Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Великая и её притоки. Залив Онемен

DSC_4967.JPG


Столица Чукотки - город Анадырь. Самая большая река на Чукотке - Анадырь. Формальная логика из этих двух посылок может вывести силлогизм: город Анадырь расположен на реке Анадырь. Может, но не выведет, потому что простой категорический силлогизм, на Чукотке встречается также часто, как и кубинцы.

Где стоит Анадырь известно, а вот возле какого водоёма есть мнения. Этот вопрос я когда-нибудь затрону. Собственно чего это я начал про Анадырь и реку? Так вот, главной рекой для анадырцев является не Анадырь-река, а река Великая. Великая, потому что Большая -это второе название реки и её характеристика. Протяжённость реки чуть больше полутысячи вёрст, из которых наибольшее хозяйственно-промысловое значение имеет первая сотня. К слову сказать это вторая по протяжённости река Чукотки и 39 в России!

И ещё одна небольшая вводная, чтобы в полной мере раскрыть тему под катом. Город Анадырь -  расположен, пожалуй, в самом не живописном месте на Чукотке. Хуже Анадыря, разве что несколько сёл на арктическом побережье. Но всего какая-то сотня километров от столицы, по чукотским меркам - сущий пустяк и перед нами открывается совершенно другой мир, очередная другая планета. Очередная, потому что этих планет в Чукотской вселенной великое множество.





Даже не искушённый в картографии человек, глядя на карту пятикилометровку, а это считай, что карта на пачке "Беломора", восхитится и ужаснётся при виде бассейна нижнего течения реки Великой - это водный мир, земли здесь едва ли больше чем воды. Что уж говорить о людях знающих и ведающих, Великая для них - страна вечного путешествия и открытий. Десятилетиями можно ездить по рекам и протокам и всё равно останутся неизведанные. Да что уж ездить, в протоках Великой  можно спрятать пару флотилий, да так что никто и не отыщет их потом. Одна беда, осадки не хватит флотилии, особенно, чтобы пройти Малый Онемен.

Река Великая  - это та же река Анадырь, только в уменьшенном виде и даже расширенную устьевую зону назвали тем же именем, только с приставкой Малый. Онемен на языке анадырских лодочников  именуют огромным множеством эпитетов большая часть из которых это  вариации слова  "жопа". Дюже что в ширину Малый Онемен километров пять, судоходного пути метров на 300-400 и поди найди его ещё,  этот судоходный путь в море-окиане Малого Онемена. Хотя, чего это я с Малого начал?

Залив Онемен - наистраннейший водный объект, с одной стороны это уже не река Анадырь, с другой стороны ещё не лиман и, тем более, не море. Эддакое водное грыжеобразование километров 30 в ширину и чуть меньше 50 в длину. Собственно это понятно и из самого названия, если вы являетесь знатоком чукотского, Онемен - видоизменённое чукотское слово "глубоковдающийся". Идти через Онемен всё-равно что через Байкал: "Больно сыкотно напрямую". Причём каждое слово самодостаточное и понимается как раздельно, так и совместно с другими словами.  Онемен это трёхсторонний водный перекрёсток и такое бурление волн там случается, что "мама дорогая" - и эту фразу говорят даже не женщины, а умудрённые опытом анадырские мореходы и обязательно прибавляют какой-нибудь фразеологизм со словом "жопа". Поэтому на Великую лодочники чаще всего идут "облизывая" побережье этого самого Онемена, дольше, но целее будешь.

Не одну жизнь забрал Онемен. На мысе Неймана, начало Онемена с анадырской стороны, стоит памятный крест, в память о трёх утонувших в его водах.  "Облизывать" побережье это идти через Гнилой угол. Это не метафора, а официальный топоним, в  окрестностях Анадыря таких углов два и чукотская столица аккурат зажата между ними. Гнилые углы в морской терминологии это мелководные заливы, которые улавливают  "мусор" плывущий по фарватеру. Ну а если говорить образно, Гнилой угол -  это канализационный сифон-уловитель. Пахнет там ровно также как и в другой части лимана, поэтому сравнение образное исключительно технически .

Крест в память об утонувших на мысе Неймана


Онемен - мелководен. На нём несколько банок-отмелей. При чём стоять "пешком" в воде можно в нескольких километрах от берега. К этим банкам можно относиться двояко. С одной стороны, наскочил на мель, а потом горлопанишь "ииии раз" и это хорошо ещё если есть кому горлопанить, в одного выковыривать  присосавшееся в ил судно крайне неудобная работа. И это я говорю про обычную моторку, на катере "иразкай" не "иразкай" сидеть до прилива как капитану Врунгелю. С другой стороны, рассказывали случай: возвращались мужики с Великой. Уже было темно (засиделись, бывает), Онемен в предштормовом волнении, возвращенцы выпили и не только для храбрости. В один прекрасный момент тряхнуло и мужик падает за борт. Со слов очевидцев - протрезвели моментально. Оно и понятно, в темноте в предштормовом Онемене найти человека практически невозможно. Развернули катер, включили фонарики (прожекторов, ясное дело, на лодке нет) и начали всматриваться. Второй раз протрезвели, когда увидели мужика...он стоял на ногах, воды по пояс. Одним словом мелководен Онемен (за исключением фарватера), поэтому на Великую идут по приливу.


Залив Онемен. Подобное состояние воды на лимане и Онемене в летне-осенний период можно насчитать по пальцам. Наверное даже одной руки.
DSC_5111.JPG

Большая вода ещё больше нужна для прохождения даже не самого Онемена, сколько для навигации по Малому Онемену. Волнение воды здесь традиционно меньше, чем в Большом, но и значительно мельче. По малой воде, редко кому удаётся пройти без навигатора не цепанув дно винтами. Благо что дно илистое, не страшно для винтов.

С середины августа к мелководью добавляется другая напасть - водоросли. Выглядит подводная трава красиво, словно плывёшь по аквариуму, но винты забиваются на раз.  И никакой мощности мотора не хватит, чтобы нашинковать эту речную капусту на салатные дольки. Поднимаешь "сапог"/колонку и чистишь. Прошёл ещё сколько-то и снова чистишь. Увидеть  "саргосню" издали почти невозможно, но при слабом ветре в местах произрастания водорослей образуется пятно спокойной воды - зеркало. Если вокруг рябь, а вперед "зеркало", обходи его стороной. Что для лодочника напасть для рыбы дом родной. Эту "саргосню" обожает белорыбица, которая, как принято говорить у ихтиологов  нагуливает в этих местах жир.


Водоросли намотало на винт
DSC_4952.JPG


Но вот впереди показался мыс Большой, а это значит что мы вошли в реку Великую.


продолжение следует




Tags: Анадырский район, реки Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “реки Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments