Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Бабье лето - мужская пора





Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само лето, как его бабья пора, впрочем бабья она на материке, на Чукотке эта пора мужская.

Мужчины падки не только до женщин, но ещё и до хорошей осеней погоды. Разумеется, речь о настоящих мужчинах, тех кто может добыть пропитание не заходя в супермаркет. Для этих мужчин, в это время года есть только одно вожделение - тундра! Чуть кончился дождь и осеннее прозрачное небо засинело, предвещая долгую стабильно хорошую погоду, у анадырских мужчин начинается гон. Как лоси они утробно нечленораздельно ревут тыча пальцем в сторону тундры и бормочут абракадабру для женского уха: Каргопильгын, Тавайма, Великая, Соболькова, Ламутка... И горе тем мужикам, которые в эти последние тёплые сентябрьские деньки, в авральном режиме заливают гудроном крыши гаражей и утепляют стены. Нерасторопные с тоской и завистью смотрят на ватаги счастливцев, которые вываливаются из виноводочных с полными пакетами и ящиками. Хотя питие в осеннюю охотничью пору не носит характер стихийных бедствий, как в весенний период, но без огонь-воды в тундру нельзя, рафинированное городом сознание должно пройти обряд очищения от скверн Вавилона, чтобы отчётливо и ясно увидеть, а потом осознать, ЧТО действительно имеет непроходящую ценность. Нет, это не отсутствие комаров, и не огненные сполохи осенней тундры, не реки и горы, и даже не море. Это осознание себя. Ты есть. Ты просто есть и никому ни чем не обязан своим существованием. И в следующий миг, понимаешь, что обязан. Обязан всему, что тебя окружает, без этого всего нет смысла. Это осознание чувствуется особенно остро в этот осенний миг, в момент последней песни жизни. Всё кричит и одновременно безмолвствует, в ожидании смерти-зимы. Красота жизни особенно прекрасна в момент смерти. Тут и водка не нужна, чтобы это осознать.

Добыча - рыба и дичь в этот период, не имеют значения. Почти никто из чукотских мужчин в этом не признается. Они как старые спаниели кряхтя и надрываясь будут стараться добыть трофей, чтобы не утратить навык, чтобы не с пустыми руками домой и...потому что они мужчины - инстинкт и привычки сильнее разума. Разум к большинству мужчин приходит за пятьдесят, когда ружьё и удочка - это не членомер, а инструмент, который используется лишь для добычи пропитания. А за шестьдесят ружьё почти всегда музейный экспонат. А зачем? Еда есть, а жизнь, даже в той самой утке, пусть живёт. Полёт этой жизни краток и нужно успеть его ощутить.

Оно пришло, лето бабье.



Tags: Чукотка, охота
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Тест для охотников: найди его если сможешь.

    На фотографии маскировщик 80 уровня. У вас есть 5 секунд, чтобы увидеть его. Кто увидел ставит плюс или цифру в секундах, сколько времени…

  • Охота - не охота

    - Тю, всего одну бутылку? - удивляется продавщица, - тут люди на пятьдесят тысяч набирали спиртного. Пятница 11 мая мужская половина Анадыря и…

  • Сезон охоты

    Промысел, спорт, отдых, созерцание, гармония, алкоделирий, философия, традиции - всё это осенняя охота на водоплавающую дичь. Сезон открылся...…

  • По следу росомахи

    Есть такой фильм по одноимённому произведению Юрия Рытхеу. Вот в провиденской тундре, в районе пролива Сенявина обнаружили след росомахи. Не…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Шкуры белых медведей: розница и мелкий опт

    Примерно такое объявление могло появиться в ближайшее время. Но не появится. Во-первых, правоохранители начали активно мониторить объявления о…

  • Добыть росомаху

    Пока я нахожусь в Иультинском районе и не имею возможности публиковать и комментировать посты, ежедневно будут появляться отложенные записи. Это…

  • Чукотское охотничье

  • Охота на гуся в Анадыре в 1934 году

    Централизованное продовольственное снабжение Чукотки в 1930-х годах оставляло желать лучшего. Поэтому, дабы пополнить мясные запасы, сотрудники…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments