали всё: от киновари и золота до нефти и, как ни странно, воды.

Одна буровая вышка стоит на реке Великой, точнее в устье Осиновой. Она приметна и видна как минимум за 15 километров. Пять лет назад я уже был на этой буровой. Дело было зимой. Было холодно, поэтому долго на вышке мы тогда не задержались. В этот же раз ничто не помешало подняться на самую верхотуру.

2.


Вышка на Осиновой - это комсомольский геологический привет из 1980-х, когда в Анадырской низменности активно велась нефтеразведка. Подобных вышек особенно много, на южном побережье Анадырского залива. Ответ на вопрос почему вышки не демонтировали находится в  экономической горизонтали - не выгодно, точнее выгодно было просто оставить их как памятник природы, нежели вывозить. Современное природоохранное законодательство сегодня с такой позицией вряд ли бы согласилось, но тогда профессия эколог была такой же редкостью, как какой-нибудь дальневосточный леопард.


3. Вблизи буровая циклопических размеров


4. Буровая это не только вышка, но ещё и агрегаты, за счёт которых она бурит. В основании вышки  моторный цех, тоже не маленьких размеров


5. Насос буровой трёхпоршневой. Сделано в СССР


6. Вот он, сделан на заводе "Баррикады"


7. Вид на моторный отсек сверху


8. Буровая уже давно стала частью ландшафта и экосистемы. Вокруг буровой вырос кустарниковый лес, а лестницу на вышку птицы (вороны и кречеты) используют для гнездостроительства. 


9. На верхотуре прекрасно. И не только потому что открывается потрясающий вид на окрестную тундру, но ещё и потому что нет гнуса. В начале сентября его ещё много. Сколько его здесь в июле и августе даже  рассказывать не буду, всё равно не представите. Сверху тундра всегда прекрасна, на самом же деле ходить по такой тундре удовольствия не много. Истинная красота для шагающего, там, на Рарыткин-хребте.


10.  Ну и да, урожай созрел.





Tags: Анадырский район, метеостанции и перевалбазы
Subscribe

Posts from This Journal “метеостанции и перевалбазы” Tag

  • Чукотское Дачное

    Да не смутит вас словесная конструкция - "в дебрях чукотской тундры", ибо в тундре, в которой проходила наша лыжная экспедиция растут…

  • Досина, Валькаркай

    Валькаркай - это метеостанция, поэтому мы не могли не напроситься на экскурсию. 2. Каждые 3 часа (срок) метеорологи снимают показания с…

  • Поход за счастьем. Метеостанция Валькаркай

    Путешествие - это маленькая жизнь. Вместе с появлением традиций, обычаев, социальной иерархии и героев, в той маленькой жизни рождается свой язык.…

  • Тайна самого северного мыса Чукотки

    Спонтанность - мать открытий и приключений. Спонтанность, как приправа может из похлёбки серой жизненной обыденности сотворить…

  • Мыс Отто Шмидта. Полярка

    Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути.…

  • Как мы провели этим июлем

    Сотрудники полярной метеостанции Валькаркай и участники аутдор- слёта "Чаун-Чукотка".  Это самая известная полярка в России. Известность ей…

  • Поперёк Чукотки. Мухоморка

    Мухоморка место знаковое. Это не только одна из старейших метеостанций на Чукотке. Не только её географический центр и очаг цивилизации в…

  • Метеостанция "Бухта Гавриила"

    В каждом путешественнике борются два диаметрально противоположных желания: попасть в места, где не ступала нога человека и попасть в…

  • Путешествие в сердце Чукотки

    Не смотря на яростные протесты хозяина, начальника метеостанции большой пёс Филька увязался за нами, чем вызывал яростное негодование Локи.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments