Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Великая и её притоки: Горная, Осиновая, Таляин

DSC_5027.JPG



Принцип соразмерности, обоснованный ещё древними греками, непреложен как аксиома: человек - мера всех вещей. Поэтому малые реки и озёра ощущаются уютнее и комфортнее, чем большие. Великая река большая, ширина русла в нижнем течении от пятисот метров до полутора километров -  всё равно что море. Но достаточно завернуть в одну из многочисленных проток или притоков и моментально всё меняется. Река становится соразмерной восприятию, а значит комфортной и уютной.

Характерная особенность чукотских тундровых рек  - меандрирование, петляние по-русски. Если российские дороги славятся семью "загибами на версту", то чукотские реки могут таких загибов "нарисовать" штук двадцать. Иной раз повороты реки доходят до 200 и даже 270 градусов, чуть не круговая. На моторке по таким притокам ехать одно удовольствие. И каждый раз задаешь себе вечный вопрос: а что там, за поворотом?




2. Река Таляин, приток реки Осиновой, которая является одним из крупнейших притоков Великой. Таляин с чукотского переводится как совиная река
DSC_5015.JPG

3. Лагерь на Таляине
DSC_4980.JPG

5.
DSC_4991.JPG

6. Речная система притоков Великой весьма разветвлённая. Из одной реки можно попасть в другую через протоки. Подобное место на реке называется "штаны".
DSC_4978.JPG

7. Все притоки густо поросли кустарником и даже деревьями, высота которых достигает 10-12 метров
DSC_4971.JPG

8. На Великой в кустарниковой зоне множество ягодников, среди которых можно увидеть и жимолость. Великая - крайний восточный ареал произростания этой ягоды.
DSC_4989.JPG

9.
DSC_4957.JPG

10. Река Осиновая мало чем отличается от других рек, разве что шириной на приустьевом участкеDSC_4967.JPG

11. А вот река Горная, отличается сильно. В первую очередь, горным характером. Уже через пять километров на реке начинаются галечные перекаты.
DSC_4941.JPG

12. Безымянная протока на острове Заячьем.
DSC_4920.JPG

13. Некогда, в 1990-х годах,  на острове  было даже целое фермерское хозяйство. Кого выращивал фермер история не сохранила, но заливных лугов и травы по пояс на острове много
DSC_4934.JPG

14. В этой хижиине я провёл не одну ночь и зимой, и летом.
DSC_4923.JPG


15. Года два или три назад хижину раскурочила росомаха. Обшивку внутри балка содрала, всё перевернула  и даже оставила на столбе "автограф". Хотя, быть может, это и босоногого отпечаток.
DSC_4926.JPG






Tags: реки Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “реки Чукотки” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments